Глава 6
- Моя жизнь по ту сторону забора приюта была ничтожной. Вам сложно понять насколько, потому, что Вы не были в этой шкуре. У Вас хорошая работа, умная наставница, привлекательный бой-френд и сексуальный, опытный начальник, который наверняка приглашает Вас на свидания.
- Всё не так радужно, Нора. Люди, которые растут с родителями, далеко не все счастливы.
- Потому, что Вы не знаете чего хотите. Среди разнообразия выбора, Вы забываете, что иметь хоть что-то уже счастье.
- Когда я была маленькой, мне хотелось, чтобы я была сиротой. Мой отец издевался надо мной и моей сестрой. Страшно было осознавать, что я ничем не могу помочь и ничего не могу исправить. В такие моменты, кажется, что лучше быт одиноким. Завидовать другим девочкам и надеяться, что когда-нибудь мне встретиться кто-то добрый, кому бы моё участие было бы необходимым. – девочка прикусила губу и опустила глаза. Торрес задумчиво кивнула. Когда Лайтман сказал, что ей предстоит допросить Нору Мор, она немного занервничала. Но когда вошла в кабинет и увидела ребёнка, закрытого от чужих эмоций, презирающего чужие взгляды, завидующего чужим желаниям, поняла, что все её страхи бессмысленны.
- Лейле бы повезло с Робертом, - тихо заметила Нора. – У них была любовь.
- Как ты узнала о Роберте?
- Лейла познакомилась с Робертом первая. Попросила меня не рассказывать никому, что ночью в комнате мы прятали мальчишку. У нас строгие правила. За это ей бы сильно влетело.
- И Вы согласились прикрывать её? - Спросила эксперт.
- Да, по другому нельзя. Мы ведь друзья.
- Роберт рассказывал что-то о своей семье?
- Да, он говорил, что отец порой похож на безумца. Стоит его делам на фирме не сложиться и…. вся злость уходит на него и сестру. Мы с Робертом очень сдружились. Он говорил, что его отец владелец прибыльной фирмы и что Шейла, его сестра, там работает.
- А он не говорил, почему сам не работает на отцовской фирме? И чем эта фирма занимается?
- Нет, не говорил. Его отец очень серьёзно относится к своей работе. По его мнению, сын, первый кто будет руководить фирмой, когда придёт время. До этого момента там ему делать нечего.
- Но как тогда ты попала к нему на работу?
- Когда Лейла начала встречаться с Робертом, его отец задумался над тем, чтобы удочерить её. Сами понимаете, мы ведь бездомные в какой-то мере. Потом, мы гостили у него дома, знакомились, и Гектор предложил нам работать у него. Чтобы мы могли познакомиться ближе.
- И вы согласились?
- Лейла нет, но у неё был Роберт. – Нора сверкнула глазами.
- В чём заключается работа? – Рия приблизилась к девочке, чтобы лучше видеть её лицо.
- На фирме Гектора много девочек моего возраста. Всегда, самые красивые. Слишком наивные и доверчивые. Вы говорили о мечте встретить кого-то, кому было бы необходимо Ваше участие? Вот и со мной так. Мы с Лейлой всю жизнь сидели в четырёх стенах. У нас ничего не было. Когда подросли, решили, что будем работать, чтобы найти жизнь лучше той, которую имеем.
- Продолжайте, - заметив её замешательство, попросила Торрес. – Дальше этой комнаты сказанное не уйдёт.
- Но Вы же хотите знать правду, она необходима Вам для того, чтобы найти виновных. Как Вы сможете скрыть это?
- Есть вещи о которых я могу и не говорить. – заверила эксперт и для большей убедительности улыбнулась.
