Название: New Life (Part II)
Автор: Lady_Absurd
Размер: Макси
Жанр: Detective, Romance
Таймлайн: Спустя 4 года после последних событий из New Life (Part I)
Пейринг: Зоуи/Лайтман, Лайтман/Фостер, Фостер/Колеман, Эмили/Френк, Локер/Торрес.
Рейтинг: PG
Предупреждение: Есть довольно жестокие моменты. Прошу прощения у слабонервных читателей, а также у привыкших читать фанфики в рамках правил и называющих любые новые идеи ООСом.
Содержание: Новая жизнь началась 4 года назад – принесла ли она героям счастья?
Статус: Не законченный
Эпиграф:
And what if my chances were already gone?
I started believing that I could be wrong,
But you gave me one good reason
To fight and never walk away.
So here I am still holding on. (Adam Lambert - No Boundaries)
От автора: Сочинено и написано после до неприличия долгого отвращения к собственному творчеству. Думаю, эта часть в полной мере подтвердит название фанфика. Надеюсь, что свежее веяние в содержании фанфикшена не помешает. Всем заранее спасибо за чтение! Ваша Lady_Absurd.
1 глава «Дети новой жизни»
- Может, не пойдешь сегодня на работу? - простонал Кэл, ложась на живот и обнимая подушку.
- Может, ты женишься на мне еще раз? - усмехнулась Зоуи в ответ, застегивая блузку.
- Чтобы снова разводиться? - Лайтман поморщился и отрицательно покачал головой. – Ты издеваешься надо мной?
- Тогда я иду на работу, и тебе тоже пора собираться. Не тяни, а то опоздаешь, - Ландау посмотрелась в зеркало и улыбнулась своему отражению.
- Столько лет прошло, а ты не меняешься, Зоуи! - эксперт развел руками, наблюдая за выражением ее лица.
- Это плохо? - нахмурилась женщина и обернулась, уткнув кулаки в бока. - Или хочешь, чтобы рядом с тобой была пожилая женщина?
- Только когда я сам стану старпером, - засмеялся эксперт, прижимаясь щекой к подушке. – Не раньше.
- От кого я это слышу? От человека, который любит себя красивого больше всех на свете! - Зоуи засмеялась, расчесывая свои пышные вьющиеся волосы.
- Иди на работу, Зоуи. Я передумал!
- Вот так бы и сразу, - наклонила голову женщина и, широко улыбнувшись своему бывшему мужу, вышла из спальни.
Лайтман только сейчас вспомнил про дочь и про то, что на днях Френк сделал ей предложение. Не удивительно, ведь четыре года прошло с тех пор. Эмили медлила - она была не уверена, да и, видимо, ей хотелось еще свободы, и в этом Кэл ее понимал как никто другой. Он все еще считал, что двадцать два года - слишком малый срок для замужества, на это Зоуи крутила ему у виска и называла мужчину психом, помешанном на гиперопеке. Кэл кивал, но уговорить себя на свадьбу пока не мог. Эмили и так редко появлялась дома, а тут она вообще будет жить всегда в чужом доме. До сих пор эксперт не мог поверить в то, что его дочь повзрослела и скоро, наверняка, сотворит ему множество внуков.
Кэл поднял глаза к потолку. Захотелось помолиться, чтобы это случилось как можно позже. Но Эмили хотела несколько детей, ведь рядом был Френк, любимый мужчина, и любить она его не переставала – наоборот, чувства укреплялись с каждым днем. Девушке хотелось выйти замуж в тот момент, когда она станет окончательно уверена в намерениях Френка, а также когда ее отец в конце концов не будет морщить нос при упоминании свадьбы и скорых внуков, да и Кэл не чувствовал особого счастья. С Зоуи быть, точнее жить, было гораздо лучше, чем с какой-нибудь очередной малознакомой спутницей, жизненной пассажиркой. Зоуи была его подругой в горестях и радостях, Лайтман также поддерживал ее после развода с Гарри. Она не могла вернуть все на прежние места в отношениях с мужем, поэтому развод был единственно правильным выходом в данной ситуации. И вот уже три года они были вместе. Не любовь, а что-то другое связывало их, хотя Ландау ловила периодически себя на мысли, что это что-то с ее стороны является любовью. А Лайтман не разбирался в себе – не любовь, а остальное – неважно.
