Серия №2 «Чужой отпуск»
Неожиданно дверь в кабинет Фостер распахнулась, и из нее в помещение влетел взъерошенный Лайтман с листком в руках. Джилл обернулась и выжидающе посмотрела на друга.
- Что не так? - спросила она, разводя руками.
Лайтман положил со стуком листок на стол перед Джиллиан и с недовольным видом засунул руки в карманы джинсов.
- Что это? - выжидающе спросил он, наклонив голову.
Джилл взяла листок в руки и внимательно прочла содержимое.
- Я прошу у тебя отпуск. С каких пор это стало противозаконным? - нахмурилась она.
Лайтман иронично хихикнул и потоптался на месте.
- «Лайтман групп» на грани разорения, и ты решила сбежать? - скорчил гримасу Кэл, потому что пришлось ответить первым, что пришло в голову.
Да, заявление Джилл ввело его, мягко выражаясь, в растерянность. Направляясь к ней в кабинет, он даже не знал, что хочет ей сказать, но одно знал точно: что ужасно возмущен, а главное – то, что Джиллиан даже ничего не сказала ему, и эта скрытность и попытка «сбежать» очень тревожила его, но Лайтман из всех сил пытался не выдать себя.
- Я уже не помню, когда последний раз отдыхала, Кэл, - выдохнула Джиллиан, не понимая реакции друга.
- Почему так неожиданно? - удивился Лайтман, заметно грустнея.
- Считай, что у меня кризис среднего возраста, - улыбнулась Фостер, демонстративно протягивая ему листок.
- Остроумно, - Кэл, улыбнувшись в своей манере, взял листок в руку и, щурясь, снова прочел его содержимое.
- Тем более я прошу всего пять дней, - Джилл не сдавалась.
- Как разорить компанию в пятидневный срок! - воскликнул Кэл, взмахнув руками, и чуть не выронил листок.
Джилл засмеялась. «В своей манере», - думала она в этот момент о Лайтмане.
- Не делай из мухи слона. Только, предупреждаю тебя, Кэл, не звони мне по поводу работы, иначе отключу телефон и забуду о нем. Ты меня знаешь, - сердито предупредила Фостер.
- Это все рекомендации? - насмешливо спросил Кэл.
- Если только попрошу не убивать кого-либо от скуки, - улыбнулась Джиллиан, так как в этот момент поняла, что вредничать в манере Кэла Лайтмана ей ужасно нравилось. «Каждый разговор как битва разумов», - подумала она и снова улыбнулась.
- Скучно мне не будет: у меня ведь есть детектив Стоун, - Лайтман демонстративно поднял голову, искоса поглядывая на Джилл.
«Думаешь, этим ты заденешь меня?» - мысленно спросила Джиллиан у Лайтмана. Тот ждал ее реакции, но получил ответ, прямо противоположный его ожиданиям.
- Ах да, я совершенно про нее забыла. Рада, что в мое отсутствие кто-то будет тебя развлекать, - спокойно ответила Фостер. – Если будет очень скучно, то попроси Эмили сводить тебя в зоопарк.
Лайтман засмеялся и взглянул на Джиллиан так, что ей пришлось опустить глаза.
- Компании нужны деньги, Локер, - сухо сказал Лайтман и засунул руки в карманы джинсов.
- Вы хотите занять у меня денег?- как ни в чем не бывало спросил Иллай, удивляясь.
- Что-то я не припоминаю тебя в списке "Forbes", - ответил с сарказмом Кэл. – Хотя… - Лайтман выставил руку вперед. – Хотя если у тебя есть парочка миллионов, то ты просто обязан нам их одолжить.
Локер нервно сглотнул и приставил палец ко рту.
- Ведь было же время, когда вы с Торрес здорово пополняли бюджет компании, - уже мягче добавил Кэл.
- Сейчас, видимо, не сезон, - Локер сдержал улыбку.
- Локер, ты хочешь, чтобы я вышвырнул тебя в толпу, которую ты изучаешь?! – сердито спросил Кэл и показал рукой в сторону окна.
- Нет, не хочу, - Иллай держал себя в руках.
- Тогда заработайте с Торрес хоть что-то! И мне неважно, каким способом. Увижу вас попрошайками на улице - даже этому буду рад, - с довольной улыбкой произнес Кэл.
- А почему вы... - начал свой вопрос Локер, задумываясь.
- Не пожалеешь, что начал? - перебил Кэл, хитро поглядывая на подчиненного.
