Глава 9
Локер стоял в кабинете генерального директора финансовой компании. Женщина, сидевшая за столом напротив него, была не совсем такой, какой представлялась со слов Брианны. В Лилианне Ричардсон не было ничего особенного. Невысокая женщина с вполне обычной фигурой. Практически незаметный макияж, не придающий ей свежести и красоты, но скорее всего добавляющий душевного равновесия его обладательнице. Неприметный, кремовый пиджак, накинутый поверх белоснежной блузки и такая же кремовая юбка, едва прикрывающая колени:
- И так, чем могу быть полезна? – Лилианна оторвалась от бумаг, поднимая глаза на эксперта.
- Меня зовут Иллай Локер, фирма «Лайтман Групп» занимается внутренним расследованием…
- … и поиском пропавших денег. Ближе к делу, мистер Локер, - перебив эксперта на полуслове, Ричардсон торопливо раскладывала бумаги на столе.
- Меня интересует система, - мужчина приподнял бровь, ожидая какой-либо ответной реакции. Женщина, сидящая за столом, непроизвольно хмыкнула.
- Это большая финансовая компания, мистер Локер. Для каждого отдела система индивидуальна. Рассказывать о каждой из них я не имею ни права, ни желания.
- Система основного отдела, раз уж деньги были утеряны там, - Локер поджал губы. Собеседница, не смотря на свой простенький вид, была отнюдь не проста.
- У основного отдела есть руководитель. Насколько мне известно, с ней Вы уже знакомы.
- Да, но мы доверяем не людям, а фактам.
- Это рассудительно. – Лилианна, наконец, оставила бумаги в покое, и удобней устроившись на стуле, скрестила руки на груди, - Утраченные деньги, катастрофа для компании. Но ещё большая катастрофа, если вор сотрудник этой компании.
- Как я понимаю, Вы в этом уверены? – отметив слабый кивок с её стороны, решил уточнить Иллай.
- У денег нет рук и ног, - без особого удовольствия ответила генеральный директор, постукивая пальцами по столу, - Деньги поступают в компанию, а затем перенаправляются туда, где больше всего в них нуждаются.
- Кто ведёт перерасчёт?
- Мы доверяем людям, с которыми работаем. – Ричардсон закатила глаза, всем видом показывая, что разговор её тяготит.
- Работая с большими деньгами, мне кажется, осторожность не стала бы лишней.
- Всё это Вы могли бы узнать и от Брианны Кейн, мистер Локер. Что, конкретно, Вы хотите от меня?
- Копии денежных переводов и вкладов.
- Глава отдела…
- У Вас должны быть эти документы, так как после всех необходимых процедур они попадают к Вам на подпись.
- Значит, это вынужденная мера.
- Так и есть, - эксперт разглядывал Лилианну открыто. Она явно нервничала, всячески пытаясь это скрыть. Прекратив теребить воротник своего пиджака, делая вид, что в помещение жарко, Ричардсон открыла верхний ящик своего стола, извлекая небольшую папку. Спустя мгновение на столе появился файл с заполненными договорными бланками.
- Здесь всё, - женщина криво улыбнулась, вновь облокачиваясь о спинку стула.
- Что Вы думаете о сотрудниках отдела?
- Это допрос? – её брови медленно поползли вверх.
- Вы не обязаны отвечать, но это могло бы помочь, - Локер пожал плечами. Разговор с генеральным директором начинал действовать на нервы, а мысль о том, что владелец компании должно быть ничем не лучше своего доверенного лица, заставляла прерывисто вздохнуть.
- Отдел формировался не сразу. Каждый, кто получил должность, безусловно, её достоин.
- Все должностные назначения проводила мисс Кейн, за исключением назначения Чартера Фаулера.
- К назначению самой мисс Кейн, по старой дружбе, усилие приложила я, - Лилианна сдвинула брови. Её нервозность стала более явной, стоило Локеру затронуть разговор о сотрудниках отдела. Помедлив ещё мгновение, Ричардсон продолжила, - Иначе она бы сидела в тесном кабинете без окон, разбирая устаревшие договора, как подобает личному помощнику.
- Какую должность занимал мистер Фаулер до назначения?
- Чартер превосходный бухгалтер. Решение отдать ему должность, было принято на совете, когда встал вопрос о замене вышедшего на пенсию мистера Уитмора.
- Я мог бы взглянуть на дело мистера Уитмора? – Иллай подошёл ближе, Лилианна напряжённо выдохнула, окидывая стол изучающим взглядом.
- Мистер Локер, все документы Вы можете получить у мисс Кейн, - её тон давал понять, что разговор подошёл к своему завершению.
- По окончанию расследования, документы верну.
- Оставьте видеоплёнку, - указав на камеру, стоящую в углу, Ричардсон слабо улыбнулась.
- К сожалению это необходимо для расследования.
- У Вас есть моё согласие? – её брови взметнулись вверх, выражая высшую степень удивления.
- Согласия владельца компании, полагаю, будет достаточно? – Иллай ухмыльнулся, заметив, как она прикусила язык, задерживая реплику, которая вот-вот норовила сорваться с её уст, - Всего доброго, мисс Ричардсон.
Кэл Лайтман остановился на пороге своего кабинета, заметив разложенные на полу картинки:
- Мой кабинет не полигон для развлечений, - бесцветно произнёс он в пустоту, а спустя мгновение из-за плотной шторы, служащей скорей декорацией, нежели функциональной частью интерьера, вышел Блейк.
- Как ты узнал, что я тут?
- Меня больше интересует вопрос, почему ты тут? – Лайтман окинул мальчика взглядом. То, что ребёнок вёл себя слишком свободно, даже после того, как его обнаружили, раздражало.
- Здесь интересно и тихо, - после недолгой паузы мальчик всё же решил ответить, - Рисунки мне Джиллиан дала.