Думал ли он все эти годы о Фостер? Если ответить, что не думал, значит, плюнуть в лицо святому. Кэл думал о ней. Не постоянно – не тряпка же он всё-таки, но время, которое оставалось после напряженной работы в «Лайтман групп», он часто тратил на мысли и воспоминания, от которых, правда, настроение сразу падало на дно. Лайтман даже понятия не имел, где она сейчас могла быть, в каком месте, но зато знал с кем. С Колеманом, - неутешительный вывод. То, что он ее больше не увидит, ту, которую до сих пор любил (и ничего не мог с этим поделать), заставляло поворачиваться лицом к обычной жизни и принимать ее такой, какая она есть. Не нравится, не устраивает – но живи! Смирись, что рядом с тобой нелюбимая женщина, а любимая сейчас с другим мужчиной, и если она счастлива с ним, то это очередной повод для порции едкого цинизма по отношению к жизни и людям вокруг.
Поэтому Лайтман часто был не в духе. «Озверел», - говорили про него в офисе. Это точная характеристика его состояния – он плевал на всю филантропию и прочие синонимы этого понятия. Кэл жил, как хотел. Хотел сказать человеку в глаза, что тот идиот, и говорил, не медля. Рядом не было человека, который смог бы его одернуть и воззвать к совести, точнее не было Фостер, вечной спасительницы Лайтмана.
Контраст, наблюдавшийся после ухода Кэла в загул (когда он дал Локеру отдельный кабинет) и его нынешнего «звериного» состояния пугал всех работников «Лайтман групп», а Локера так вообще поставил к стенке. Оставалось лишь придти Лайтману и расстрелять, без суда и следствия.
Иллай и Рия видели всё, что творилось на душе у босса, по его вечно хмурому лицу. Видели, что тот ненавидел свою жизнь, которая не дала ему то, чего он так хотел. Видели, что Лайтман пытается принимать эту чертову жизнь без Фостер, отчаянно пытается прятать все то, что внутри. Его лицо часто превращалось в кирпич, причем очень злой кирпич, на котором не было другой эмоции, кроме гнева.
Торрес и Локер уже давно не были вместе и жили свободной жизнью. Рии надоел Иллай, по-другому сказать было нельзя. Надоела его радикальная честность и радикальное занудство, от которого часто хотелось спать, прямо на рабочем месте. Локер «закис» от рутинной работы. Он грезил о тех опасных делах, в которых часто участвовал до ухода из «Лайтман групп» Фостер. Теперь на ее месте работала Тина Страйк, девушка себе на уме. С ней, конечно, можно было что-нибудь закрутить, но она всегда была выше, даже в манере держаться, а это Иллая сильно раздражало. Локер провожал ее оценивающими взглядами и был крайне удивлен отношениями, сложившимися между новым психологом и боссом. По логике они должны были враждовать (как Локер и Лайтман), но тут не было и намека на логику. Тина была своего рода воплощением Лайтмана в женском обличии, не полностью, но в какой-то степени. Ловила его на полуслове, предугадывала смену в его настроении. И главное – никакого флирта. Лайтман смотрел на нее как на человека, а не как на симпатичную брюнеточку – дома ждала еще одна брюнеточка, Зоуи. Зачем ему еще одна?
Короче, жизнь в «Лайтман групп» если не стала новой, то здорово изменилась, как и ее работники с их межличностными отношениями.
«Фостер, Фостер…»
Лайтман посмотрел на часы и чертыхнулся – он снова опаздывал на работу.
