Глава №2 «Туман познания»
Ужасно вновь воскрешать боль. / Вергилий
Лайтман решительным шагом перешел улицу и остановился возле небольшого коттеджа, стены которого были опутаны темно-зеленым плющом. Пространство вокруг дома было огорожено невысоким заборчиком бледно-голубого цвета. Через него можно было увидеть большую клумбу с какими-то фиолетовыми цветами, кое-где разбавленными пучками ярко-голубых соцветий. Кэл подошел к калитке и заглянул во двор, пытаясь там найти кого-нибудь из жителей этого коттеджа, но кроме отдаленных восклицаний и смеха ничто не напоминало о живом. Лайтман потоптался на месте в нерешительности кого-либо позвать, и тут же получил удар в коленку – он опустил глаза и увидел перед собой рассерженного мальчика лет трех. Тот стоял, сжав кулачки, и явно хотел, чтобы эксперт проваливал с того места, где он в данный момент стоял.
- Ты почему дерешься? – сморщился Кэл, потирая колено.
- А вы почему шпионите возле нашего дома? – спросил мальчик, сдвинув брови и напомнив разгневанного ангелочка.
- Так ты тут живешь? – приподнял брови эксперт.
- Да, с мамой, папой и братом, - кивнул юный боец.
- Кэл Лайтман, - мужчина протянул ему руку. – А ты, видимо, Рик.
- Да, а откуда вы меня знаете? – Рик пожал руку в ответ.
- Мы с твоей мамой раньше вместе работали, - Кэл вгляделся в лицо мальчика и прищурился, заметив, как Рик похож на Джиллиан. – И сейчас я пришел к ней.
- Зачем?
- Дружеский визит.
- Значит, вы мамин друг? – мальчик улыбнулся и подошел ближе.
- Ты угадал, - Лайтман улыбнулся в ответ. – Может, проводишь меня к ней?
- Сначала докажите, что вы ее друг, - Рик сложил свои маленькие ручки на груди и занял выжидательную позицию.
- Неожиданно, - Кэл засунул руки в карманы и задумался, - но справедливо. И как мне доказать сей высокий статус?
- Какой у мамы любимый сок? – мальчик прищурился.
- Апельсиновый, - Кэл растянулся в широкой улыбке.
- Какую она любит слушать музыку? – допрос продолжался.
- Джаз.
- Ее любимые цветы?
- Это уже нагло с твоей стороны, Рик, - усмехнулся эксперт.
- И совсем не нагло! – ребенок надул губки. – Если ты мамин друг, ты должен знать, какие цветы она любит!
- Красные розы, - выдохнул мужчина и засмеялся.
- Хорошие у мамы друзья, - Рик улыбнулся, рассматривая Кэла. – Серьезные такие.
- Серьезнее некуда, - Лайтман скорчил страшную гримасу, и ребенок засмеялся. – Я могу увидеть твою маму?
- Да, она сейчас с тетей Вэнди в беседке, - Рик подбежал к калитке. – Представляете, тетю Вэнди зовут София. Интересно, почему?
- Меня тоже мучает этот вопрос, - Кэл взглянул на часы. – А папа твой дома?
- Нет, он на работе до позднего вечера. А что?
- Какой ты любопытный, - мужчина взъерошил мальчику русые волосы. – Весь в маму.
- Ты просто помешалась на этих цветах, Джилл, - женщина устало оперла подбородок на ладонь и вздохнула. – Где тот психолог «Лайтман групп» в сногсшибательном платье, которая приезжала к нам на выходные?
- Тебе не нравится, как я выгляжу? – Фостер воткнула в землю еще один цветок и полила его из лейки. – Или хочешь, чтобы я вернулась на прежнюю работу? – она выпрямилась и очистила резиновые перчатки от налипшей на них земли.
- Знаешь, пусть меня твой Джеймс убьет за эту мысль, но мне кажется, что то место в компании – место, которое уготовил тебе сам Господь.
- Это еще почему? – Джиллиан сняла перчатки и вытерла руки о джинсы.
