LIE TO ME\ОБМАНИ МЕНЯ/LIE TO ME

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » LIE TO ME\ОБМАНИ МЕНЯ/LIE TO ME » Законченные фанфики » На пределе: 3-я серия: ФОСТЕР

На пределе: 3-я серия: ФОСТЕР

Сообщений 41 страница 50 из 55

41

Глава 12

Свободной походкой Кэл вошёл в домик старейшего мудреца.  Тот в свою очередь окинул гостя пытливым взглядом, а затем приветливо улыбнулся:
- Я знал, что Вы придёте, доктор Лайтман. 
- Не сомневаюсь, - эксперт присел на соломенный пуф, стоящий у самого входа.
- Наш разговор остался не оконченным…
- Любой начатый разговор можно считать не оконченным до тех пор, пока человек имеет возможность говорить и дышать.
- Очень интересное предположение, - у старика заблестели глаза. Он нисколько не оскорбился тем, что Кэл перебил его.  – Вы остроумны, должно быть Ваше имя несёт в себе намёк на этот не маловажный факт.
- Не совсем так. – Лайтман пожал плечами, - Со временем многое меняется.
- Меняется мир вокруг нас, мы же остаёмся прежними.  Со временем привыкаем к тому, что с одной половиной людей стоит быть мягче, а со второй твёрже,  – мужчины обменялись взглядами. Кэл был серьёзен, мудрец растерян.  Фактом было то, что Кэл Лайтман должен был прийти, но старейший не знал, как быстро это случится, стало быть, и не знал, чего именно мужчина ждёт от него.
- Вы не признаёте ничего нового, не можете быть уверенны ни в чём. Мир меняется потому, что одна часть людей, стремительно тянет его в пропасть, а другая возвышает к небесам. Рано или поздно, какая-то из сторон даёт слабину и остается надеются,  что кто-нибудь придёт на помощь, чтобы восстановить это равновесие.
- Не любите, чтобы всё было просто. 
- Не люблю, когда сказанные слова не удостаивают уважения.
- Я ценю уважение и уважаю, когда уважая ценят. В этом мы с Вами похожи.   Знаете, что определяет успешность лидера?
- Лидера? – Лайтман приподнял бровь и окинул старейшину с головы до ног взглядом.
- Вы лидер, Ваши люди идут за Вами.  Вы ошибаетесь, но они по-прежнему не оставляют Вас. Всё это определяет степень доверия. Речь не в том, что Вы ставите свои условия. А в том, что Вы при этом пытаетесь донести до своих подчинённых.  Поощряете инициативность, когда она обдумана,  ругаете, когда спонтанна и не несёт в себе ничего кроме потерь.
- Это дисциплина.
- Да, да. И любовь к ближнему, – Мужчина согласно закивал, усаживаясь на  пуф, напротив Кэла. -  Я лидер, не принимайте это как самовосхваление. Но раз уж люди сделали меня мудрецом, возможно я заслужил их доверие больше нежели думал сам.  Они  идут за мной, прислушиваются ко мне.  Следуют законам, которые были созданы, при этом знают, что я не запрещаю им выбирать между тем, что лучшим считаю я и тем, что они сами считают лучшим для себя и своих детей.  В любой момент они могу оставить эту жизнь и начать новую. Но, когда я просыпаясь утром,  я вижу их улыбки и понимаю, что всё делаю правильно, так как ни один из коренных племенных жителей не покинул земель, не оставил меня. Если бы, проснувшись утром,  я увидел пустоту, не стал бы осуждать ни одного из них. Просто осознал бы, насколько сильно ошибся в своих суждениях и принял бы это.
- Вы не знаете, что таится за пределами ваших земель.
- Никто не знает. Мир, в котором мы живём бескрайний. Никогда и никто не видел его истоков и его завершения. Нас с вами различает лишь размер убежища. 
- Нас отличает образ жизни и цели, которые мы ставим перед собой каждый день.
- Вы не знаете, чего хотите, - вожак племени многозначительно развёл руками, - Под «Вы» я подразумеваю всех людей. Вы  одиноки - вам плохо.  Люди начинают сходить с ума в безумстве связываются с распутными женщинами, затем вновь и вновь отвергают от себя тех, кто мог бы стать единственной опорой в их жизни.  Вы ищите единственную любовь, в конечном итоге находите её, а спустя какое-то время предаёте, и отправляетесь на поиски новой…  Загадкой так же остаётся и то, что вы вновь и вновь находите единственную женщину или единственного мужчину в очередной раз. Сколько их тогда, доктор Лайтман? Сколько может быть единственных мужчин и женщин у человека на протяжении всей жизни? В нашей семье нет такого беспорядка. Даже оставшись без своего избранника или своей избранницы, люди в племени не ищут замены. Они довольствуются воспоминаниями и любят по-прежнему. У вас всё слишком просто и в то же время слишком сложно.