Джиллиан никак не могла встать с постели. Хмурая погода за окном не давала заряда оптимизма на этот день, и Фостер завернулась в одеяло, ежась от утренней прохлады. Джеймс вставал всегда раньше – завтрак готовил для всей семьи он, а не Джилл, поэтому та чувствовала себя королевой. Время до завтрака еще было, поэтому можно было бы еще немного понежиться в постели.
Джиллиан представила в мыслях сценарий будущего дня: завтрак, работа, дом. Этого ли она хотела? Но жаловаться на жизнь ей было грешно. Всё вокруг даже не думало о том, чтобы разочаровать женщину. Радость никогда не покидала ее лица. всё это было внешним проявлением, но в душе часто царила грусть, грусть за многое, за то, в чем Джилл не хотела признаться самой себе. Список этих тревожащих сердце мыслей находился под строгим запретом – днем и ночью. Лишь изредка женщина возвращалась к ним, когда находилась между реальностью и сном, когда разум еще спал.
- Джилл, - Колеман заглянул в спальню. – Завтрак готов.
- Значит, я одна еще не спустилась? – Джиллиан села, закутавшись в одеяло. – Что-то я долго сегодня.
- Мы ждем тебя, дорогая.
- Хорошо. Сейчас оденусь и спущусь, - кивнула Фостер, слегка улыбнувшись.
Джеймс прикрыл за собой дверь. Джиллиан глубоко вздохнула и осмотрелась в поисках места расположения своей одежды. Она вроде бы вешала ее на стул.
- Мама, с добрым утром! – мальчик забежал в спальню и прыгнул с разбега на кровать.
- Рик, ты пришел меня разбудить? – Джилл обняла сына и погладила его по русым волосам.
- Сейчас все остынет, - Рик печально улыбнулся, поднимая глаза на лицо матери.
- Что-то со мной сегодня не так, - выдохнула женщина, упираясь подбородком в его макушку.
- Настроение плохое?
- Наверное, с самого утра. Но я надеюсь, ты поднимешь мне его? – Джиллиан взъерошила сыну волосы.
- Я, папа и Микки! – воскликнул в ответ Рик.
- Микки не уехал еще? – Фостер нахмурилась и посмотрела на часы. – Он когда в Лондон улетает?
- Сегодня. Позавтракает и улетит на беленьком самолетике, - мальчик изобразил рукой полет самолета.
- Мне нужно его застать, а то он как всегда обидится, - Джиллиан посмотрела в светло-зеленые глаза сына. – Скажи папе, что я спущусь через минуту.
- Ага, - Рик спрыгнул с кровати и прыжками выбежал из спальни.
«Итак, Джиллиан Фостер, вставай, одевай себя – ты нужна людям!»
- Тина! Черт возьми! Почему ты не доложила мне, что меня уже полчаса детектив Стоун ждет в лаборатории? – Кэл остановил в коридоре девушку, чтобы устроить очередной нагоняй.
- Доктор Лайтман, вы спали, - кивнула Страйк. – Поэтому я ей сказала, чтобы та подождала вас в лаборатории. И не полчаса – всего 15 минут, - она посмотрела на часы.
- Ладно. Прощаю! – махнул рукой Кэл и, улыбнувшись во все 32 зуба, направился к лаборатории, в которой его уже ждали Стоун, Локер и Торрес. – Кстати, за мной!
Тина поспешила за боссом, прижимая какую-то папку к груди. Лайтман обернулся и усмехнулся, осматривая ее с головы до ног.
- Что? – пожала плечами Страйк.
- А по мне не видно? – улыбнулся эксперт, пропуская практикантку вперед.
- Наконец-то! – воскликнула детектив Стоун, поднимаясь со стула. – Где вы были все эти полчаса?
- Полчаса все-таки, - Лайтман кивнул Тине и засунул руки в карманы. – Всем просто дня, для меня он паршивый, так что «добрый» я опускаю. Что случилось, детектив?
- Боюсь, что вернулся второй Генри Вудс, - поджала губы женщина и вздохнула. – Это значит, что отсчет убийств уже начался.