- Например о том, что я зарабатываю на жизнь своим телом? – горькая усмешка Норы, вызвала в глубине души Торрес, бурю эмоций. В такие моменты, она думала о том, что выбрала не ту работу. О том, что слишком переоценивает себя и свои возможности. - Мы должны приносить счастье мужчинам, - девушка пожала плечами, раздумывая над тем, что сказала. – Как можем и как умеем. Я согласилась потому, что привыкла к такому способу, а Лейла отказалась. Ей противна даже мысль об этом. Но, Роберту она ничего об этом не сказала. Боялась, что он с отцом окончательно разругается и тот запретит им видеться.
- Что ты знаешь о свадьбе Лейлы и Роберта? – Рия тут же перевела разговор. Девочка вскинула брови, её глаза загорелись.
- Гектор не собирался давать разрешение на брак, не смотря на то, что Лейла была беременна. Шейла очень любит Роберта. Он единственный человек на это земле, после мамы, кого она подпускает к своей душе. Кому рассказывает обо всём. Только из-за Роберта она и рискнула поговорить с отцом. Когда на фирме никого кроме нас не было, она пошла к нему в кабинет и сказала, что если он не позволит Роберту жениться на девочке из детдома, то она всем расскажет о том, чем на самом деле занимаются на его фирме. Её отцу попросту пришлось согласиться.
- Значит, она шантажировала его.
- Да, получается так.
**
- Мистер Джонс? – Фостер постучала в ветхую дверь, старого дома.
- Чем могу быть полезен, леди? – спросил пожилой мужчина, появившись на пороге. – Кто Вы?
- Я Джиллиан Фостер, а это Иллай Локер. Мы работает в группе Лайтмана.
- Лайтман, Лайтман, Лайтман…. Мне кажется, я мог слышать что-то об этом человеке.
- Вполне возможно, - женщина улыбнулась, - мы можем войти?
- Пожалуйста. – он пропустил их внутрь. Локер рассматривал космические карты, развешенные на стенах в доме старика.
- Ваш адрес нам дал Тайрон. Он считает, что очень виноват пред Вами. Не знаете почему?
- На самом деле он сослужил мне большую службу. Занимательно получилось то, что мне довелось увидеть по телевизору. Не знаю, почему он считает, что виновен в чём-то.
- Нам известно, что Вы работали на правительство, что Вы делали для них?
- Мелкие, но весьма полезные безделушки. – Шон Джон снял со стены изображение небольшого, плоского железного диска, к которому были прикреплены мелкие датчики.
- Что это за снимки? – Локер был восхищён тем, что увидел.
- Это нечто называется «скрытный». Что-то схожее с нашими спутниками, парящими в космическом пространстве. В нём так же есть камеры, которые передают на землю фотографии пространства, в котором находится.
- Вы изобретатель? – Иллай тихо засмеялся. – Вы изобретали космические аппараты для правительства?
- Какое-то время, да. – Старик вздохнул. – Принято считать, что незаменимых людей нет. Так и в моём случае. Меня попросили уйти на пенсию, но при этом напомнили, что я важный человек. А спустя несколько дней вовсе забыли о том, что я был. На моё место пришёл молодой инженер и теперь они довольствуются малым.
- Значит, правительство, а именно военно-космическая база потеряла талантливого изобретателя, получив взамен всего лишь инженера?
- Да, как бы печально это не звучало. – Фостер улыбнулась.
- Неужели правительство ни разу так и не обратились за помощью?
- Год назад, приехала целая делегация. Испуганных и обескураженных. Кто-то из старых учителей увидел на небе нечто, что показалось ему схожим с НЛО. Люди от правительства, просили меня, чтобы я убрал любую информацию о «скрытном», которого тот самый учитель видел, но я отказал. Мне было интересно узнать, смогут ли молодые протеже, современного учёного, который читает эмоции по лицам, отыскать что-либо. Вскоре я узнал, что учитель сохранил работу. И что было доказано, что в небе был неопознанный объект.
- Делом об НЛО занимался Иллай Локер и Рия Торрес. Они работают вместе со мной в фирме Кэла Лайтмана.