- Значит, Вы презираете людей за их порывы? – Лайтман сощурился, рассматривая своего собеседника. Тот в свою очередь дёрнул губой, подтверждая озвученное предположение. 
- Несколько лет назад женщины наших племён нашли на берегу молодого человека. Он был болен, не имел одежды. Всё время просил воды. Моим решением было – дать ему убежище. Дать понять, что жизнь продолжается.
- Племенные законы поменялись за то время, что я предпочитал не вспоминать о них? – Кэл скривился.
- Почему Вы спрашиваете? – мудрец сделал вид, что не понял смысл заданного вопроса.
- Насколько я помню, чистота крови превыше всего? – его взгляд стал подозрительно внимательным. Старейшина это заметил и улыбнулся. 
- Так и есть.  Но одна случайность может изменить моё отношения и такая случайность была. Можете считать это простым стечением обстоятельств, доктор Лайтман.
- Я не верю в случайности. Они случаются не случайно.  Так, же, как и то, что Вы перевели разговор на другую тему.
- Какая забавная формулировка, - мудрец тихо засмеялся, но спустя несколько секунд взял себя в руки и продолжил мысль, так словно никто его не прерывал,  – Парень жил с нами, взрослел и, в конце концов, переосмысливал всё, что происходило с ним на протяжении этих лет.  Мы прозвали его Гудвин. Знаете, что означает это имя?
- Нет. – Кэл улыбнулся. Когда он шёл в домик старейшины, рассчитывал узнать что-то о подозреваемом, которого так, кстати, оставил на попечение Локеру. 
- Гудвин посланник Бога. Считается, что  человек, носящий это имя  правая рука Бога и его  друг. Луиз был таким до того, как мы приняли его, во время и всегда. Таких людей нельзя предавать. В его глазах читалась невероятная вера в людей. Практически вселенская вера в мир, который предал его. Ваш мир, Лайтман.
- Вы стараетесь быть вежливым, зная, что Ваш рассказ заинтерисовал меня, но в глубине души не рады, что я здесь. Почему бы Вам не сказать, что я зашёл не вовремя?
- Я ждал Вашего визита. Мне льстит Ваше пребывание здесь. Не каждый день видишь человека с такими возможностями. Не каждый человек смог бы пройти через то, что прошли Вы. Единственное, что доставляет мне дискомфорт – Ваши подозрения. Вы не верите словам, даже если видите, что с научной точки зрения они  искренни.
- Почему Гудвин живёт в племени «Набу»?
- Нововеры. – констатировал мудрец и слабо улыбнулся, - Яне заставляю людей верить, так же как и вы не заставляете людей перестать лгать.
- Я ищу правду, для меня это имеет большое значение.
- Вы не  ищите  правду, Кэл, Вы ищите истину. Правда, понятие слишком неустойчивое. Вы видите, как человек смотрит на Вас, и знаете, что он солжёт ещё до того, как с его уст слетит слово.  В другой ситуации, человек может ничего не говорить, а Вы определите его искренность. Всё это похоже на правду, но называется иначе.
- Что же тогда, правда,  Камал? – Лайтман улыбнулся, заметив замешательство старейшины, когда эксперт перешёл на имена.
- Правда - это Вы и Ваши поступки. Не думал, что Вам известно моё имя, - он был немного обескуражен этим, но всё же прекрасно владел собой, не смотря на то, что Кэл вёл себя как «свой». -  Гудвин ушёл из нашего племени, так как не нашёл здесь уважения и признания.  Он не смог понять людей, которые окружали его, которым он стал небезразличен.  Безусловно,  он был благодарен нам за свою жизнь, но связывать её с нами не хотел, как и делиться своим прошлым.  Впрочем, важней то, что имя он всё же сохранил, даже после ритуала «признания и уважения».  Аввия была единственной, кто поддержал его. Впрочем, и ей пришлось нелегко.
- Значит, Аввия так же была из Вашего племени.
- Её мать была больна и умерла вскоре после того, как мы нашли Гудвина. Аввия заботилась о нём, когда он болел, помогала ему, когда он был уже здоров. Своего рода в нём она нашла стимул к жизни.   
- И Вы смирились с тем, что Ваша система рушиться?
- Я не запрещаю людям племени мыслить свободно. Если жизнь по моим законом им в тягость, я готов отпустить, но менять законов не стану.
- Предоставляете выбор,   – эксперт усмехнулся своим мыслям. Племя староверов, которые чтят законы, но предоставляют свободу выбора? Возможно, мир действительно менялся слишком стремительно.
- Иногда это единственный способ заставить людей мыслить правильно. 
- Как давно Гудвин и Аввия живут в племени «Набу»?
- Достаточно давно, чтобы Гудвин мог заслужить их уважение, а Аввия стать кандидаткой на брак с ним.
- Как Луиз мог получить имя, если не был признан и уважаем ещё здесь?
- Он умирал на этом острове, когда мы нашли его. Мы подарили ему жизнь,  стало быть, он дитя этих мест. Новая жизнь должна начаться с новой страницы.
- Вы мыслите, как философ, но ничего не говорите, как вожак племени. Почему я должен верить Вам?
- Потому, что Вы читаете моё лицо, а я читаю Вашу душу.
- Моя душа находится вне зоны воздействия всевозможных магических заклинаний.
- Сомнения – всегда шаг к совершенству.
- Я не сомневаюсь, я в этом уверен.  Всё, что меня заботит – безопасность Ваших племён.
- Мы говорим на одном языке, доктор Лайтман.  Дышим одним воздухом.  Нас объединяет общая беда, которую люди привыкли именовать «войной». Но за что и кто с нами воюет?
- Это я и надеюсь  выяснить.
- Мы согласны терпеть военных лишь потому, что остались практически единственными представителями своих племён. Мы чисты перед Богом и наша кровь чиста.  Она ценится так же, как ценится  голубая  кровь  «Корлей»  правящих Вашим миром. Всякое случается, доктор Лайтман, ничто и никто не совершенен.  Я верю в Вас и моим людям этого достаточно, чтобы побороть страх.
- До встречи, - не продолжая тему, сказал Лайтман и покинул  помещение. 