- Всё будет, босс, - быстро ответил Иллай, кивая.
Джилл лежала на пляже в шезлонге и читала любимую книгу. Солнце только начинало греть: было раннее утро. На пляже никого не было, наверное, потому что это был дикий пляж, но Фостер давно знала это место. Ей не хотелось видеть перед собой снующих туда-сюда полуобнаженных людей. Это очень раздражало Джилл.
Пахло морской свежестью. Кричали чайки. Фостер закрыла глаза. "Это Рай на Земле. Как хорошо, что никто не портит нервы, как обычно это бывает в офисе, особенно по утрам", - подумала она, как вдруг почувствовала, что лежит в тени и кто-то загородил ей солнце. Джилл опустила черные очки на нос.
- Кэл?! - воскликнула Фостер, открыв рот от удивления.
Да, перед ней стоял Лайтман: в соломенной шляпе с широкими полями, белой рубашке с забранными рукавами, шортах по колено и легких тапках. В руке он держал коктейль с соломинкой. «Сама невинность во плоти», - подумала Фостер.
- Классные шорты, Фостер, - сказал Кэл, обратив внимание на короткие белые шорты, в которых была Джилл.
- Что ты здесь делаешь? - Джилл не верила своим глазам.
- Я надеялся увидеть такую картину: дикий пляж, и ты с огромным удовольствием намазываешь на спину какого-нибудь загорелого качка солнцезащитный крем, - Кэл попытался изобразить качка.
Фостер не сдержала улыбки.
- Как ты меня нашел? - уже спокойнее спросила Фостер.
- Я узнал, куда ты направляешься и стал искать дикие пляжи в этом месте, а так как ты предпочитаешь утро любому из времен суток, то я здесь, - Лайтман взмахнул руками и чуть не расплескал остатки коктейля.
- Браво, Кэл, - Джилл похлопала в ладоши, отложив книгу в сторону.
- Место, конечно, дикое, ничего не скажешь, даже посидеть не на чем, - проворчал Лайтман, оглядываясь.
Фостер расстелила ему на песке свое полотенце.
- Спасибо, дорогая, - сказал он, присаживаясь и протягивая Джилл коктейль. - Это, кстати, тебе.
Он невинным взглядом посмотрел на Джиллиан. Та заглянула в стакан и удивленно приподняла брови. Кэл виновато пожал плечами.
- Да, только почему-то здесь половина стакана. Кэл, ты напился накануне? - спросила с укором Джиллиан, теребя стакан в руке.
- Я долго искал это место, - Кэл посмотрел на спокойное море и вздохнул.
- Я надеюсь, что ты лишь на денек здесь... - Фостер отпила из стакана, поморщилась и поставила его на песок.
- Денек? - Кэл сморщил недовольную гримасу. - Джилл, солнце, песок, море, и я это променяю на офис? Ты с ума сошла?
- Ты решил окончательно испортить мне отпуск? - Джилл вновь с укором посмотрела на Кэла.
- Давай отдыхать здесь, как совершенно незнакомые люди, - предложил тот, заглядывая Фостер в глаза.
Джиллиан засмеялась и надела черные очки.
- Я не верю, что ты так сможешь, - решила она после небольшой паузы.
- Значит, будем знакомы. Я Кэл Лайтман, - Кэл протянул Фостер руку и широко улыбнулся.
- Здравствуйте, это здесь определяют, лжет человек или нет?
В коридоре Рия заметила нового посетителя. Одежда молодого человека показалась ей весьма странной: облегающая с узором рубашка розового цвета, узкие облегающие джинсы с блестящим ремнем, на голове была сверкающая стразами шляпка. «Лайтман подумал бы, что это друг Локера, - подумала Торрес. – Сам Бог отвел его от встречи с данным экземпляром современной молодежи».
- Здравствуйте, я Рия Торрес. Вы не ошиблись, это здесь, - ответила она, рассматривая посетителя.
- У меня к вам, дорогуша, очень важное дело, но я хорошо заплачу, - сказал парень и театрально приподнял брови.
- Позвольте узнать ваше имя, - поинтересовалась Рия.
- Ник Картер. Можно просто – Ник.
- Давайте пройдем в кабинет, - предложила Торрес.
Локер уронил ручку изо рта, увидев странного посетителя рядом с Торрес.
- Это Иллай Локер, он тоже будет помогать вам, - сказала Рия, садясь в кресло.