- Тест на сообразительность? – небрежно бросив на стол папку с материалами, Лайтман принялся раздеваться.
- Не знаю, - Блейк прижал картинки к груди, наблюдая за экспертом, - Зачем тебе все эти фотографии на стене?
- Это эмоции, которые отражаются на лице человека, когда он испытывает разные чувства, - совершенно спокойно ответил мужчина, не глядя на собеседника.
- Зачем они тебе?
- Помогают сосредоточиться на работе.
- Они только отвлекают, - в голосе мальчика проступило упрямство, - Всё время хочется на них смотреть.
- Не думаю, что стоит в это углубляться, - сунув руки в карманы, Кэл склонил голову набок, теперь уже изучая нарушителя его покоя.
- Джиллиан говорила, ты хороший! – отвечая взглядом на взгляд, Блейк упёр руки в бока, - Ты хороший?
- Не думаю, - мужчина нервно потёр переносицу, - Тебе не кажется, Блейк, что ребёнок должен знать некоторые правила поведения в незнакомых местах?
- Я в этом кабинете уже был, - облокачиваясь о стену в кабинете, мальчик пожал плечами, - Много раз.
- Джиллиан приводила тебя сюда?
- Я сам. Мне было скучно.
- И что ты тут делал?- Присаживаясь за стол, Лайтман подпёр голову рукой. Присутствие Блейка его напрягало.
- А, правда, что Джиллиан доктор? – проигнорировав вопрос эксперта, ребёнок расселся на полу.
- В какой-то степени, - мужчина недовольно свёл брови, - Я задал вопрос.
- Наполовину докторов не бывает. Я рисовал. Здесь мне никто не мешал.
- Глупые вопросы, глупые ответы, - мужчина фыркнул, - Это я о наполовину докторах. Где твои родители?
- Работают, наверное, - уверенно кивнув своим мыслям, Блейк прищурился.
- И как их, наверное, зовут? – мужчина в ожидании ответа с интересом следил за эмоциями ребёнка. Блейк замялся, раздумывая, что будет правильным и менее опасным для него.
- Ты не любишь детей, - изучая Кэла взглядом, Блейк грустно улыбнулся, - А Джиллиан говорит, что я особенный.
- Я люблю послушных детей, - с улыбкой отозвался эксперт, извлекая из стола небольшую книгу в зелёной обложке, - Возьми это.
- Это что?
- Картинки для умников, - его губы тронула улыбка. Мальчик сразу же подошёл к столу, чтобы взять то, что ему предложили, - Джиллиан давала тебе картинки – тесты, а я картинки – эмоции.
- Джиллиан говорит, что я особенный, а картинки помогают моему мозгу работать правильно, - недоверчиво рассматривая книгу, которую теперь держал в руках, сообщил Блейк. - И что мне с картинками делать?
- Ты же особенный, оправдывай звание, - Лайтман пожал плечами, - Но, если считаешь, что маленький для таких задачек...
- Я не маленький.
- Значит, вопрос снят.
Брианна с интересом рассматривала появившегося на пороге её кабинета Иллая. Мужчина растянул губы в улыбке, окинув её беглым, но определённо заинтересованным взглядом:
- Не похоже, что ваша дружба с Лилианной была настоящей, - женщина усмехнулась.
- Не думала, что такие выводы человек может сделать в столь короткие сроки.
- Иногда достаточно взгляда, - Локер пожал плечами, - Мне нужно личное дело Лилианны.
- Минутку, - Кейн встала из-за стола, чтобы достать нужные эксперту документы из шкафа, стоящего у окна, - Я не видела Кэла сегодня…
- У него дела в офисе, - Локер принял из рук женщины небольшую папку и сразу же раскрыл, изучая, - Что Вы знаете о Лилианне сейчас? Вы общаетесь?
- Да, изредка посещаем недорогое, неприметное кафе, чтобы обсудить рабочие будни, - Брианна пожала плечами, - Не больше того.
- И ни слова о личном?
- Мы коллеги, - Кейн покачала головой, - О личном не говорим, не смотря на то, что я была бы не против вспомнить времена, когда мы говорили обо всём.
- Не похоже, чтобы Вы скучали за «теми временами».
- Не скучаю, - женщина отмахнулась, - Но не против вспомнить о том, что хорошее тоже было. Потом всё изменилось и понимаешь, что власть меняет людей.
- Мне кажется к личному помощнику доверия больше, нежели к генеральному директору.
- Я не сплю с начальством, - Брианна тихо засмеялась, - Таков принцип.
- Только из-за принципа? - эксперт приподнял бровь, не отрывая взгляда от документов, которые ему дали.
- Не думаю, что Вы, мистер Локер, меня поймёте.
- Вы огорчены тем, что мисс Ричардсон занимает должность генерального директора?
- Нет. У меня есть всё, что нужно, - Брианна подошла к мужчине, задержав взгляд на его губах, - А всё, что я хочу, я в состоянии себе дать.
- Не любите одолжений, - Иллай облизнул губы, глядя прямо в глаза хозяйке кабинета, а затем, улыбнувшись своим мыслям, опустил глаза в документ, - Что за частный бизнес?
- Ммм? – женщина, неуверенная в том, что точно поняла, вопрос Локера, сделала шаг назад.
- В личном деле сказано, что Лилианна Ричардсон владеет малым бизнесом. Что за бизнес?
- Не знаю, - Кейн отмахнулась, разочарованная тем, что Локер слишком увлечён работой, - У неё было несколько встреч с коллекционером. Все с одним и тем же. Возможно что-то связанное с искусством.
- Живопись?
- Искусство не ограничивается живописью, - женщина вернулась к своему столу, - Лилианна приглашала меня на выставку скульптур. Возможно, это и есть тот самый бизнес.