Локер перечитывал оставленное Лайтманом досье на Луиза Купера. Подозреваемый в свою очередь, сидел напротив за столом.  Гудвин разглядывал молодого эксперта, которого оставили следить за ним:
- Где Лайтман? – наконец нарушил тишину Купер.
- Ты, не единственное,  чем ему хотелось бы заниматься. – Локер пожал плечами, не отрываясь от чтения.
- Захватывает дух от таких приключений.  – Гудвин закатил глаза. – Здесь всегда есть на что посмотреть.
- На кону жизни людей, - Иллай нахмурился, по-прежнему бегая глазами по строчкам в документе.  – Не вижу в этом ничего захватывающего.
- Это нормально, ты боишься.
- Я не боюсь, поскольку знаю, что со мной ничего не случится.
- Почему ты в этом так уверен? – собеседник Локера тяжело вздохнул, - потому, что Лайтман рядом?
- Как правило это действует. – наконец парень поднял взгляд на подозреваемого. – Почему вдруг такое огромное желание поговорить?
- Он твой отец, да? – Гудвин цыкнул, а затем втянул в себя с шумом воздух. – Лайтман, я имею ввиду. 
- Он мой шеф, – скучающим тоном заметил Локер и отложил листок, которым был увлечён.
- Ты восхищён им, подражаешь ему.  Стремишься завладеть его вниманием.
- Он учит меня быть совершенным в деле, которое я выбрал.
- Платит тебе  за это?
- Это моя работа, разумеется, я получаю за неё деньги.  – Молодой эксперт недовольно скривился. В голове мелькнула мысль, что отвечать на вопросы было не обязательно, но в любой беседе, Гудвин мог бы случайно обронить некоторую информацию, а исходя из этого пришлось бы в любом случае потерпеть нелепую трепотню до возвращения Рейнольдса и Лайтмана. 
- Ты слишком молод, чтобы называть себя профессионалом.
- Я знаю своё дело. Знаю, чем чревато допустить ошибку.
- И не ошибаешься.
- Стараюсь делать это как можно реже.
- Значит, Лайтман доверяет тебе! – глаза подозреваемого засветились, Локер мог поклясться, что увидел, как что-то внутри них полыхнуло.
- Полагаю, что да,  – осторожно сказал он.
- Я уверен в этом, он любит тебя, ты ему дорог,  - Гудвин нервно передёрнул плечом. – Он ведь оставил тебя со мной наедине.  Он не может знать, что я сделаю в следующий момент.
- Его знаний о тебе достаточно, чтобы не беспокоиться о твоих действиях. К тому, же  я тоже читаю лица и могу с лёгкостью определить твои намеренья.
- Слишком самоуверенно, - Купер вновь цыкнул и скривился.
- Такова истина.
- Истина, мой друг, заключается  в наших скрытых желаниях. Что-то сродни тому, что эмоция выказывают одно, движения другое, а скрытые желания третье. Твой босс с лёгкостью читает это, а ты?
- Уверен, что я справлюсь с такой лёгкой задачей.
- Тысячи эмоций ты считаешь лёгкой задачей?
- Этот разговор начинает быть бессмысленным. 
- Он со смыслом, мой друг. Тебе нужно только понять с каким именно. 
- Это не к чему.  Мы не друзья. Копаться в этом не в моих интересах. 
- Мне так не кажется. – Гудвин пожал плечами, а затем прикрыл глаза и размеренно дыша, принялся напряжённо размышлять о чём-то своём.