- Привет, Иллай. Я Ник, - Ник пожал Локеру руку, мило улыбаясь. Тот вопросительно посмотрел на Торрес. Рия пожала плечами.
- Давайте присядем, - предложила она, наблюдая за реакцией Локера.
Ник сел на стул, положил ногу на ногу и обхватил колено руками. Локер сдержал улыбку.
- Дело в том, что у меня скоро свадьба. Но я хочу знать, готова ли моя половинка к свадьбе и не изменяла ли мне она, - Ник печально вздохнул и покачал головой, смотря в пустоту.
- У вас есть фото вашей половинки? – поинтересовался Локер.
- Да, конечно, ее зовут Девид Линкл. Здесь фото и нужная информация, а здесь аванс, - Ник протянул Локеру два конверта.
Рия кашлянула от изумления, услышав мужское имя. Иллай заглянул в конверт с деньгами и довольно улыбнулся. «Наконец-таки Лайтман от меня отстанет, - подумал он. – Никогда я не был так рад встречи с парнем другой ориентации!»
- Мы всё выясним, Ник, - бодро произнес Локер и посмотрел на Рию с чувством огромной радости.
- Ой, это было бы замечательно! - улыбнулся Картер, удержавшись от хлопанья в ладоши, что также было замечено экспертами.
- Как ты это ешь? - спросил, морщась, Кэл у Джиллиан, которая ела одну за другой дольки лимона. Та довольно улыбнулась.
- Просто я умею терпеть в отличие от некоторых, - Фостер пожала плечами. - А Эмили сейчас с кем? Ты ее одну оставил?
Кэл вздохнул и грустно посмотрел в сторону пляжа.
- Она сейчас у Зоуи. Та собралась во второй раз замуж, - с усмешкой ответил он после небольшой паузы.
- И как тебе эта новость? - Джилл перестала улыбаться.
Кэл вздохнул и отнял у Фостер дольку, которую та в данный момент взяла из тарелки. Он, безусловно, переживал, потому что Зоуи была ему не чужим человеком. Она, по крайней мере, была матерью Эмили. Счастье Зоуи тревожило Лайтмана. Новость о предстоящем втором замужестве заставила его пересмотреть свое отношение к бывшей жене. Он теперь не мог «доставать» ее как раньше, потому что у Зоуи появлялся защитник в лице будущего мужа. Совесть Лайтмана тоже была задета, так как он все-таки чувствовал, что в разводе есть и его вина. «Я не смог сделать ее счастливой, так пусть Гарри попытается», - размышлял с оттенком грусти Кэл.
- Неожиданно, конечно, но я рад буду за нее, если этот брак окажется удачным... – выдохнул Лайтман, водя пальцем по поверхности стола. - И перестань это есть! У меня скулы сводит, - Кэл поморщился и придвинул тарелку с лимоном к себе.
- А как Эмили реагирует? - с участием спросила Джиллиан, следя за движениями Лайтмана.
- Эмили переживает за меня. Думает, что я уйду в депрессию, напьюсь на свадьбе, как последняя скотина, и утоплю жениха Зоуи в бассейне... - Кэл облокотился на барную стойку и опять посмотрел в сторону пляжа.
- У нас с Эм совершенно одинаковые мысли, - ответила Фостер, глядя на пляж.
- Там что-то произошло, - сказал Кэл, замечая толпу у берега.
- Мало ли что могло случиться, - Джилл отвернулась и покосилась на тарелку с лимоном.
- Мне тоже интересно. Пойдем, - Лайтман быстро схватил Фостер за руку и повел ее в сторону пляжа.
- Рия, ты это видела? - Локер, хохоча, показал Рие фотографию двух обнимающихся парней в очках розового цвета в виде звездочек.
- И что тут особенного? - серьезно спросила та, наклонив голову.
- Видел бы это Лайтман!- Локер вглядывался в лица парней.
- Да, если бы он узнал, с кем мы имеем дело, подкалывал бы нас всю оставшуюся жизнь, - согласилась Рия, отпив кофе из большой кружки.
- Это точно. Если он позвонит, умело врем, что к нам обратилась женщина, - засмеялся Иллай, откладывая фото в сторону.
- В сущности, к нам и обратилась женщина, - Торрес не выдержала и засмеялась, смотря на фотографию.
На берегу лежала женщина. Видимо, ее вынесло на берег волной. Женщина была в коротком красном платье. На лице были видны ссадины.