- Тогда ты была гораздо счастливее, - София остановила протест со стороны Фостер жестом и продолжила свою мысль. – И не пытайся скрыть, Джилл, как ты мучаешься сейчас. Я же вижу.
- Начиталась лайтмановских книжек, - с язвой ответила Джиллиан. – Зря я тебе их посоветовала.
- Лайтмановских книжек?!
Фостер обернулась и увидела Кэла, который держал за руку Рика. От неожиданности увиденной картины Джиллиан потеряла дар речи и ориентацию в пространстве, поэтому ухватилась за столб беседки, чтобы не свалиться в клумбу с только что посаженными цветами. Она сглотнула и попыталась убрать с лица все признаки дикого страха, чтобы Лайтман не прочитал ничего на ее лице.
- Мама, Кэл сказал мне, что он твой друг, - Рик потянул Кэла за руку в сторону Фостер. – Я ему верю. Он знает, какие цветы ты любишь.
- Спасибо, малыш, - Джиллиан чмокнула сына в щеку. – Иди погуляй, пока мы здесь поговорим с … другом.
- Хорошо, - Рик побежал обратно в сторону калитки.
- Лайтмановских книжек? – снова спросил эксперт и подошел ближе к Джиллиан, потом повернулся к Софии. – Добрый день, миссис…
- Пинкертон, - кивнула женщина.
- Добрый день, тетя Вэнди, - закончил Кэл.
- Добрый день, доктор Лайтман, - протянула София и перевела взгляд на растерянную племянницу. – Джилл, я пойду тогда в дом. Скоро обед, а у нас ничего не готово, - она вышла из беседки, и Джиллиан проводила тетю взглядом.
- Лайтма… - снова начал эксперт.
- Я не могу быть зла на что-то? – пожала плечами Фостер.
- И на что же ты зла, позволь узнать?
- Терпеть не могу, когда читают мои эмоции, ты это прекрасно знаешь, - Джилл вздохнула и отвела взгляд.
- Сейчас я вижу по твоему лицу, что…
- Кэл! Ты за этим явился в мой дом? Чтобы эмоции мои читать? – Фостер начинала выходить из себя.
- Ты снова сбежала от меня, - Кэл навел на нее указательный палец.
- У меня были причины, чтобы остаться? Думаю, нет, тем более Рик ждал меня здесь. Он для меня всё, Кэл.
- Как же он на тебя похож, - покачал головой эксперт, на что Джиллиан решила промолчать. – Я проехал все эти сотни километров, чтобы попросить тебя вернуться в «Лайтман групп». Заметь, не ко мне.
- Это одно и то же, - резко ответила женщина и вздохнула.
- Джилл, - Лайтман подошел ближе и положил руку на ее плечо. – Я боюсь, что «Лайтман групп» окончательно приблизилась к своему дну. Спонсоры забыли к нам дорогу еще год назад, а все дела, которыми приходится заниматься, похожи на стирку чужого грязного белья.
- Неужели все так серьезно? – Фостер подняла на него полные тревоги глаза.
- С тобой ушла наша совместная удача, - печально сообщил мужчина. – Мы подняли компанию с нуля, раскрутили ее и что теперь? Локер снова начинает искать новую работу. Крысы бегут с корабля – верный признак, что корабль тонет.
- Локер – не крыса, - скривила губы Джиллиан. – Он тоже переживает за судьбу компании, как и мы все.
- Ты обещаешь подумать? – Кэл слегка дотронулся до ее щеки и снова положил руку на плечо.
- Кэл, Джеймс не согласится на переезд. Я уверена.
- Теперь он решает всё в твоей жизни? – усмехнулся мужчина и достал из кармана пиликающий айфон. – Да, Торрес.
- У нас появилось новое дело! – Рия была несказанно рада.
- Стоящее?
- Это вам решать, а не мне.
- Правильно. Чего от нас хотят?
- У мисс Корнак несколько дней назад пропали родители. Уехали в глухую деревушку и не вернулись. Местная полиция молчит, как рыба, поэтому девушка подозревает, что там все могут быть заодно. Но самое интересное не это.