- Да, да, да, - старик с улыбкой кивнул головой. – То-то мне показалась знакомой фамилия «Лайтман». Держу пари, сейчас у Вас вопросов не меньше?
- Вы угадали, - Джиллиан сверкнула глазами. Ей вдруг стало интересно, как бы Кэл отреагировал на такое открытие. Она достала из сумки фотографии объекта, который интересовал их сейчас, а затем протянула учёному.
- О, мне знаком этот аппарат.
- Вы хотите сказать, что и военная база знает о его существовании?
- Нет. – Он засмеялся. – Нет, нет. Это было создано для того, чтобы заставить правительство и военно-космическую базу задуматься о происходящем. Вы ничего не знаете о людях работающих там, а мне известно о них слишком много. Сколько они принесли потерь, печали и разрушений в наш мир? Сколькие тайны, глобальные тайны, скрывают от человечества. Вы и сами можете убеждаться в этом изо дня день.
- Ваш внук развёл такую шумиху, - сказала Фостер, - и всё благодаря снимкам, на которых, как утверждаете, запечатлено Ваше изобретение?
- Да. – он улыбнулся, - у меня их множество, изобретений. Они созданы для того, чтобы вывести из себя правительство. Возможно, тогда они бы встали со своих мест и задумались о людях, которые ниже их по статусу.
- Как это работало?
- Я учёный, мистер Локер. Я знаю толк в физике. – он указал пальцем на двери в дальнюю комнату. – Пойдёмте.
- Почему ты думал, что беременность Лейлы изменит отношение отца к ней?
- Потому, что я связал бы её с собой. Для него это много значит или значило. – Роберт пожал плечами. Он действительно не знал, какой ответ был бы правильней. Какое объяснение было бы целесообразным и в конце-концов стоит ли вообще винить кого-то в том, что свершилось.
- Может быть у Лейлы были конфликты? С Шейлой или может быть с твоим отцом?
- Нет. Единственный человек с которым Лейла ссорилась, была её подруга Нора. Но для них такие неординарные отношения были нормой. В детском доме так между собой общались все.
- В чём заключались их ссоры?
- Нора считала, что наши отношения и наша свадьба это, слишком скороспешное решение. Лейла ничего не хотела слышать.
- Зависть, - констатировал Кэл.
- Что?
- Обычная зависть. Синдром «кому-то повезло раньше меня». Нора лично тебе говорила что-то по этому поводу?
- Да, первое время, когда мы только начинали встречаться, она приходила к моему дому, когда Лейлы не было и говорила, что может дать мне больше и что мне с ней будет лучше. Потом, когда мы решили пожениться с Лейлой и сказали всем, что из-за беременности, всё утихло.
- Значит, Нора утверждала, что любит тебя?
- Да, но я сам в этом виноват. Старался никого не обидеть и уделял время двоим. Когда ругался с Лейлой, шёл к Норе за советом, иногда даже прятался у неё от отца.
- Между вами что-то было?
- Нет. Ничего. – Лайтман кивнул, задумчиво потирая пальцами подбородок.
- Хорошо, я тебе верю.
Локер и Фостер последовали за Шоном Джонсом. То, что они увидели за дверью, вызвало бурю эмоций. Вся комната была обвешена чертежами. На полу лежали остатки какого-то металлического материала, а на столе, во всей красе был развёрнут чертёж того самого объёкта, который они видели на фото и на видео.
- Как можно создать это? Как Вы запустили его в небо? Как Вы обошли военную базу? – Локер был восхищён. Джиллиан же с умиротворенной улыбкой наблюдала за коллегой.
- Вы забываете, я там работал. Каждая их хитрость осталась в моей памяти, как жизненно важная информация. Она пусть не способна меня защитить, но дать нужное направление вполне может.
- Устройство должно управляться Вами, как?