- Спасибо, - принимая записанный на бумаге адрес, Иллай улыбнулся, - после работы, можно выпить кофе?
- Я не против.
Удобно устроившись на диване, Блейк рассматривал книгу, которую взял у Лайтмана. Содержимое было ему интересным. Фостер подошла ближе, заглядывая на предмет, заинтересовавший мальчика:
- Что это у тебя?
- Картинки- эмоции, - задумчиво протянул он в ответ, не отрываясь от просмотра картинок.
- Ты это взял в кабинете доктора Лайтмана?
- Он сам дал мне, - Блейк закрыл книгу и улыбнулся.
- Думаю, что тебе ещё рано вникать в эту науку, - Фостер присела на диван рядом с ребёнком, - Нужно немного больше знать о людях, чтобы понимать картинки.
- Я не маленький!
- Но и не достаточно взрослый, - психолог тепло улыбнулась, - Такие книги не всегда понятны даже взрослым.
- Люди на этих картинках, иногда смешные, - он пожал плечами, кинув быстрый взгляд на книгу ,которая теперь лежала на диване, - Зачем эта наука?
- Ну… - Джиллиан задумалась, как понятливей пояснить значение науки об эмоциях, - Это помогает людям общаться друг с другом.
- Ты научишь меня этой науке?
- Когда-нибудь, - женщина рассмеялась, - Я с удовольствием попробую поучить тебя этому.
- Хорошо.
Торрес нервничала перед разговором с незнакомкой, узнавшей в супермаркете Блейка. Не смотря на то, что мальчик прожил с ней всю неделю, особой привязанности Рия к нему не испытывала. За прошедшее время найти общий язык им так и не удалось и, кажется, обе стороны это вполне устраивало:
- Мисс Митчес, здравствуйте, - встретив женщину у входа в «Лайтман Групп», Торрес не трат времени, сразу же повела её в куб.
- Надеюсь, Вы помните наш уговор, Рия? - осторожно поинтересовалась незнакомка, следуя за экспертом.
- Я хочу помочь Блейку. Вы приехали, значит, тоже хотите ему помочь. Думаю это всё, что мы станем обсуждать.
- Хорошо. Вы говорили, что Блейк ничего не помнит. Чем это вызвано?
- Мы не знаем, - предлагая Кейт присесть на свободный стул у стола внутри куба, Рия разместилась напротив, - Я нашла его ночью. Теперь хочу помочь найти его родителей.
- У него никогда не было проблем с памятью. Во всяком случае, в тот период, что я его помню…
- В какой больнице он лежал?
- Вы должны понять меня, Рия, сказав это, я подвергаю себя и других опасности. Я не могу знать наверняка, зачем Вам мальчик.
- Если бы я хотела причинить ему вред, не стала бы искать его семью.
- Иногда семья – это самое уязвимое место человека. Особенно такого маленького, как Блейк.
- Он достаточно умный, чтобы…
- Умный или нет, он ребёнок в первую очередь, - целительница сдвинула брови, стараясь не выдавать своего волнения.
- Вы видели его родителей?
- Только отца, но знаю, что мама у него тоже есть. Блейк говорил, что она работает в другом штате, но, врачи уверенны, что она зарабатывает на жизнь грязным способом.
- Мошенничество?
- Продаёт себя, - Кейт поджала губы, - Впрочем, отец у мальчика, на первый взгляд, весьма состоятелен и опрятен.
- Имени не помните?
- Нельзя помнить то, что никогда не знал, - Митчес с шумом втянула воздух, выпрямившись, - Не спрашивай лишнего и не говори лишнего. По таким правила жить проще, мисс Торрес.
- Ответственность меньше, - голос Лайтмана, заставил вздрогнуть от неожиданности сидящих в кубе женщин.
- Мне скучно, - зевая, сообщил Блейк, слезая с дивана.
- Книга уже разонравилась?
- Я не понимаю того, что там написано, - ребёнок пожал плечами, обходя её стол.
- Читать не обязательно, - Джиллиан повернула голову к мальчику, который теперь стоял рядом, - Кэл дал тебе книгу, чтобы ты мог посмотреть картинки.
- Я хочу знать, что они значат, - Блейк вернулся к дивану, вновь раскрывая книгу. Нахмурившись, он долго листал страницы, разыскивая то, что привлекло его внимание. Спустя некоторое время он, вместе с книгой, вернулся к столу и, разложив её поверх документов психолога, указал пальцем на одну из картинок, - Я часто вижу это на твоём лице. Что это?
- Можно по-разному объяснить эти эмоции, - Фостер потрепала его волосы, - Нужно знать и нюансы.
- А когда ты так смотришь, что это значит?
- Я беспокоюсь о чём-то, - Джиллиан слегка пожала плечами, - Иногда эмоции появляются непроизвольно. Сами по себе.
- Это интересно, - он заулыбался, - А кто тебя научил этой науке?
- Я занимаюсь немножко другим, Блейк, - психолог тихо засмеялась, - Если тебе интересно, спроси у Кэла. Он ведь дал тебе книгу.
- Он не любит детей, - ребёнок поджал губы, а затем как ни в чём не бывало, вновь опустил взгляд в книгу.
- Почему ты так решил? – женщина удивлённо приподняла бровь, - У доктора Лайтмана есть дочь. Её зовут Эмили, и он очень любит её.
- А что значит путать сознание? – проигнорировав её реплику, Блек сделал вид, что очень заинтересован чтением.
- Ну… - психолог задумчиво окинула его взглядом, - Это значит сбивать с толку. Например, говорить то, что запутает другого человека.
- И зачем это делать?
- Не все люди хорошие, - её губы тронула грустная улыбка, - Кто-то хочет получить все, не прикладывая усилий. Обманывать не хорошо, но не все знают это.
