Серия №6 "В забвении"
- Это называется "не справились с делом", - проворчал Лайтман и присел на кровати.
Он всё еще был в больнице и продолжал портить врачам и санитарам нервы. У окна стояла измученная Джиллиан, так как Кэл твердил целый день одно и то же: что они провалили задание, что он не сможет в глаза посмотреть чете Льюис, что показал сам себя первоклассным дураком.
- Да, мы не нашли ребенка Джессики, но зато были спасены все женщины, Кэл, - почти простонала Фостер, надеясь, что Лайтман с ней всё-таки согласится.
- Ага, и арестовали всего пару "дурачков" в белых халатах, - недовольно добавил эксперт, ерзая на кровати.
- Главное, что ты жив, - на выдохе произнесла Фостер и отвернулась к окну, закусив губу.
Лайтман проскользил взглядом по ее спине и вздохнул. Он понял, что как всегда погорячился и что опять начинает тревожить Джилл, хотя обещал совсем обратное.
- Прости, дорогая. Ты права, - еле слышно произнес он.
- Ты привык побеждать, Кэл, - резко ответила Фостер, обернувшись. - Но порой и проигрыш - это уже достижение...
- Что ты этим хочешь сказать? - сдвинул брови Кэл.
- Ты же знаешь, с кем имел дело, и всё-таки решил пойти в одиночку против них. Я думала, что ты беспокоился за меня, а ты переживал за то, что можешь проиграть, - хмыкнула Джилл и взяла сумочку в руки.
- Я у тебя на приеме? - спросил Лайтман, наблюдая за ее действиями.
Та с печалью в глазах покачала головой и направилась к двери.
- Прости меня, Джилл! - Кэл не хотел, чтобы Фостер уходила.
- Я устала тебя прощать, - печально произнесла та и закрыла за собой дверь, предоставив Лайтмана мыслям о своем поведении.
Кэл с яростью вырвал иголку капельницы из своей руки.
Фостер сидела на диване. Свет она не включала - темнота ей нравилась гораздо больше. В воздухе витал аромат только что сваренного кофе. Кружка стояла на столе, но Джилл забыла о ней, так как все мысли были лишь о Лайтмане. Что она думала? Больше всего, Джиллиан переживала за его состояние: как физическое, так и моральное. Она представила, как он сейчас один, в палате, а она здесь, дома... Фостер уже поняла, что одинокая жизнь - без Кэла, его поцелуев и объятий - была (а может, и остается?) ужасным периодом в ее жизни. Когда Лайтман рядом, она начинала жить, потому что вместе с Кэлом появлялся в ее жизни смысл. "Если бы он предложил вернуть всё назад, возвратиться к дружбе, я бы отказалась от этого предложения, вместе с прежней дружбой", - считала Джиллиан.
Вспомнив про бывшего мужа, Фостер поморщилась, потому что между ними никогда не было гармоничных отношений. Ее тянуло всегда к путешествиям, новым знакомствам и новым впечатлениям, а Алек был «размазней». Именно так она его стала называть после развода. После развода Джиллиан решила жить по-новому, забыть о прежнем смирении и тихом нраве, который ей приходилось «включать» в семейной жизни. Вечно утешающая Алека, вечно дарящая ему душевный покой. Всё, хватит! Она устала подстраиваться под кого-то, беречь крохи счастья, которые изредка приносила ей судьба.
Что было между ними, когда они были вместе? Любовь была, безусловно, но лишь по началу. И тогда она думала, что нашла наконец-таки идеал. Но потом судьба свела ее с Кэлом... Познакомилась она с ним заочно, прочитав его книгу и досье. Наука по распознаванию лжи так привлекла Джиллиан, что та начала замечать, что неосознанно использует ее в жизни. Узнав, что она будет беседовать с автором известной книги, Джиллиан сильно разволновалась, ведь не каждый же день ты будешь открыта, как на ладони...