- В бункере пусто, Кэл, - Бен догнал Лайтмана у самого входа в помещение, где находился Локер и Гудвин. Остановившись, эксперт  обернулся к Рейнольдсу и скривился.
- Выходит,  я не заметил, что Гудвин лжёт.
- Он не лжёт. Взрывчатка действительно  была там.  По всему бункеру осталась требуха, пропитанная взрывной жидкостью.  Эта жидкость усиливает мощность взрыва в несколько раз, если всё сделать правильно.  Кэл, если взрывчатку вынесли из бункера, значит, её собираются применять.
- Это не известно. Её могли вынести так же  и потому, что она больше не нужна.
- Нужно полагаться на факты,  - агент ФБР нервно потёр руки. – Я не знаю где искать, но у меня есть то, что может послужить подсказкой. Вещество, которым пропитана взрывчатка можно использовать только в закрытом помещении, подобном бункеру в котором она и хранилась.  Жидкость быстро испаряется, если не соблюдать необходимые правила.  Взрыва может и не быть.
- Значит, оно служит не только как угроза, но и как спасение в определённых условиях.
- Если его транспортировали не правильно, есть шанс, что взрывчатка обезврежена.
- Значит, мы ищем место с определённым климатом.
- Да, но я не до конца уверен, что это так. Возможно жидкость это лишь пыль в глаза. Я могу ошибаться.
- Нет, террористы не пускают в глаза пыль. Они желают привлечь внимание любым путём.
- У нас очень мало времени, Кэл. Нужно принимать решение, нужно искать! Ты в хороших отношениях со стариком, поговори с ним!
- Нет, он мне не нравится.
- Сейчас не имеет значение твоё личное отношение к нему. Он племенной вожак, а значит знает, где можно разместить взрывчатку.
- У нас есть Гудвин, он жил в племени «Окка» длительное время, уверен, что знает эту местность, как свои пять пальцев. К тому же он имел дело с этой взрывчаткой.
- Он ведь из племени «Набу», - не совсем понял Рейнольдс.
- Я уже говорил, что мне не нравится старик?
- Нет времени, Лайтман.
- Нам нужен Гудвин. – Кэл с упрёком посмотрел на специального агента. – Я знаю, что делаю.
- Ладно!