- Что же может быть интереснее? – удивился Кэл.
- Эта пропажа там не первая. Есть три аналогичных заявки. Уехали в Нурсгейл и не вернулись.
- И что ты предлагаешь, Торрес? Ехать мне и тебе в эту глушь?
- Нет, Лайтман. Я не поеду. Увольняйте, если хотите, но у меня скоро день рождения, и его я хочу отпраздновать, как полагается.
- А со мной, значит, не хочешь? – усмехнулся эксперт и перевел взгляд на внимательно слушающую их разговор Джиллиан.
- Что прикажете делать? – Рия спокойно проигнорировала вопрос босса.
- Празднуй день рождения, Торрес. Как приедем, ты все расскажешь. И чтобы мисс Корнак была к этому времени у нас в лаборатории.
- Хорошо.
Лайтман засунул айфон в карман и лукаво улыбнулся своим мыслям.
- Приедем? – Фостер нахмурила брови. – Ты сейчас себя и меня имел в виду?
- Совершенно верно, - Кэл неторопливо кивнул.
- Значит, ты абсолютно уверен, что я соглашусь тебе помогать? – Джилл уткнула руки в бока.
- Абсолютно.
- А что там произошло?
- Я вижу огонь в ваших глазах, доктор Фостер, - засмеялся мужчина. – Уже обед. Думаю, тетя Вэнди не откажется всех нас накормить. Лично я жутко проголодался, - Кэл направился в сторону дома.
Джиллиан хотела ответить на это заявление, но промолчала и пошла следом.
- Джеймс никогда тебя не понимал, - скривила губы София и искоса посмотрела на Лайтмана, который, в свою очередь, был весь сосредоточен на задумчивой Джиллиан.
- Удобное ты нашла время для этого разговора, тетя, - выдохнула Джилл и постучала пальцами по столу, продолжая сомневаться. – Сама знаешь, как он отреагирует.
- Его реакцию предугадать довольно сложно, - пожала плечами женщина.
- Сам себе на уме? – приподнял брови эксперт и тут же получил многозначительный взгляд со стороны Фостер, буквально обозначающий: «А вот твоего мнения здесь никто не спрашивал!». – Джилл, это всего несколько дней. У тебя как раз будет время подумать над моим предложением вернуться в «Лайтман групп».
- О, вы хотите, чтобы Джилл вернулась? – воскликнула обрадованная сей новостью женщина. – Какая хорошая новость!
- Мисс Пинкертон, решили поддержать своего кумира? – Джиллиан встала из-за стола и покачала головой. – И пойти против своей любимой племянницы?
- Брось, Джилл. Сердиться тебе не идет! – София махнула рукой, на что Кэл утвердительно кивнул, понимая, что нашел в ее лице своего союзника. – Соглашайся. С Риком я могу посидеть. Думаю, Джеймс не вышвырнет меня на улицу, пока ты будешь помогать Кэлу найти пропавших супругов.
- С чего ему тебя вышвыривать? Не делай из моего мужа изверга, - Джилл заметила, как Лайтмана передернуло от этой фразы, и перевела взгляд на свою по-прежнему радостную тетю.
- Я побуду с Риком во время твоего отсутствия. Ты же знаешь, как я его люблю, Джилл, - уже мягче сказала София и глубоко вздохнула, понимая, что мальчику будет очень нелегко.
- Зачем со мной сидеть? – это был Рик, забежавший в дом, потому что никого из взрослых во дворе не обнаружил. – Мам, ты снова уезжаешь? – он нахмурился.
- На несколько дней, но… - Джиллиан замолчала, потому что увидела, как сын начал всхлипывать. – Малыш, не плачь. Я же скоро вернусь, - она присела рядом и вытерла с его щек крупные слезы. – Ты же знаешь, что я помогаю людям, поэтому я и в этот раз должна им помочь.
- Я не хочу, чтобы ты уезжала, - протянул мальчик и снова заплакал. – Возьми меня с собой, - он с надеждой посмотрел на маму, но та отрицательно покачала головой, и Рик снова зарыдал.