Фостер усмехнулась. Встреча в марте 2003 года круто изменила ее жизнь. Во-первых, изменились отношения с мужем, но Фостер до последнего пыталась наладить их. Во-вторых, ее потянуло ко всякого рода авантюрам. "В первые годы совместной работы с Лайтманом я безумствовала больше, чем он", - считала Джилл. И теперь она радовалась, что серость ее жизни наконец начинает раскрашиваться, что юношеский задор возвращается и Фостер начинает жить самой собой. Ей надоели всевозможные ограничения. Джилл считала, что своего рода «безумием» заразил ее не Лайтман, а это проявлялось еще с детства, поэтому они были так похожи с Кэлом. Джиллиан опять подумала о том, что Кэл сейчас один, и тяжело вздохнула.
Стук в дверь вывел ее из задумчивости. Она включила свет и взглянула на часы. Было далеко за полночь. Открыв дверь, Фостер увидела белого, как полотно, Лайтмана. Тот еле стоял на ногах, потому что был еще слаб. Он держался за стену и уже готов был упасть, но Джиллиан подхватила его.
Джилл помогла Лайтману лечь на диван, на котором она только что сидела.
- Зачем ты сбежал из больницы, Кэл? - еле слышно спросила Фостер, понимая, что укоры ни к чему не приведут.
- Потому что мы не договорили, - тихо ответил Лайтман, положив руку на колено женщины, которую он очень любил.
- Ты бы мог позвонить мне, - с тревогой в голосе произнесла та.
- Джилл, они бы убили меня своим жутким лечением в сочетании с противным мне педантизмом, - Лайтман засмеялся.
- Как же ты охрану обманул? - удивилась Джиллиан.
- Сколько лет мы с тобой знакомы? - Кэл задумался.
- Целую вечность, - прошептала в ответ Фостер, вздыхая и задумываясь.
Лайтман поежился, потому что ему было очень холодно. Он даже не мог понять причину этого, ведь в комнате было тепло. Джиллиан дотронулась до его руки и удивленно приподняла брови.
- Ты холодный, как лед, Кэл. Я сейчас принесу плед и кружку горячего кофе, - с тревогой в голосе произнесла она, вставая с дивана.
- Не хочу кофе, - поморщился эксперт. - Лучше выключи свет...
Фостер пошла за покрывалом, по пути выключила свет и услышала, как Кэл с облегчением вздохнул и присел на диване. Она не была удивлена появлению его у себя дома... Сердце знало, что Кэл не выдержит больничной атмосферы, а разум надеялся на то, что он всё-таки начнет заботиться о своем здоровье.
Лайтман сидел на диване и наконец-таки понял, почему он любил темноту - во мраке не видно эмоций на лицах людей. Голос? Здесь специалистом была Джиллиан...
Фостер укрыла Кэла шерстяным покрывалом и присела рядом.
- Ложись рядом, - еле слышно произнес Лайтман, приподнимая плед и ерзая на диване.
Джиллиан осторожно прилегла рядом и всем телом почувствовала, что Кэл был абсолютно ледяным. Она взяла его за руку и, тяжело вздыхая, посмотрела в трудно различимый в темноте потолок. Кэл повернул голову к Фостер и почувствовал, как ее волосы начали щекотать его уже давно не бритую щеку.
- А о чем ты тогда сожалел, когда тебя ранили? - неожиданно спросила Фостер, всё так же смотря в потолок.
Кэл последовал ее примеру и взглянул на хрустальную люстру.
- Что не извинился тогда перед Рейнольдсом, - еле слышно ответил тот.
Джиллиан замолчала.
- Ты соврал, - сказала она после небольшой паузы.
- Да, я соврал, - сознался эксперт, сжимая ее руку в своей. - Дорогая, давай я скажу тебе правду на этот вопрос в следующий раз.
Джилл опять замолчала. Было видно, что она о чем-то размышляла.
- Тебе ведь снятся сны? - опять спросила Фостер у Лайтмана, на что тот удивленно приподнял брови, не ожидая такого рода вопроса.