42

ое....  прода)
мне нравится этот старейшина))
Sandje все супер)
скорей бы следуйщая часть)

43

Глава 13

Оставив Торрес в офисе, Фостер торопливо собралась и ушла, сославшись на обещание опекать дочь Лайтмана, пока его нет рядом. Эмили вышла со школы  сразу после окончания урока. Заметив Джиллиан, улыбнулась и подошла ближе:
- Я подумала, что мы могли бы перекусить? – женщина пожала плечами.
-Папа вернулся? – соглашаясь на обед, спросила девочка.
- Нет, - ответ прозвучал с оттенком грусти. 
-  Прошло несколько дней, а его до сих пор нет, - констатировала  Эм  натянуто. – Может быть, я знаю не всё и то, чем он занят сейчас намного серьёзней, чем пустяковое дело?
- Он очень занят, Эм.  Я не знаю насколько это серьёзно, уверенна, что кроме него самого об этом не знает никто.
- Он звонил вчера, - девочка тихо рассмеялась. – Почему ему нужно всегда браться за самое сложное и опасное, Джиллиан?  Не понимаю, как тебе не надоедает это, – Женщина тяжело вздохнула  в ответ на вопрос дочери Кэла. Эмили была права в том, что её отец не искал лёгких путей никогда.  Ему нравилось, когда от него что-то зависит. Но, по законам жанра, все его предположения оказывались верными,  и это значительно облегчало жизнь тем, кто его окружал.
- С ним очень сложно спорить, – не придумав ничего другу, отозвалась Джилл, нарушив неловкую паузу.
- Но у тебя это обычно получается, – Эмили  рассмеялась.
- Джиллиан! – Фостер остановилась, а затем резко развернулась, услышав до боли знакомый голос. Алек стоял в нескольких метрах от них с Эмили.
- Что ты здесь делаешь? – женщине пришлось собрать все силы, чтобы голос остался беспристрастным.
- Мне нужно поговорить.
- Нечего обсуждать. Не о чём говорить. – психолог пожала плечами и едва заметно скривилась.
- Не с тобой.  Мне нужно поговорить с Кэлом. – Бывший муж Фостер заставил её врасплох таким заявлением. Она приподняла брови, удивлённая тем, что услышала, а уже спустя несколько секунд удивление сменилось гневом. Алек заметил изменение и поспешил её успокоить. – Я знаю, что ты не веришь мне. Но я могу измениться. Могу доказать, что в этой жизни стою больше чем доза. Я хочу всё решить. Мне нужно поговорить с Лайтманом о том, что произошло. Я хочу, чтобы он знал, что мне жаль. 
- Это глупо, всё уже сказано и решено, - в её глазах заблестела слеза. –  К тому же Кэл не станет говорить с тобой, а нам с Эмили нужно домой. Извини, но я попрошу тебя не приходить больше. 
- Значит, ты живёшь у Лайтмана..  Должно быть он простил тебя, - в его голосе послышалась горечь, смешанная с презрением. Губы дрогнули, превратив фейерверк эмоций в скрытое отвращение, а затем мужчина нервно дёрнул плечом.
-  Это моя жизнь, я вправе распоряжаться ей сама, -  Фостер была раздражена этим разговором, Эмили начинал раздражать её бывший муж. Девочка  легонько сжала руку Джилл, давая понять, что она не одна.
- Он унизил тебя, плюнул тебе в лицо, а ты пришла к нему опять? Что с тобой случилось, Джилл?
- Я думаю, она не хочет разговаривать с Вами. – Тихо сказала дочь Лайтмана, крепче сжав руку Фостер.  – Ей неприятно.
- Раньше ей было очень приятно. – Он облизнул губы, рассматривая бывшую жену.  – Всё, что я хочу, это поговорить.
- Как бы сильно ты этого не хотел, Кэл уехал. Когда он вернётся, я скажу, что ты приходил.
- Забавней будет, если ты об этом умолчишь, - с упрёком отмахнулся он и развернувшись зашагал прочь. Несмотря на то, что Алек оставил их одних, напряжение не уходило. Всю дорогу домой Джилл молчала, а Эмили рассказывала о том, что Гарри зануда и, проводя с ним, слишком много времени Зоуи становится такой же.