-Локер, - Фостер перебила беспрерывный, любопытный поток речи своего напарника. – Подожди, всё это ты сможешь узнать позже. Для начала давай закончим дело.
- Да, прости. – Он с трудом заставил себя оторваться от чертежей.
- И всё-таки, мистер Джонс, как же Вы запускаете это в небо?
- При знании определённых хитростей это не казалось бы Вам таким невозможным.
- Значит каждый умный физик- инженер способен запустить в небо подобную машину?
- Нет, не каждый. – Шон развёл руками. – Вы меня раскрыли. Мой товарищ всё ещё работает на базе. Он помог мне с этим.
- Значит, запуск был сделан с военно-космической базы? – Фостер заинтересованно вскинула бровь.
- Да.
- Мне казалось, что все запуски фиксируются?
- Так и есть. – старик широко улыбнулся. – В этом и вся суть.
- Значит, всё это было проделано специально.
- Да и я доволен, что у меня это получилось, - Шон указал пальцем на стол, который удобно устроился за одним из шкафов. – Там стоит компьютер, с помощью которого я задаю направления всем моим изобретениям.
- Вы не боялись, что Вас засекут? – Женщина взглянула на старика, тот покачал головой.
- Я хотел этого. Тогда они бы смогли найти сигнал и приехать. Но, они не стали реагировать. Решили, что объект не опасен, так как не управляется человек внутри.
- Вы одурачили военную базу. – Иллай напрягся. Ему было знакомо чувство триумфа. Когда кровь закипает в жилах, нервы натягиваются до предела.
- В первую очередь, юноша, я одурачил сам себя. – Шон тяжело вздохнул и опустил глаза. – Нужно было признать, что правительство не станет искать источник. Они лишь поскорей скроют подробности такого явления, чем начнут искать способ узнать о нём больше.
- Но люди, которые видели в небе это, полагают, что видели НЛО. – Джиллиан поджала губы. – Кто-то нашёл в этом подтверждение своих желаний, другие же отнеслись к этому со страхом.
- Знаете, когда человек смотрит на небо в надежде увидеть, как падает звезда. Она ни за что не упадёт. Такова судьба. Но стоит кому-то идти не задумываясь о высоком, как с неба срывается сразу несколько звёздочек.
- Наш клиент видел Ваше изобретение.
- Значит, ему нужно было его увидеть. Иначе не пришли бы и вы.
- Не думал, что наше появление сыграло для Вас важную роль.
- Сыграло. Ваша коллега уже поняла это. – Пожилой мужчина склонил голову в поклоне, выражая признательность Джиллиан Фостер. У неё в тот же момент зазвонил телефон и женщина тут же достала его из кармана:
- Джиллиан Фостер, - на том конце провода послышался тихий всхлип, а затем такой же тихий голос Эмили:
- Ты можешь забрать меня? Только папе ничего не говори? – Фостер вздрогнула.
- Эмили? Где ты? – девочка ещё раз всхлипнула.
- Ты помнишь, где живёт Рик? Я на лавочке у его дома.
- Хорошо, никуда не уходи, я уже еду.
- Папе не говори. – Джиллиан спрятала телефон в карман. Локер подошёл ближе и с интересом взглянул на коллегу:
- Что случилось?
- Джиллиан потеряла деньги, которые Кэл оставил ей утром.
- Ясно, шефу ни слова? – он усмехнулся.
- Да, - Джилл была взволнована. Оставив папку с материалами по делу об НЛО Локеру, она направилась на выход из дома, - Иллай, свяжись с Николасом. Возможно мистер Джонс, согласится пояснить ему тот феномен, который он увидел.
- С удовольствием, - опередив Локера, отозвался старик.
- Мистер Дэвис, нам стало известно, что Вас шантажировала Ваша дочь Шейла. Она узнала о том, что Вы против брака Лейлы и Роберта и решила, что сможет заставить Вас думать иначе, - Лайтман хищно улыбнулся.