- Я знаю, - он качнул головой, хмурясь, - Можно я побуду у тебя в кабинете?
- Конечно, - Фостер нежно погладила его по щеке, - Когда Рия будет ехать домой, она зайдёт за тобой.
- Можно не ехать с ней? Я не хочу к ней домой! – бросив книжку на диван, Блейк скрестил руки на груди, - Я не нравлюсь ей. Можно остаться тут?
- Никто не разрешит тебе оставаться в офисе ночью, - заверила женщина, начиная беспокоиться, - Рия хорошая, просто ей нужно привыкнуть. Потерпи немножко, пожалуйста.
- Я не хочу! - он отошёл от Джиллиан.
- Блейк…
- Я пойду на улицу тогда, - в его голосе звучала обида. Фостер тяжело вздохнула, понимаясь с места.
- Ты же взрослый мальчик и всё понимаешь. Нужно подождать.
- Можно мне пожить с тобой? Совсем чуть-чуть.
- Я не могу принимать такие решения сама, - по спине женщины пробежал холодок.
- Я думал, ты меня любишь, - отворачиваясь от неё, Блейк надул губы. Джиллиан сразу же подошла ближе, прижимая мальчика к себе.
- Я что-нибудь придумаю, ладно?
- Кэл Лайтман, - протягивая руку в знак знакомства, Кэл окинул помещение быстрым взглядом.
- Кейт Митчес, - без долгих раздумий, целительница пожала руку эксперта в ответ.
- Значит, исцеляете людей? – прихрамывая, Лайтман прошёл к столу, за которым сидели женщины, – Как Вам это удаётся?
- Между мной и Рией есть уговор…
- Я не собираюсь выставлять Ваши возможности на проверку ФБР или ЦРУ, - он отмахнулся, - По сути, мне плевать дар это или шарлатанство.
- Чудесам свойственно случаться, - Кейт нахмурилась, - Если у Вас болит нога, она не пройдёт сама собой. Врачи будут оттягивать момент излечения ввиду того, что постоянный клиент - постоянный доход…
- Итак, Блейк, что Вы знаете о нём? – переводя разговор в другое русло, Кэл невозмутимо взглянул на чудо-женщину.
- Врачи больницы, в которую я прихожу, считают, что детей мои визиты успокаивают. Им нравится, когда я рассказываю им о чудесах. Блейк среди моих постоянных слушателей появился случайно.
- Кто привёл его?
- Он никому не верит. Врачи уставали от его номеров, и подумали, что в компании других детей, он мог бы быть более спокойным.
- Значит у него что-то с нервами?
- Нет, - Кейт задумчиво отвела взгляд, - Не думаю, что я вправе говорить о его болезнях.
- Тактичность в данном случае неуместна, - не особо нежно сообщил эксперт, - Мальчик потерялся. Родителям до этого нет дела и Вы единственное звено, способное прояснить ситуацию.
- Мне не удалось построить доверительных отношений с мальчиком, - целительница поправила кофту, - Он сообразительный и умный, но слишком замкнутый в себе. Когда я увидела его в машине Рии, подумала, что она его няня. Да и Блейк был разговорчив.
- Он Вас видел?
- Да, издалека, - Митчес вздохнула, - С этого расстояния он вполне мог меня узнать, но этого не случилось. И я подумала, что всё-таки доверительных отношений у нас нет.
- Вы беспокоитесь о нём, - Лайтман склонил голову набок, - Раз решили пойти за моей подчинённой.
- Мне интересна судьба детей, с которыми я общаюсь.
- Хотите знать, действует ли Ваш дар? – мужчина прищурился в ожидании ответа. Женщина замялась.
-Суть исцеления не в том, чтобы сыпать в глаза пыль. Его суть подарить чудо и веру.
- Каково было состояние Блейка. Почему он был беспокойным?
- Детям сложно смириться с мыслью, что родители пропадают сутками на работе. Тем более, когда дети больны и нуждаются в их внимании больше всего.
- Значит в семье у него всё в порядке?
- Мне это не известно. Я не заставляю их говорить свои тайны. Просто слушаю их, понимаю их, и рассказываю им что-то взамен.
- Но родителей его Вы видели? – вступила в разговор Торрес, отмечая, что Лайтману нужно понаблюдать со стороны.
- Да, я видела, как Блейк гулял в парке с отцом. Моя знакомая считает, что семья у него неблагополучная.
- Знакомая? - Рия покосилась на шефа, наиграно потирающего ногу.
- Моё умение считают шарлатанством. На постоянной основе в больнице никто не стал бы меня терпеть, - Митчес пожала плечами, прерывисто вздохнув, - Так уж вышло, что в своё время я помогла одной женщине. И теперь, она предоставляет мне возможность помогать другим. Тем, кто нуждался бы в этом.
- И Блейк нуждается… - сухо констатировал Кэл, - Вы исцелили врача, она платит Вам работой.
- Помощь людям не измеряется в деньгах. Я хожу туда не на работу. Я хожу туда, что помогать…
- Как проходят Ваши занятия? – Первое мнение о Митчес было не однозначным. Она с особой осторожностью подбирала слова, словно боялась, что кто-то узнает её страшную тайну.
- Дети восприимчивей, чем взрослые. Если им плохо, достаточно просто показать, что с этим можно справиться. Они хотят учиться верить в то, что чудо есть. Взрослые, отчаявшись однажды, верить, более не хотят. С ними тяжело.
- Блейк не похож на ребёнка, который верит в чудеса, - Торрес свела брови, - Скорей на ребёнка, который знает, что чудес не бывает.
- Всё, что он делал, смотрел в окно. Он очень умный мальчик, но такие как он нуждается в повышенном внимании. Возможно, поэтому другим детям понять его было сложно.
- Значит среди детей он изгой?