- Вудс?! – ужаснулась Рия. – Так его же посадили несколько лет назад!
- У него появился подражатель, еще более циничный.
- Куда циничнее? Убивать пятилетних детей – это край, - скривил губы Локер.
- С чего вы взяли, что это подражатель Вудса? – нахмурился Лайтман.
- Вудс предупредил следователей за несколько дней, что у него вскоре появится подражатель. Откуда он имеет эту информацию, до сих пор неизвестно. И вот вчера происходит зверское убийство четырехлетней девочки. Ее тело было обнаружено в лесу. Я видела это – до сих пор не могу придти в себя, - покачала головой женщина и закусила губу, чтобы сдержать подступившие к глазам слезы.
- То есть о подражателе знает лишь сам Вудс? – Кэл взял папку из ее рук и взглянул на ужасающие по своей жестокости фотографии. – Вот псих!
- Да, знает лишь Вудс. Улик никаких нет.
- Что требуется от нас?
- Вы же участвовали в расследовании дела Генри Вудса, поэтому мы посчитали, что ваша помощь нам не помешает.
- Точнее будет основной движущей силой, - уточнил эксперт, прочитав это по лицу детектива.
- Считайте, как хотите! Нам надо найти подражателя, и чем быстрее, тем лучше. Нельзя допустить, чтобы эти зверские убийства повторились.
- По сути, я о Генри Вудсе знаю лишь основную информацию, - мужчина задумался. – Досье на него вела Фостер – она тогда составляла его психологический портрет. Ей приходилось много беседовать с ним, поэтому здесь я мало чем могу помочь! – Лайтман захлопнул папку.
- В чем проблема? – нахмурилась Ева. – Почему вы не можете обратиться к Фостер?
Рия и Иллай переглянулись. Тина опустила глаза. Кэл поднял глаза к потолку.
- Прежде чем к ней обратиться, ее нужно найти.
- Вы не знаете, где она? – еще больше удивилась Стоун.
- Что тут удивительного? Джиллиан больше здесь не работает. Зачем тревожить человека?
- Бросаем эти пустые разговоры! Я поищу ее номер телефона по базе данных. Надеюсь, она не уехала за границу. Лайтман, ждите моего звонка, - Ева направилась к выходу.
- Мы же договорились, что отныне я Кэл, а не Лайтман, и мы переходим на ты? Или мне это приснилось? – спросил у нее вслед эксперт.
- Жди моего звонка! – Стоун скрылась за дверью.
- Видела? – Кэл повернулся к Страйк.
- Что? – пожала плечами девушка.
- У тебя «что» любимое слово? – улыбнулся мужчина.
- Нет. Что видела? – засмущалась Тина.
- Вот как надо вести разговор! Раз, два, три! Всё сказано и услышано, и никакой пустой болтовни! – Лайтман направился к двери. – Учись, Тина!
Иллай не сдержал улыбки на последние слова.
- Локер! – эксперт обернулся. – Я за тобой слежу! Не расслабляйся, мистер Очарование! – он приподнял бровь и с вредным выражением на лице вышел из лаборатории.
- Мистер Очарование? – Страйк перевела удивленный взгляд на Торрес.
- У нас много вторых имен, мисс Покер, - усмехнулся Иллай. – Привыкай.
- Милашка, - Тина облизнула губы и поспешила за боссом.
Торрес засмеялась в голос и ободряюще похлопала Локера по плечу. Слов не было.
- Нет, представь, мы переспали всего один раз. Мне не понравилось. Вот как ему теперь доходчиво объяснить, что второго раза я не хочу? – спросила женщина лет сорока у Джиллиан. Та сдержала улыбку и набрала воздух для ответа, но ее прервал телефонный звонок.
- Если уточнять, Джулия, я детский психолог, и у тебя скоро начнется урок, - Фостер постучала пальцем по часам на запястье и приложила телефон к уху. – Слушаю.