Время пролетело практически не заметно. Было уже темно, когда Эмили и Фостер переступили порог дома.  Джилл вошла в гостиную и присела на диван. Голова была забита всевозможными мыслями:
- Вы из-за него поругались? – поинтересовалась девочка, протягивая женщине чашку с кофе. Психолог осторожно кивнула, не глядя на собеседницу.  – Знаешь, папа очень часто ругался с мамой, когда они были вместе. Мама практически всегда обманывала его, потому, что хотела заставить его не читать её эмоции. Её это раздражало. А вот папа злился на то, что он постоянно обманывает, вне зависимости от того, что пытался этого не замечать. Хорошо, что они просто друзья.
- Кэл любит твою маму, Эм. В этом нет ничего плохого. Возможно, у них было не всё так гладко…
- Они любят друг друга, как брат и сестра. – девочка недовольно скривилась. – Вместе, как пара им быть противопоказано. Мне, лично, хватает и праздников.
- Я тоже обманула его. Сделала то единственное, чего он никому не прощает.
- Зачем обманула?
- Хотела уберечь от этих неприятностей. Надеялась всё сделать сама, оказалось, что самой это было не так легко и совсем не умно.
- Все ошибаются. – дочь эксперта ободряюще улыбнулась, - и папа тоже.
- Ну да, - Джилл слабо улыбнулась, - Только вот чувство, что я предала его, не покидает.
- Он любит тебя.  – Эмили погладила её по плечу. – И я уверенна, что он уже тебя простил.  Позвони ему.