- Они пробуют заинтересовать его, но без успеха. Блейк сам выбирает тех, с кем хочет быть.
- Знаете где искать его родителей? – Изучая её лицо, эксперт сунул руки в карманы, чуть приподняв брови, - Имена, Фамилии?
- Нет, к сожалению.
- Адрес клиники? – Рия сложила руки на столе перед собой, переплетая пальцы. Женщина, сидящая напротив, наоборот, предпочла откинуться на спинку стула.
- Я могу отвезти Блейка в больницу…
- Исключено. – Лайтман фыркнул, - Мальчик находится здесь под ответственностью «Лайтман Групп».
- Я не настаиваю, мистер Лайтман, - она пожала плечами, - Просто думаю, что мальчику нужно и дальше общаться с детьми, посещать сеансы…
- А Вам так нужно всех исцелять? – Лайтман встретился с ней взглядом.
-Болезни несут в себе негатив. Помочь справиться с ними, значит подарить чудо.
- Так как работает Ваши методы? Йога? Особое втыкание игл в рану? Что? – остановив палец на уровне её глаз, спросил мужчина, ухмыляясь. Кейт задумалась на мгновение, а затем вытянула руки, чтобы он мог взглянуть на её ладони.
- Только два фактора. Мои руки и моя энергия…
- Вы, как Санта-Клаус дарите чудо людям и… это действует?
- Да, – Она задумчиво посмотрела на него, - У Вас болит нога. Приходите на сеанс и убедитесь.
- Он тяжело переносит разочарования, - честно предупредила Рия, насмешливо глядя на целительницу. Лайтман уже знал ответы на свои вопросы, ему просто нравилось играть. Игра всегда приводит к финишу, а на финише всегда есть призы.
- Разочарование исключено, – Кейт смотрел в глаза Лайтмана испугано. Азартное желание доказать, что она способна на чудо всегда брало верх над ней, заставляя забыть о том, что перед ней вовсе не наивный, доверчивый ребёнок. Её самоуверенность отошла на второй план, а Кэл уже не собирался отступать от своей затеи.
- Попробуете? – тихо спросила Митчес, стараясь не выдать голосом своего волнения.
- Кэл, это глупо, - Рия возмутилась, поддерживая игру начальника, - Ты уверен, что хочешь попробовать?
- Это, как игра в рулетку. Ставишь на кон всё, зная, что проиграешь…
- Это работает, - целительница терпеливо поджала губы.
- Когда я делал операцию своей кошке, по учебнику, думал, что это сработает.
- И как кошка?
- Сдохла, – эксперт широко улыбнулся, заметив мелькнувшее на лице Кейт сомнение.
- Вы всегда такой…. – Митчес замялась, подбирая нужные слова…
- Не трудитесь. Точной характеристики всё равно не найдёте. Ответ: Да, всегда. Вопрос: Когда и куда приходить?
-Вы в это верите? – с недоверием поинтересовалась Рия.
- Почему нет? - он указал на ногу, которая якобы болела, - Может быть сработает?
- Я оставлю Вам адрес, - удовлетворённо кивнув, целительница немного расслабилась, - И думаю, что могу попросить в больнице координаты родителей Блейка.
Лайтман прикрыл глаза, вздохнув. Чудо-женщина нуждается в вере в собственный дар так сильно, что готова внушить чушь о чуде каждому, кто готов её слушать. Предстоящий сеанс обещал много интересного.
- Большое спасибо, что согласились приехать, мисс Митчес, - Рия проводила целительницу к выходу, - Информации не много, но она есть.
- Попросите Блейка рисовать. Он часто рисует свой дом и свою семью. И у него это неплохо получается, - Кейт тепло улыбнулась, - Я знаю, что Вы не верите в целительство. Возможно, Ваше мнение изменится, а пока, Вы делаете важное дело.
- Ещё раз спасибо.
- Всего доброго, мисс Торрес, - Кейт Митчес покинула фирму, оставив Рию в одиночестве. Со стороны кабинета Фостер послышались тихие шаги, и женщина обернулся, заметив приближающуюся к ней Джиллиан:
- Кто это был?
- Старая знакомая. Увидела меня в супермаркете и решила подойти, - Рия улыбнулась, - Где Блейк?
- Читает книгу, которую ему дал Кэл, - психолог потёрла виски, поморщившись от слабой боли.
- Что-то случилось?
- Болит голова, - отстранённо ответила она и отвела взгляд, - Блейк не хочет возвращаться к тебе домой. Говорит, что уйдёт на улицу…
- Он привлекает внимание, - Торрес скривилась, - Ему скучно со мной, но я ничего не могу поделать. Всё время, что я пытаюсь с ним поговорить, он просто делает вид, что не слышит.
- Я заберу его сегодня, - не совсем уверенно сказала Фостер, - Ты не видела Кэла?
- Он… - разговор экспертов прервал звонок мобильного Торрес. Женщина тут же достала его из кармана, извинившись перед Джилл, а затем нажала на кнопку ответить:
- Да?
- Рия Торрес? – женский голос на том конце телефона был ей незнаком.
- Простите, с кем я говорю?
- У меня есть информация о родителях Блейка. Если Вы не против, я хотела бы встретиться с Вами.
-Мммм, - задумчиво протянула Рия в динамик, пытаясь осмыслить то, что услышала, - Где и когда?
- Как Вам удобно, - незнакомка прочистила горло, - Может быть в ресторан «Стефан» в девять?
- Сегодня?
- Зачем откладывать? Если Вы свободны, я буду, - Торрес нахмурилась, а затем перевела взгляд на Джиллиан, которая ожидала, пока женщина закончит разговор
- Договорились. В девять «Стефан».
- До встречи, - в телефоне послышались краткие гудки, и эксперт поспешно отключила его, сунув в карман.
- Встреча?