- Джилл…
Джиллиан села от неожиданности обратно в кресло. Дыхание от волнения перехватило, а во рту пересохло, как в пустыне. Голос Лайтмана она никак не ожидала услышать через четыре года после их последней встречи.
- Ты меня слышишь? – после паузы в несколько секунд.
- Да. Привет, Кэл, - выдавила из себя Джиллиан.
- Я тебя не отвлекаю? – его голос тоже слегка дрожал.
- Не отвлекаешь. Как ты меня нашел?
- Во-первых, нашел не я, а детектив Стоун. Во-вторых, по срочному делу, очень срочному.
- Если меня нашла сама детектив Стоун, то, видимо, и в самом деле дело очень важное. Что случилось? Нужна моя помощь? – Фостер нахмурилась.
- Помнишь Генри Вудса?
- Такое забыть нельзя, Кэл! – усмехнулась женщина.
- У него появился подражатель, который совершил вчера первое убийство. Погибла четырехлетняя девочка. Сам Вудс предупредил следователей, что у него появится подражатель, но те проигнорировали сие заявление, так как эта угроза была не первой.
- А как Вудс узнал о подражателе?
- Никто не знает. Это нам предстоит выяснить. Джилл… - эксперт перевел дыхание. – Нам нужна твоя помощь, ведь это ты, в основном, допрашивала Вудса. Я лишь выяснял, где он лжет.
- Но я сразу не могу приехать. Завтра устроит?
- Да, далеко ты сбежала, Джилл… - Кэл замолчал. – Устроит, конечно.
- Хорошо, - Фостер задумалась. – Я остановлюсь в гостинице.
- Ты можешь успешно поселиться у Торрес.
- С чего ты так решил?
- Не захочет - мы принудительно попросим, - Лайтман попытался разрядить обстановку. – У Рии все равно нет личной жизни уже довольно продолжительное время.
- А… А ты откуда знаешь? – не сдержала улыбки женщина.
- Ты забыла о том, КТО Я, Джилл?
- Я не забыла о том, что ты невыносим.
- Это обнадеживает.
- Кэл!
- Что? – как ни в чем ни бывало спросил эксперт.
- Перестань! – покачала головой Фостер.
- Я что-то не то сказал?
- Важно, КАК ты это сказал.
- И как же?
- Я прилечу завтра утренним рейсом. Постараюсь быть в «Лайтман групп» пораньше, - Джилл не хотела продолжать тему.
- Хорошо. Уже заказываю оркестр!
- Остряк, - усмехнулась Джиллиан и положила мобильный телефон на стол.
- Любовник? – поинтересовалась Джулия у коллеги.
- Это тот, к кому я могу подобрать сотню определений, - вздохнула Джилл и поймала себя на том, что широко улыбается. – Как ни больше.
- О! Неужели это сам Лайтман? – открыла рот учительница физики.
- У тебя там гадательный шар под столом не спрятан? – усмехнулась Джилл, поворачиваясь в кресле.
- И, правда, он? – женщина заерзала на диване от нетерпения узнать подробности. – У вас ведь было с ним что-то?
- А как же, - Джиллиан встала из-за стола. – Совместная работа. Мы же партнеры были, как тебе известно.
- Не строй из себя белую и пушистую, Джилл!
- Урок начался пять минут назад.
- Точно! – Джулия взглянула на часы и покачала головой. – Мы еще договорим.
- Про второй раз – обязательно!
Кэл положил свой айфон на стол и с облегчением выдохнул. Внутри кружил смерч, не смерч – целая буря. Лайтман налил стакан воды и выпил залпом. Но легче не стало. Ликовать ему или нет? Если и ликовать, то уныло притоптывать под похоронный марш в одиночестве.
Эксперт закрыл глаза и вспомнил только что звучащий голос Фостер и его интонацию. Словно всё вернулось, правда, на алековский уровень, то есть когда Джилл была замужем за Алеком. А если и сейчас она замужем, причем за Колеманом? Лайтман прижал подбородок к груди и нахмурился. Замужем, двое детей…. Может, и больше. Почему это все это так его волнует? Неужели он хочет вернуть Джилл? Если Фостер замужем, то рушить семью Лайтман ни в коем случае не будет. Наверное, не будет.