- Ужас какой, - прошептала Фостер, прикрыв рот рукой.
Кэл посмотрел по сторонам и увидел мужчину, который был в шоке больше остальных. Было видно, что он узнал погибшую.
- Джилл, сфотографируй ее поближе, - прошептал Кэл на ухо Джилл.
- Ты с ума сошел?! - воскликнула та в изумлении.
- Черт возьми, мы же туристы! – крикнул Кэл и сфотографировал женщину на свой айфон. Потом подошел к подозрительному мужчине и тоже сфотографировал его прямо перед носом, тот даже вздрогнул от неожиданности.
- Вы что себе позволяете?! - воскликнул мужчина.
- Знаете, я так люблю всё фотографировать. У меня прямо мания! Еще есть одна мания, которая говорит мне, что вы знали погибшую, - Кэл спрятал айфон в карман и заглянул в глаза мужчине.
Тот нахмурил брови и поджал губы.
- Да, знал. Это Джина. Она часто бывала ночью в баре. Ее там знают все, - недовольно ответил он.
- Она тоже отдыхающая? – продолжал расспрашивать Лайтман.
- Если не ошибаюсь, то да. Вы что, из полиции?- мужчина скрестил руки на груди и задрал голову вверх.
- Нет, что вы! - махнул рукой Кэл. - Просто туристы.
- Приятно отдохнуть, - сказал с презрением мужчина и пошел в сторону отеля.
- Какие мы приветливые! - Лайтман покачал головой и вытащил из толпы Фостер.
- По-моему, она пыталась сопротивляться нападавшему: у нее ссадины на лице и синяки на руках. Видимо, ее столкнули. Не могла же она случайно упасть в воду. И знаешь, откуда ее сбросили? - Фостер показала на вершину утеса. – Вон оттуда. Я там бывала раньше.
Кэл приподнял брови от удивления.
- Миссис Марпл! - он взмахнул руками.
Фостер покачала головой и погрозила Кэлу пальцем.
- Может быть, но забудь о той мысли, которая у тебя в голове.
- Фостер, тут со скуки умереть можно, - по-детски протянул Кэл и с мольбой посмотрел на Джиллиан.
- Об этом не может быть и речи, - та отрицательно покачала головой.
- Тогда я один во всем разберусь, - ответил резко Кэл и, резко развернувшись, торопливо пошел в сторону отеля.
- Кэл! Подожди меня, - Фостер побежала за ним.
- Еще этого не хватало! Я не пойду на эту вечеринку! Я не гей! - воскликнул Иллай, отбрасывая в сторону женственную рубашку ядовито-желтого цвета.
- Нет другого выхода, Локер. Как же мы узнаем, изменял ли Девид Нику и готов ли он к свадьбе? - Торрес печально вздохнула и подняла рубашку с пола.
Локер покачал головой. «На что мы только не способны ради денег!» - думал в данный момент он, но звонок телефона заставил обоих вздрогнуть. Иллай взял трубку.
- Привет, Локер. Как успехи? - это был Лайтман.
- У нас новое дело. Деньги будут, - Локер выбирал слова.
- Вот так надо отвечать всегда: кратко и чтобы нравилось мне. Я сейчас пришлю пару фотографий. Узнай, что это за люди и что за скелеты у них в шкафу.
- У вас там тоже новое дело? - удивился Локер.
- Да так, небольшая заварушка... Ничего особенного, - скороговоркой ответил Кэл.
- И Фостер не против? - Локер продолжал допрос.
- Я и так испортил ей отпуск. Ей нечего терять, - с улыбкой ответил Лайтман.
- Хорошо. Жду фотографии.
Локер посмотрел на Торрес. Та улыбалась, понимая, что Лайтман не изменил себе и всё-таки нашел себе занятие по душе.
- Лайтман даже в чужом отпуске находит работу, - сказал Локер, недоумевая.
- Если бы он не нашел работу, это был бы не Лайтман, - ответила Рия, садясь за стол рядом с Иллаем.
На компьютер Локера пришло письмо. Тот открыл его, щелкнув мышкой.
- Лайтман трупы фотографирует? - Торрес была в шоке.
- И еще каких-то ужасно не фотогеничных мужчин, - добавил Локер, разглядывая удивленно-растерянное выражение мужчины на фотографии.
- Для него это лишь очередное развлечение, - сказала Торрес, качая головой. - Одним словом, Лайтман.