- Ты точно хочешь забрать Блейка, Джиллиан? Ты не обязана…
- Всё нормально.
- Нужно было отвести его тогда в участок, - виновато протянула женщина, не поднимая взгляда на Фостер.
Вечер в этот день выдался холодным. Рия приблизилась к ресторану «Стефан» как раз к назначенному времени. За условленным столиком уже сидела обычная на первый взгляд женщина. В её руке дымилась сигарета, а на столике стояла чашка чёрного кофе:
- Рия Торрес, - присаживаясь напротив, представилась эксперт.
- Лили, - незнакомка тепло улыбнулась, - Так уж повелось, что не люблю, когда ко мне обращаются на «Вы». Кофе, чай, или что-то крепче?
- Кофе, - женщина осмотрелась. Ресторанчик был небольшой и очень уютный. Атмосфера располагала к дружеским беседам, а нежная музыка только больше расслабляла.
- Как дела у Блейка?
- Как Вы узнали, что он у меня?
- Вопрос в другом, как Вы объясните, что он у Вас? – Лили многозначительно приподняла бровь, отдав распоряжение подоспевшему к их столику официанту, - Не беспокойтесь, Рия. О том, что Блейк у Вас я услышала из уст моего старого знакомого. Он работает с некоторыми отделами ФБР. Как я понимаю, там информация о делах вашей фирмы имеется.
- Да, мы давали некоторые ориентировки, - Торрес облизнула губы, - Так вышло, что работаем вместе с одним из агентов.
- Агент Рейнольдс, не так ли? – незнакомка тихо рассмеялась, - не подумайте ради Бога, что я знаю о Вас всё. Мир тесен, планета круглая, всегда есть кто-то, кто знает о ком-то и может этой информацией поделиться. К тому же «Лайтман Групп» довольно известная фирма.
- Мой начальник будет рад слышать это.
- Кэл Лайтман, - Лили вновь рассмеялась, - Впрочем, мы здесь не для того, чтобы говорить о работе.
- Вы знаете, где можно найти родителей Блейка?
- Его отец без выходных работает, пока непутёвая мать спихивает больного ребёнка на друзей, знакомых, врачей, чтобы иметь возможность работать.
- И Блейк никого не интересует…
- Я здесь, - новая знакомая Рии, раскинула руки в стороны, - Поэтому предполагать, что Блейк лишён заботы, по меньшей мере, неуважительно.
-Простите, - Торрес тяжело вздохнула, а затем приняла кофе, который принёс официант. Лили проводила его пристальным взглядом, словно проверяя, ничего ли тот не забыл, а затем вновь вернулась к диалогу.
- Извиняться не за что, Рия. В какой-то степени хорошо, что мальчик у Вас.
- Чем?
- В его семье не лучший период, но они его любят, - делая глоток своего остывшего кофе, женщина облизнула губы, - Я принесла таблетки, которые Блейк должен принимать каждый день. Думаю, Вам не составит труда давать их ему.
- Я не могу давать то, что непроверенно, – эксперт с подозрением посмотрела на флакон с таблетками, который Лили извлекла из сумки, - Я не знаю кто Вы, не знаю, почему Вы интересуетесь мальчиком. Возможно его родители не последние люди в городе и Вы просто хотите денег… или ещё…
- Вы же эксперт по лжи… - Лили рассмеялась, - Или нет?
- Не такой хороший, как мой начальник, - Рия выдохнула. За всё время, что они сидели в ресторане, девушка ни разу не пробовала присмотреться к эмоциям незнакомки. Почему – то это не казалось ей важным до того момента, пока эта самая незнакомка не решила напомнить о её работе.
- Всегда остаётся что-то, что начальник может сделать лучше, - собеседница вновь кратко пожала плечами, сделав ещё один глоток кофе, - Вы можете не давать ребёнку лекарств. Но уже через неделю его состояние ухудшиться и Вам придётся везти его в больницу. Возникнет вопрос о том, где его родители, чтобы уточнить всё необходимое для лечения… А потом…
- Не продолжайте, - Торрес взяла флакон с лекарствами, - Вы могли бы привезти его родителей. Думаю, они с ума сходят от того, что не знают где их сын.
- Не сходят, - Лили облокотилась о мягкую спинку стула, - Мать Блейка слишком поглощена работой, чтобы интересоваться тем, как поживает сын. А отец думает, что Блейк с матерью.
- Вы знаете, где их искать…
- Знаю, но не стану говорить об этом Вам. – Лили хмыкнула, - Вас засудят за то, что Вы столько времени не заявляли о том, что нашли мальчика. Не узнали, что он болен. Не сделали ничего.
- Но Вы можете устроить встречу с отцом Блейка, - сделав несколько глотков тёплого кофе, Торрес теперь изучала собеседницу. Лили это сразу же заметила, её губы тронула победоносная улыбка.
- Мы не общаемся с недавних пор, - она вновь пожала плечами, - Я ездила в больницу, чтобы попрощаться с Блейком, но… мне сказали, что его забрали. В итоге, я вышла на Вас. Мальчик меня волнует, поэтому я привезла таблетки. Они ему нужны.
- И что же нам делать с ним? Ему нужна семья, правильный уход…
- Я встретилась с Вами, потому, что люблю Блейка. Как только вернётся его мать, я сразу устрою встречу, - Лили закусила губу, задумчиво глядя на Рию, - Вам нехорошо?
- Что? – Торрес не заметила, как чашка выскользнула из её рук, залив стол, её рубашку и немного забрызгав джинсы.
- Вы опрокинули чашку и даже не заметили, - Лили хмурясь, смотрела на эксперта, - Всё в порядке?
- Я не понимаю, - Рия чувствовала себя превосходно. Тело приятно согревало что-то тёплое, разливающееся в крови. Казалось, что перед глазами всё плывёт, и ноги странно подкашивались, хоть на деле Торрес стояла на своих ногах твёрдом, даже не шатаясь.