- Я пошёл на её условия, хоть был и против.
- Так же, Нора рассказала нам о том, чем занимается Ваша фирма. Стало быть, Вы уже не в выигрышно положении, Ваши люди тоже.
- Доктор Лайтман, в нашем мире любой вопрос можно решить посредством денег.
- Правду не купишь за деньги. Моя фирма занимается поиском правды, стало быть мы неподкупны. – Он развёл руками, Рейнольдс усмехнулся.
- У каждого есть цена.
- Вы так не думаете. – Кэл склонился к лицу обвиняемого. – Об этом говорит Ваше лицо. А ещё, Ваше лицо мне говорит, что Вы злы на то, что чувствуете вину за случившееся.
- Ты убил её? – Роберт не выдержал и встал со своего места. – Ты убил Лейлу? Ты никогда не хотел, чтобы я был с ней. Тебе было плевать на неё и всё из-за того, что она отказалась прислуживать тебе?
- Замолчи, - Дэвис сжал кулаки. Лайтман угрожающе сдвинул брови.
- Вы убили Лейлу Малоуни?
- Нет. – Гектор сверкнул глазами.
- Может быть кто-то сделал это по Вашей наводке?
- Послушайте, я действительно хотел стереть её с лица земли. Я нанял человека, который должен был сделать это, но он не успел. Кто-то решил судьбу Лейлы до появления человека нанятого мной. – его глаза сузились. – Не один я считал, что она не пара Роберту.
- Я Вам верю, - Кэл всплеснул руками. Его задумчивый взгляд вдруг стал осмысленным. Что-то внутри вспыхнуло и бросил взгляд на Рейнольдса, который застёгивал наручники на руках Дэвиса:
- Ты ничтожество. Я ненавижу тебя!! – Роберт смахивал слёзы с глаз. – Ты хотел убить её… Ты бы убил её!
- Роберт, иди за мной. – Лайтман взял парня под руку. – Кажетс я знаю, кто виноват в смерти Лейлы.
- Кто?
- Иди за мной.
Нора рыдала. Торрес нашла всё-таки в себе силы собраться и отбровить в сторону эмоции, которые накатывали, как после просмотра драмы по телевизору. Надавила на слабое место и девочка сдалась под натиском, словно её пытали. Когда Лайтман вошёл в кабинет вместе с Робертом, сердце Норы пропустило удар. Она дёрнулась, чтобы побежать к мальчику, но Рия ловко остановила её, заставляя сесть на место:
- Мне кажется пришло время во всём сознаться, Нора, - тихо сказала она.
- В чём я должна признаться? В том ,что люблю его? В том, что хочу прожить всю жизнь рядом с ним? В чём я должна признаться? В чём заключается мой грех?
-Вы убили Лейлу Малоуни? – сухо спросил Кэл.
- ДА! Да и сделала бы это ещё раз, не задумываясь! Я сделала это ради нашего счастья Роберт. Я видела, как ты хочешь быть со мной.
- Что? - Роберт обхватил голову руками. Его трясло.
- Ненавижу Вас! Ненавижу! – Кэл скривился, и Рия вывела девочку из комнаты, чтобы передать под опеку Рейнольдса. Лайтман взглянул на парня:
- Ты должен понять, Роберт, что не всё в жизни складывается так, как хочется нам. Просто теперь нужно начинать всё с чистого листа. Ты нужен своей сестре, а она нужна тебе.
- Спасибо, - парень подошёл к Кэлу и пожал руку.
- За правду мне нужна только, правда.
- Вы её заслуживаете, доктор. – Роберт вздохнул, - Лейла действительно была беременна, но только не от меня. Мы с ней не занимались сексом.
- Я знал это, - он кивнул. – У тебя всё наладится.
- Спасибо.
- Эмили, что случилось? – Фостер присела рядом с дочерью Лайтмана на скамейку.