- С тобой тетя Вэнди будет все эти дни. Ты не будешь один, Рик, - Джилл погладила сына по щеке и с дрожью вздохнула, так как сердце было готово разорваться от того, что самый родной человечек сейчас плачет.
- Это он тебя увозит? – Рик показал пальцем на Лайтмана и сдвинул брови. – Он приехал сюда за этим?
- Да, это я ее увожу, - кивнул эксперт и снова получил удар детской кроссовкой по колену. – Эй, мы не на ринге, малыш!
- Я для вас не малыш! – мальчик хотел ударить своим маленьким кулачком по его ноге, но Кэл задержал его руку и взглянул Рику в заплаканные глаза.
- Девочки, оставьте нас, - спокойно произнес эксперт, держа руку мальчика в своей.
- Кэл… - начала испуганная этим поворотом событий Джиллиан, но София успела ее взять за руку и вывести за дверь.
- Он не должен с ним говорить, - Джилл снова направилась в гостиную, но тетя остановила ее, крепко сжав руку.
- Почему не должен? Кэл сейчас поговорит с ним по-мужски, все ему доходчиво объяснит, - пожала плечами София, не понимая причины страха своей племянницы.
Фостер закрыла лицо руками и села в кресло, понимая, что на какие-либо тайны у нее уже не осталось сил. Хотелось рассказать всем правду и вздохнуть с облегчением, избавиться от ежедневных угрызений совести за сокрытие правды от близких людей.
- Что в этом такого? – мисс Пинкертон присела рядом и обняла племянницу за плечи. – Почему ты так это болезненно воспринимаешь?
- Рик – сын Кэла, - прошептала Джиллиан и прикусила губу, понимая, что тетя будет, мягко говоря, ошарашена этой новостью.
- Что? – нахмурилась София. – Рик – его сын?!
Джилл задумчиво кивнула.
- И ты все это время скрывала это от меня?! – воскликнула женщина.
- Говори, пожалуйста, тише.
- И кто еще знает об этом, кроме меня?
- Только Джеймс.
- Так вот в чем дело! – София хлопнула себя ладонью по лбу. – А я думаю, почему Рик своими эмоциями мне Лайтмана напоминает. Значит, это его сын… Джилл, для таких случаев носи всегда в кармашке таблетки от сердечного приступа.
- Это останется между нами. Никому ни слова больше.
- Конечно, - женщина покачала головой. – Когда вы успели-то? Ты же в больнице долго была, потом суд, и ты сразу уехала с Джеймсом.
- Было время, - Джиллиан слегка улыбнулась и прислушалась. – Что Кэл ему говорит? А если он заметит, что Рик похож на него? – Фостер подняла на тетю испуганные глаза.
- Не заметит. Мужчины в этом все как один, - успокоила ее София. – Дальше своего носа ничего не видят, тем более он уверен, что Рик – сын Джеймса. Но я надеюсь, что ты когда-нибудь сообщишь Лайтману, что у него есть трехлетний сын, которому, кстати, скоро исполнится четыре. Или нет?
- Он проклянет меня, тетя, - Джиллиан понимала, что Кэл может не простить такую гигантскую ложь от нее.
- Не говори ерунды! Как он может проклинать мать своего ребенка? – нахмурилась мисс Пинкертон и крепче обняла племянницу за плечи.
- Он – может, - та кивнула.
- Все будет хорошо, только вот Джеймс…. Зная его характер… Черт, никому не поздоровится, если ты решишь уйти от него.
- И останусь я одна, если меня не задушит собственный муж, - скривила губы Фостер. – Не желала я себе такой судьбы, тетя.
- Гнев – не вечный, дорогая, и обида тоже. Лайтман посердится, посердится и перестанет, потому что любовь побеждает все, сама знаешь. А Джеймсу руки распускать мы не дадим…
Двери гостиной распахнулись, и к Джиллиан подбежал улыбающийся Рик.
- Мама, я больше не буду плакать! – он поцеловал маму в щеку. – Никогда!