- Вы прекрасная компания на вечер, мисс Торрес, - послышалось где-то рядом с её ухом, и эксперт нахмурилась, стараясь уловить человека говорящего с ней.
- Лили?
- Всего доброго, Рия.
- Лили! – Настойчивей окликнув удаляющуюся в сторону выхода женщину, Торрес вновь села на стул, стараясь сконцентрироваться. Спустя некоторое время к ней подошёл официант:
- Вы в порядке?
- Где Лили? – не задумываясь над вопросом мужчина, задала свой она, взяв со стола небольшой листок, похожий на визитку.
- Полагаю, Ваша собеседница уже ушла.
- Ясно, - эксперт хмыкнула, выходя из-за стола. Голова кружилась, а тело приятно покалывало, - Всего доброго.
- Вы забыли сумку, - напомнил официант, когда Рия собиралась идти к выходу.
- Спасибо. Сейчас, найду что-нибудь в качестве благодарности, - не совсем внятно пробубнила она. Мужчина, убирающий их стол, улыбнулся.
- Не стоит.
- Пока! – повесив сумку на плечо, Торрес, слегка пошатываясь, покинула ресторан, отдалённо подумывая о том, что должна поговорить с Лайтманом.
Фостер припарковала машину у дома Лайтмана. Заглушила мотор, размышляя над тем, как поступить сейчас правильней. Что сделать в первую очередь. Блейк мирно посапывал на заднем сидении, и женщина, непроизвольно улыбнулась, любуясь им. То, что ребёнок уснул, было даже хорошо, психолог решила, что Кэла нужно подготовить к тому, что какое-то время мальчику придется пожить с ними.
- Где Эм? – отыскав Лайтмана на кухне, спросила Фостер, кратко поцеловав мужчину в щеку.
- Ещё не пришла, - эксперт поджал губы. То, что его дочь в который раз нарушает обещание быть дома вовремя, ужасно его расстраивало и злило.
- Кэл, - Джиллиан помедлила, раздумывая над тем, с чего начать, - У Рии с Блейком проблемы возникли.
- Это не удивительно, - не дослушав до конца, констатировал он, насыпая в тарелки ужин.
- Мальчик отказался ехать к ней, и я… подумала…
- Джиллиан, - насторожено остановив её, мужчина отставил сковородку на плиту и развернулся, чтобы видеть её лицо, - Нет.
- Это всего несколько ночей. Блейк доверяет мне, если я его предам…
- Мир не рухнет, Джилл, - эксперт смотрел на неё с непониманием, - Но, если пойдёшь на поводу…
- Сейчас поздно отталкивать его, - психолог опустила глаза, - Он на нашей ответственности. И я не хочу, чтобы он сбежал на улицу, где останется один на один с проблемами.
- Об это м должны думать его родители, дорогая, - Кэл развёл руками, - Их должна волновать его судьба. Они должны беспокоиться о том, что не знают где их ребёнок и что с ним.
- Все ошибаются, Кэл, - Фостер старалась не выдавать своей нервозности, - Сейчас мы это всё, что есть у Блейка.
- Ты, Джиллиан, - он указал на неё пальцем, - Ты – это всё, что есть у маленького, несчастного Блейка. И он, кстати, этому только рад.
- Я не делаю ничего…
- Ничего и не надо. Ты же проводишь время за глупым проведением тестов на сообразительность. Они нужны ему?
- Ты ревнуешь? – Джиллиан приподняла брови, глядя в глаза Кэла с тревогой, нежностью и беспокойством, - Кэл?
- Ты же внушаешь ему, что он особенный. Чем он отличается от других детей?
- Картинки помогают его мозгу вспоминать…
- Что он рассказал тебе о себе, дорогая? Что ты узнала от него нового?
- Нужно время.
- Нужно трезво оценивать ситуацию, - Лайтман раздражённо бросил взгляд на часы, - Он привязался к тебе и будет тянуть резину до того момента пока не найдутся его родители. Потом, ему придётся уйти. И со временем его привязанность к тебе останется простым воспоминанием…
- Кэл, пожалуйста…
- А что будет с тобой, Джиллиан?
- Ты не объективен! – Фостер повысила голос. Лайтман никогда не был паинькой, но сегодня, он словно сошёл с ума. Его глаза опасно поблескивали, голос был сухим, порой грубым. Ревность к ребёнку, вводила женщину в ступор. Она не совсем понимала, что в Блейке так раздражает её мужчину,- Блейк всего лишь ребёнок. И всё, что ему нужно сейчас, это немножко любви и внимания. Ему нужно знать, что его любят….
- И я не объективен, - сухо заметил он, поворачиваясь к психологу спиной. Его пробрало мелкой дрожью.
- Нет, - она покачала головой, - Ты думаешь, что Блейк заменяет тебя. Ревнуешь к ребёнку, Кэл!
- Я хочу защитить тебя… - устало протянул он, чувствуя, как к горлу подступил ком.
- Не так давно… - голос Джиллиан звучал устало, - В «те времена», ты, не стал бы реагировать так, как реагируешь сейчас!
- В какие «те» времена? – резко развернувшись к женщине лицом, Лайтман приподнял брови, поджав губы.
- Когда мы были друзьями. – Джиллиан пожала плечами, снимая медальон, который не так давно ей подарил Кэл, - Мне жаль, что всё так…
- Куда ты идёшь? – чувствуя, что теряет контроль над своими чувствами и эмоциями, Кэл вцепился в столешницу, рабочей стенки, рядом с которой стоял. Фостер положила медальон на обеденный стол и продолжила путь к выходу.
- Домой, – женщина грустно улыбнулась, – Кто-то из нас должен мыслить объективно. Если у тебя это не выходит, значит нужно это делать мне.