- Рик обманывал меня всё время. У него, таких как я много, оказывается. Они так с друзьями развлекаются.
- Не всегда твой отец зря волнуется, - Джиллиан приобняла девочку. – Он не приставал к тебе?
- Он говорил о том, что это важно, чтобы между нами не было границ. Однажды я забыла о том, что должна думать и быть осторожной.
- Не переживай, такие как он тебе не пара. Сколько их ещё будет…
- Мы сидели у него дома, потом пришли его друзья. Если бы я не позвонила тебе, они не выпустили бы меня из дома.
- Почему не хочешь, чтобы папа знал? – она погладила Эм по волосам.
- Ты же знаешь почему. – она шмыгнула носом.
- Ну, места бы тут точно всем было мало. – Джилл улыбнулась, Эмили последовала её примеру.
- Я знаю, что Вы с папой сейчас вместе.
- Что думаешь по этому поводу?
-Вы хорошая пара, - она обняла Фостер, - я давно думала, что между Вами что-то есть.
- И как давно?
- Не знаю. Когда папа говорит о тебе у него глаза горят.
- Да? Не замечала.
- У тебя тоже глаза горят, - Эм многозначительно улыбнулась. – Уверенна, он тоже не замечает это.
- Наблюдательная.
- Ну да… я же дочь Кэла Лайтмана.
- Дэвису присудили три года лишения свободы, а Нору отправили в закрытый приют для несовершеннолетних. Там она пробудет до своего совершеннолетия, а потом, отправиться в тюрьму, чтобы отсидеть оставшийся срок.
- Всё оказалось до банального просто, - Лайтман фыркнул.
- Должна признаться, наше с Локером дело об НЛО, раскрылось весьма забавно. Теперь Николас Ларсом и Шон Джонс выступают на Телевидении, рассказывают о том самом объекте, который видел наш клиент.
- Значит НЛО вовсе и не НЛО? – Рия рассмеялась. – До чего только люди не додумывались.
- На самом деле этого стоило ожидать. – Кэл облизал губы, - Обиженный на правительство изобретатель, мог и не ограничиться запуском в небо, какого-то из своих многочисленных изобретений. Всё могло бы быть хуже.
- Ну да, если учесть, что халатность нашей военно-космической базы, вызывает у него бурю негативных эмоций.
- Тем более.
- Поскольку мы на сегодня уже свободны, можно идти по домам.
- Выходной? – Локер усмехнулся.
- Что-то вроде того.
Кэл лежал в своей кровати, прижимая к уху мобильный телефон:
- Всё-таки я очень недоволен тем, что ты сегодня не осталась у меня. – он недовольно скривился. На другом конце телефона послышался приглушённый смех Джиллиан Фостер.
- Прости, мне правда нужно было заехать домой.
- Ты могла заехать домой, а потом вернуться ко мне.
- Кэл, - она вздохнула, - Нужно было столько убрать здесь. Это всего одна ночь.
- Ну да. – он зевнул, она сделала тоже самое.
- Эмили спит?
- Да. Сегодня рано легла. Сказала мне, что я был прав насчёт Рика и что он ей не пара.
- Это должно тебя радовать.
- Радует, но я хотел бы, чтобы меня радовало твоё присутствие.
- Завтра. – она вновь зевнула. – Завтра после работы мы могли бы сходить куда-нибудь?
- Конечно, куда бы тебе хотелось?
- Должна признать мне нехватает твоих объятий.
- Ты меня дразнишь, - угрожающе шепнул он.
- Только не говори, что приедешь. - она вздохнула, при этом улыбаясь в трубку.
- Приеду. - он начал подниматься с кровати.
- Сладких снов, Кэл. - быстро среагировала она. - Уже поздно. Я буду переживать.
- Ладно. - он состороил недовольную, обиженную физиономию и лёг обратно. - Спокойной ночи, дорогая. – она положила трубку, а Лайтман шепнул,- Люблю тебя.