Отпустить ее еще раз? Второе ни с чем несравнимое наказание! На сколько? На пять или десять лет? Может, на всю жизнь? Кэла передернуло от подобных мыслей.
Он еще поразмыслит над этим вопросом, но когда у эксперта будет большее информации, когда он увидит Джилл.
- Ты с ума сошла, Джилл? – Джеймс не мог поверить своим ушам. – Бросить работу, всех нас ради расследования дела очередного маньяка?
- Он убивает детей, Джеймс! Ты бы хотел, чтобы это случилось с Риком и Микки?
- Конечно, нет! Не говори ерунды!
- Так в чем проблема? Там без меня не обойтись! Никак! – Джиллиан лихорадочно замотала головой. – Я не буду спокойно жить дальше, если не помогу в этом деле.
- А как же мы? – развел руками Колеман.
- Ты никогда не понимал меня, - прошептала Фостер и отвернулась к окну.
- Стоило Лайтману только ПОЗВОНИТЬ, и ты сразу же стала так думать! – воскликнул Джеймс, сдерживая гнев.
- Давай еще начни ревновать меня к нему, - усмехнулась Джилл, кусая губы. – Это выглядит смешно, Джеймс.
- Может, ты винишь меня в том, что вы с ним расстались? – приподнял бровь Колеман, подходя ближе.
- Это ты сошел с ума, а не я.
- Потому что я люблю тебя, Джилл. Это все объясняет, - мужчина попытался обнять Джилл, но та отошла в сторону.
- Этот чертов Лайтман всегда все портит, даже спустя четыре года, за сотни километров! – процедил сквозь зубы Джеймс.
- Всё портит не он, а ты! – Фостер обернулась, схватила с кровати подушку и пошла к двери.
- Ты куда?
- Я буду спать в гостиной. Это очевидно.
- Почему? – не понимал Колеман.
- Потому что я устала тебе что-либо объяснять. Спокойной ночи, дорогой, - Джиллиан закрыла за собой дверь и столкнулась с Риком.
- Вы с папой поссорились? – мальчик сонно потер глаза.
- Нет, родной. С чего ты взял? – Джилл положила подушку на пол и присела, чтобы заглянуть Рику в полные слез глаза.
- А зачем подушка тогда? – мальчик кивнул на подушку, лежащую рядом.
- Просто хочу побыть одна. Такое иногда бывает, когда много мыслей в голове, - Джиллиан вытерла с его щек слезы и подбодрила улыбкой.
- Ты врешь мне, - сын заплакал. – Вы поругались. Я знаю.
- Малыш, у нас все будет хорошо с твоим папой. Поверь мне. Я постараюсь сделать все от меня возможное, чтобы не ругаться. Ты веришь мне? – Фостер обняла Рика и зажмурилась от подступивших к глазам слез.
- Я люблю тебя, - мальчик обнял ее за шею.
- И я тебя. Больше всех на свете, - Джиллиан сглотнула слезы и вздохнула, чувствуя, как сын перестает всхлипывать.
- Ты сказала, что уедешь завтра. Надолго?
- Нет. Как только помогу людям найти плохого дядю, сразу вернусь, - Джилл улыбнулась, замечая в лице Рика знакомые до боли черты.
- Ты всем помогаешь, да? Это твоя работа?
- Это моя работа, - кивнула женщина. – Ты же замерз, Рик. Ну-ка быстро в кровать!
- А сказку? Ты не рассказала мне вчера ее полностью! – обиделся Рик, надув губы.
- Сказку? – Фостер задумалась, вспоминая содержание своей вчерашней импровизации на ночь.
- Про принца и принцессу, - пояснил сын. – Они встретятся все-таки или нет?
- Конечно, встретятся и обязательно будут счастливы. Это же добрая сказка, - Джилл вздохнула и взяла Рика за руку.