- Что Кэл тебе такое сказал, от чего ты такой веселый? – Фостер перевела взгляд на нахмуренного Кэла и сглотнула, моля Бога, чтобы он ни о чем не догадывался, но по виду можно было предположить, что сейчас он чем-то очень обеспокоен.
- Это секрет, - мальчик подпрыгнул на месте и повернулся к Кэлу. – Обещаете, что мама вернется быстро?
- Обещаю, Рик, - эксперт кивнул и встретился взглядом с Джиллиан. – Джилл, теперь тебе ничего не мешает?
- Ты хочешь выехать сегодня?
- Нужно будет в офис заскочить, допросить мисс Корнак.
- Хорошо. Рик, пойдем, соберем мамины вещи, - Фостер взяла сына за руку и повела в спальню.
Лайтман поймал на себе полный интереса взгляд Софии.
- Что? – спросил он, нахмурив брови.
- Ничего, - женщина пожала плечами и попыталась изобразить на лице самую непринужденную непринужденность.
- Кого ты так внимательно разглядываешь? – Торрес заметила, что Локер с интересом изучает изображение на экране ноутбука. – Фостер? – Рия подошла ближе и удивленно приподняла брови. – Лайтмана?!
- Ты видишь, как он на нее смотрит? – Локер постучал ручкой по губам и улыбнулся своим мыслям.
- Он всегда на нее так смотрел, - Торрес поставила перед Иллаем кружку горячего кофе и села в соседнее кресло. – И почему тебе у себя в кабинете не сидится? – спросила она с ноткой зависти в голосе.
- Фостер что-то скрывает от него, - Локер прокрутил видео вперед. – Интересно узнать, что.
- Она это СКРЫВАЕТ, поэтому мы вряд ли что-либо узнаем, Локер, - Рия отпила глоток кофе и расселась в кресле поудобнее.
- Неужели Лайтман не видит ничего? – сморщился Иллай и повернулся к Торрес. – Как так можно вообще?
- Эмоции, Иллай, эмоции, - Торрес покружила кружкой в воздухе и снова отпила глоток.
- Все в сборе! – Лайтман забежал в лабораторию, скинул с себя пиджак и бросил его на Локера, закрывавшего в тот момент ноутбук. – Оу! Локер? Будешь вешалкой. Торрес, где обещанная нам мисс Корнак?
- Нам? Значит, вы поедете в Нурсгейл с Фостер? – Иллай протянул пиджак боссу, но тот думал о другом.
- Мисс Корнак сейчас с Тиной в комнате отдыха, - ответила Рия.
- Сюда ее! – Кэл выхватил пиджак из рук Локера и пошел к двери.
- И Тину тоже?
- Всех! – Лайтман вышел из лаборатории.
- А вы куда? – поинтересовалась Рия, но босс уже скрылся из глаз.
- Он ушел, и с ним ушел покой… - кивнул Иллай и снова открыл ноутбук.
- Брось эту идиотскую привычку! - Торрес захлопнула ноутбук и пошла вслед за боссом.
- Конечно! – скривил губы Иллай и снова открыл компьютер.
- Зачем они вообще уехали в Нурсгейл? – Кэл наклонился и заглянул девушке в глаза. – Отдохнуть решили старички?
- Кэл… - Фостер покачала головой.
- Они не старички, доктор Лайтман, - девушка с отвращением поморщилась. – Это мои родители, и они пропали.
- Почему именно в Нурсгейл? – снова спросил Лайтман.
- Папа и мама хотели завести еще одного ребенка, прошли полное обследование, не было никаких противопоказаний, но все равно ничего не получалось. Они решили отдохнуть, подышать свежим воздухом, снять стресс – вдруг поможет, и выбрали для этого Нурсгейл, - сообщила кареглазая блондинка. – Почему именно это место, мне неизвестно.
- Мы поискали информацию про это глухое местечко и нашли всего три факта: что это очень далеко и что добраться туда крайне трудно, - сообщил Кэл в ответ. – И там нет гостиницы – третий отвратительный факт.