- Мне кажется, что всем снятся сны.
- Во сне ты тоже читаешь эмоции людей? - поинтересовалась Фостер.
Эксперт задумался и вгляделся в очертания люстры.
- Я даже не задумывался об этом, - ответил он после паузы. - Скорее всего, это проникло и в сон.
- Люди даже во сне врут, - усмехнулась Джиллиан, чувствуя, что Кэл начал согреваться.
- Знаешь... Лежа в палате, я о многом успел подумать. Меня мучил, в основном, один вопрос... - Лайтман улыбнулся. - Если бы меня ранили в позвоночник, и я перестал двигаться, умел лишь смотреть и говорить, вы приводили "клиентов" прямо в палату или всё-таки использовали веб-камеру?
Фостер в возмущении повернулась к лежащему рядом мужчине.
- Ты ребенок, Кэл, - с улыбкой ответила она, вглядываясь в его лицо.
Лайтман тоже повернулся к ней.
- Этого мне еще никто не говорил, - прошептал эксперт в ответ, понимая, что пьянящий аромат духов любимой женщины дурманит ему голову.
- Попробуй уснуть, - сказала она, пытаясь встать, но Лайтман не дал ей этого сделать, прижав горячей рукой к себе и зарывшись со вздохом ей в волосы.
- Я опять замерзну, - прошептал дрожащим голосом он.
В ответ Джиллиан лишь улыбнулась, прислушиваясь к бешеному биению своего сердца.
Лайтман был на сто процентов уверен, что все ясновидящие и гадалки - это наглые шарлатаны. Он думал так всегда, даже не разбираясь в этом вопросе. Когда к нему обратились из министерства по поводу подтверждения истинности слов ясновидящей, Кэл был, мягко выражаясь, удивлен. С начала он подумал, что мир сходит с ума, но когда представитель министерства сказал, что иного способа найти исчезнувшего губернатора и его семью не нашлось, то согласился помочь.
Ясновидящую звали Аделиной Брукс. Это была брюнетка лет сорока с пронизывающим зеленым взглядом. Глаза ее были темно-зеленого цвета и меняли свой оттенок о зависимости от освещения. Это было то, что сперва замечали на приемах ее клиенты. Но Лайтману был неважен изменчивый характер глаз ясновидящей. Он просто был абсолютно уверен в том, что уличит Аделину на лжи.
И вот наконец-таки миссис Брукс сидела в "кубе". Лайтман стоял рядом. Из лаборатории наблюдали за происходящим Торрес, Локер и Фостер.
- Вы на самом деле хотите, чтобы мои ответы слышали все ваши друзья, доктор Лайтман? - спросила ясновидящая у эксперта.
- Мы не у вас на сеансе, миссис Брукс, - резко ответил Лайтман, засовывая руки в карманы.
- Вы сами захотели, - недовольно решила Аделина и перевела свой взгляд на Фостер.
- Давайте начнем, - Кэл сел напротив.
- Вы же заранее не верите мне, - скривила губы женщина.
- Это мое право... – поднял брови Лайтман.
- Может, я попытаюсь уверить вас в моей способности? - предложила Аделина, заглядывая ему в глаза.
- В вашей способности умело пудрить мозги? - эксперт ухмыльнулся и небрежно растянулся на стуле.
- В вашем разводе она виновата? - ясновидящая показала пальцем на Джиллиан.
Эксперт медленно перевел взгляд на Фостер и поджал губы.
- В разводе с Зоуи виноват лишь я, - сухо ответил он.
- А кого вы вините в разводе с вашей первой женой? - с прищуром спросила женщина у эксперта.
Кэл сначала не понял вопроса, но через несколько секунд до него дошел смысл... Лайтман был ошарашен. Никто, кроме него, не знал, что он был женат два раза, первый раз - в юности. Он испуганно взглянул на Аделину и сглотнул.
- Давайте поговорим наедине, - выдавил из себя эксперт.