- Значит вот так просто, да? – не чувствую под ногами опоры, грубо спросил он.
- Ты же знаешь ответ, Кэл. – Она поджала губы, а затем вышла из кухни. Спустя несколько минут входная дверь громко хлопнула.
Вам удавалось когда-нибудь запечатлеть момент глубокого отчаянья? Когда остатки здравого смысла уже покидают сознание, а превышенная доза алкоголя размывает реальность, притупляя основные человеческие чувства. Этой ночью Лайтману удалось уловить этот миг. Оказавшись в пустом доме, где тишина казалась самым невыносимо громким звуком в мире. Появилось острая необходимость отрезать мир от себя, чтобы остаться наедине со своей душой. Провести поединок, а затем отправить в нокаут все сомнения, желания и стремления. Сорвать с себя одежду, смыть грим и взглянуть на себя в зеркало, оценивая пригодность:
- Пьёте в одиночестве? – спросила Рия, появившись на пороге в гостиной.
- Нет, - Кэл махнул в сторону музыкального центра. - С музыкой. Что нужно?
- Где Фостер? – ее, кажется, не волновал тот факт, что она вторглась в чужой дом без приглашения, а её шефа, не волновало то, что волновало в этот момент его подчинённую.
- Это, что, её адрес? - Лайтман прищурился, осматриваясь. Словно пытаясь понять, у себя ли он в доме находится. Остановив свой взгляд на женщине, стоящей на пороге, эксперт скривился, - Что нужно? Если ничего, уходи.
- Мне..., - девушка замялась… - Можно я выпью?
- Не лучшая идея, - едко растягивая слова, предупредил он, но, тем не менее, начал наливать спиртное в стакан, - Ты врываешься в мой дом без приглашения, только для того, чтобы выпить?
- Я не знаю, почему я тут, - Торрес нахмурилась, стараясь вспомнить, что именно хотела рассказать Лайтману.
- Мне плевать, - осушив стакан одним махом, честно признался мужчина, наполняя его вновь.
- У Вас что-то случилось? – кивая на бутылку коньяка, без эмоций спросила Рия, пошатнувшись.
- А у Вас? – в тон девушке, переспросил эксперт, - Проваливай...
- Если я скажу, что люблю Вас, Вы мне поверите? – Лайтману вдруг захотелось узнать ответ на её вопрос. Стараясь как можно лучше рассмотреть её лицо, мужчина потёр глаза, отмечая, что читать её сейчас довольно трудно. Поздняя гостья выглядела смущённо-безумной. Словно давно хотела сказать то, что только что превратила в вопрос и всё не решалась.
- Скажи, - играясь с ней в кошки мышки, лениво предложил мужчина, выпивая ещё одну порцию спиртного.
- Я Вас люблю, Лайтман. – Честно признала Рия, стараясь уловить эмоции шефа.
- Верю! – с усмешкой сообщил он, - И что дальше? Хочешь, чтобы я этим воспользовался.
- А мог ли бы? - Он встал, слишком быстро. Оказался к ней слишком близко. Торрес пошатнулась, разглядывая его лицо без стеснения. Ожидая, что он предпримет. Аромат его духов вперемешку с резким, но сладким запахом выпитого алкоголя пробуждал желание довести начатую игру до конца. Торрес подалась, вперёд соприкасаясь с его сухими губами в нежном поцелуе. По телу пробежали мурашки и когда, она понадеялась, что Лайтман ответит, он небрежно оттолкнул её от себя. Зрачки её глаз были расширенными. Но здесь было не только возбуждение, не только страх.. .Что-то ещё…
- Кэл…
- Ты под кайфом, - безразлично констатировал он, - И, ты уволена.
- Но… - её била мелкая дрожь.
- Вон.
Входная дверь хлопнула, и Лайтман вздрогнул от неожиданности:
- Пап? – Эмили появилась в гостиной с очень виноватым видом. Стрелки часов давно перевалили за показатель "Детское время" и отметку "Совести нет совсем". Кэл упёрся руками в лакированную поверхность комода, даже не повернувшись в сторону дочери. Ему казалось, что сегодня мир сговорился и все те, кому он безоговорочно мог доверять, враз предали его, оставив совсем одного со своими проблемами. Где-то в глубине подсознания мелькнула мысль о том, что он вполне мог позвонить Зое, чтобы предложить провести вечер в его компании, но другая, навязчивая, напоминающая о том, что Зоя Ландау уже давно занята другим мужчиной по вечерам, не давала совершить эту необдуманность. Дочь Лайтмана сделала шаг к нему, не совсем понимая, что происходит:
- Папа, ты в порядке?
- Да, - сухо отозвался он, не желая вникать в то, что его дочь как минимум явилась домой в два часа ночи.
- Ты, что пил? – её голос стал взволнованным, - где Джиллиан?
- Её нет… - растягивая слова, он надеялся прекратить разговор вовсе, напомнив Эм о том, что она должна давно спать.
- Ты злишься на меня?
- Всё нормально.
- Прости. Я очень хотела попасть на яхтовую прогулку. Но, потом подумала, что не хочу обманывать тебя и приехала домой.
- Ты можешь провести выходные на яхтах, Эмили, - в голосе Кэла мелькнуло недовольство, но в остальном он был серьёзен.
- Я не поеду…
- Я запрещаю тебе слишком много, это даёт повод совершать необдуманные поступки. Я знаю, что Ник ждёт тебя за дверями. Иди, Эм.
- Я люблю тебя, - тихо добавила она, не скрывая счастливую улыбку.
- Я тоже, милая, - мужчина прикрыл глаза, думая о том, что хотя бы один человек сегодня не считает его сволочью. Входная дверь хлопнула вновь, и дом погрузился в тишину.