- Я не знаю, почему им взбрело в голову тащиться именно туда, - девушка скрестила руки на груди и звучно выдохнула.
- А злитесь на них почему? – спросила Джиллиан.
- Потому что они с ума сошли с этой идеей. Вот до чего довело их это безумие, - усмехнулась мисс Корнак.
- Не больно вы горюете по их пропаже, мисс Корнак, - заметил эксперт.
- Они найдутся, доктор Лайтман. Я уверена. Просто это очередное сумасшествие, и оно скоро пройдет.
- Значит, это не в первый раз они так пропадают?
- Пропадают – в первый.
- А что же тогда? – сдвинул брови мужчина.
- Найдите их, доктор Лайтман, чтобы я в очередной раз вправила им мозги!
- Веселая у вас семейка! – засмеялся эксперт и кивнул улыбающейся Фостер. – Не соскучишься!
- Черт бы меня побрал! – Лайтман процедил сквозь зубы еще несколько «крепких» словечек и бросил сумку на молодую траву перед небольшим деревянным домиком.
- Мистер и миссис Лайтман? – из дома вышла пожилая женщина лет шестидесяти, одетая в фартук.
- А что, не похожи? – Кэл развел руками и получил укор во взгляде со стороны Фостер.
- Извините моего мужа, мисс Ройнер. Видимо, его вымотала долгая и не совсем ровная дорога, - Джиллиан подошла к женщине.
- Вымотала?! – Лайтману захотелось еще раз полить грязью эту и без того грязную дорогу.
- Такие дороги у нас были всегда, мистер Лайтман, - мисс Ройнер вытерла руки о фартук. – Поэтому здесь нет многоэтажек. Но меня и так все устраивает. Все мы любим наш родной Нурсгейл, даже мой ворчливый муж.
- Теперь их будет двое, - кивнула Джилл, на что хозяйка дома приятно рассмеялась.
- Думаю, они с Роном подружатся, - подмигнула она Фостер и проводила гостей в дом.
Мистер Ройнер, мужчина лет семидесяти, встретил всех полным презрения взглядом. С виду казалось, что если кто-либо скажет хотя бы полслова, он спустит того с лестницы, а на последней ступеньке даст для скорости пинка. Кэл молча пожал мужчине руку – тот одобрительно кивнул и перевел взгляд на Джиллиан.
- Муж и жена, говорите? – низким голосом спросил хозяин дома у нее и прищурился.
- Вы нам не верите? – приподняла брови Джилл и покосилась на Лайтмана.
- У меня нюх на вранье, миссис Лайтман, - фыркнул мужчина. – Еще с пеленок, - Рон усмехнулся, а потом громко рассмеялся. – Не бойтесь меня. Все страшное уже позади, а также стоит в кладовке без патронов. Изольда, гости проголодались, наверное. Что ты стоишь, как воды в рот набрала?
- Может… - начала миссис Ройнер.
- Спасибо большое. Есть мы не хотим, просто очень устали. Хотелось бы немного отдохнуть после дороги, - перебила ее Джиллиан.
- Как вам дорога? – хехекнул Рон и кивнул Кэлу.
- Отвратительно, - проворчал тот в ответ.
- Чтоб ее затопило, черт возьми! – воскликнул мистер Ройнер. – Не дорога, а геенна огненная! Восемнадцатый век прочно на ней поселился и убираться не собирается! Твою мать…
- Рон… - одернула его жена.
- Молчать, женщина! – мистер Ройнер пожал руку Кэлу. – Я нашел союзника в лице нашего гостя.
- Нашим гостям нужно отдохнуть с дороги, - напомнила Изольда.
- Я надеюсь, мистер Лайтман, вы разыграете со мной бутылку виски ближе к вечеру? – Рон хлопнул Кэла по плечу, на что тот устало улыбнулся.
- Не вопрос, мистер Ройнер!
- Кэл… - Фостер покачала головой, на что Лайтман лишь пожал плечами.
- Добро пожаловать в этот чертов Нурсгейл, господа! – хозяин дома развел руками и почесал свой давно небритый подбородок.