Эмили пожелала Фостер спокойной ночи и ушла наверх. Джиллиан достала из сумочки мобильный телефон и набрала номер Локера:
- Доброе утро! У нас кипит работа. – сходу заявил он.
- Иллай, Кэл рядом?
- Только не говори, что я должен отдать ему свой мобильный? – в его голосе послышались жалостливые нотки.
- Мне очень нужно поговорить с ним, - Фостер вздохнула в трубку.
- Ладно. Я занесу ему в комнату телефон, когда вернусь. Мы с Беном в наблюдательной комнате.
- Хорошо.
- Как там в офисе дела? – в голосе Локера явно проступила улыбка.
- Справляемся. В ночное дежурство у монитора, Торрес сегодня согласилась остаться. Я прислала ей в подмогу Калеба.
- Они одни в офисе? – возмущение, смешанное с раздражением.
- Ты ревнуешь? – удивление.
- Нет, так спросил. Размышлял на досуге на тему, «кому бы вмазать, когда вернусь домой». Знаешь ли руки чешутся.
- Ясно.
- Босс два, босс один перезвонит Вам.
- Спасибо. – в трубке послышались гудки. Женщина перевела дыхание. Ей представилось ещё несколько минут, чтобы придумать речь, расставить спутанные мысли по местам. Она набрала номер Локера совсем не зная, что будет говорить, если услышит Лайтмана. Дыхание перехватывало от одной только мысли, что сейчас нужно будет бередить то, что случилось некоторое время назад. Эмили во всём была права. Возможно, Джилл слишком близко приняла к сердцу вспыльчивость Кэла. В конце концов, он всегда выходил из себя в подобных ситуациях. Говорил с горяча очень много глупостей, за которые просил прощения.  Телефон зазвонил, Фостер вздрогнула от неожиданности:
- Доброй ночи, - услышала она, как только нажала зелёную кнопочку на телефоне.
- Привет. – её голос слегка дрожал. – Кэл… мне очень жаль, что я так подставила тебя.
- Я не хочу в этом копаться. – Он отвечал мягко, ей даже показалось, что он улыбается, слушая её голос.  – Всё, что сделано уже не переделать. Если оставляем это в прошлом значит, так тому и быть. Как Эмили?
- Уже спит, – она тяжело вздохнула. Его слова о прошлом ввели её в заблуждение, но развивать тему она не хотела.
- Зоя вернулась?
- Нет. Алек приходил сегодня. – женщина замерла в ожидании.
- Деньги?
- Нет. Хотел поговорить с тобой.
- Это плохая идея. – Кэл нахмурился, но старался своих эмоций голосом не выдавать.
- Как проходит работа?
- В порядке. Нашли бункер, в котором хранилась взрывчатка. Осталось найти место, в котором она установлена сейчас. Мне было бы безумно интересно послушать твоё мнения о моём новом приятеле. – Кэл тихо засмеялся.
- Кто он?
- Гудвин. – мужчина набрал в груди воздуха. – Я хотел бы, чтобы Торрес нашла его родных. 
- Я наблюдаю за твоими допросами. Гудвин кажется рассудительным, но взрыв.
- Он ничего не знает о взрыве. То, что он скрывал о террористах, оказалось лишь местом хранения взрывчатки. Сейчас, я возлагаю на этого парня надежды.
- Кэл, ты никогда не возлагаешь надежды, - шутливо заметила Фостер. – Ты всегда знаешь наверняка, если решаешься на что-то.
- Как всегда наблюдательна,  – он закатил глаза и улыбнулся.
- Будь осторожен,  - Фостер слабо улыбнулась.
- Доброй ночи, дорогая.

Утро следующего дня.
- Благодаря тебе мы нашли место хранения взрывчатки. Считай, что ты сделал шаг к спасению людей, с которыми прожил несколько лет.  Теперь, мне нужна твоя творческая помощь. Умеешь мыслить творчески? – Лайтман склонился над подозреваемым, выкладывая на стол листки бумаги и карандаши.
- Я должен рисовать автопортреты? – с насмешкой спросил Гудвин, рассматривая то, что перед ним положили.
- Нет, всё гораздо примитивнее, - эксперт ухмыльнулся, - Ты знаешь эти места, как свои штаны. Стало быть, без труда определишь, где и что из построек находится.  Агент Рейнольдс расскажет тебе основные критерии, по которым мы будем искать место, а ты рисуешь карту. Идёт?
- После этого я буду свободен? – интонация говорила о том, что это был не вопрос, а ультиматум.
- Зависит от того насколько информация будет точной.  – Кэл развёл руками. – В противном случае, свободных тут не останется и вовсе.
- Очень оптимистично, – эксперт не отреагировал на это реплику, и Гудвин цыкнул, сменив тему, - Значит бартер, док?
- Я не спорю с душевнобольными, к тому же с друзьями Бога.
- Есть легенда, что Бог азартный игрок. Спор – тоже азарт.
- В таком случае я не стал бы играть с ним в покер. Конкуренции никакой, но если учесть, что по легенде земля наша была проиграна в карты… - монотонная речь заставила всех окружающих занервничать.
- Ясно. Значит, в Бога не верите.  – Купер вновь сменил направление темы.
- Я верю в Кэла Лайтмана, Иллая Локера, Бена Рейнольдса и ещё небольшую горсть людей.  Знаю, наверняка, что от них можно ждать и чего ждут они.
- Нельзя сравнивать веру в Бога с верой  в человека?
- Твой Бог защитит тебя от террористов, которые в него не верят? Даст тебе броню на любой случай жизни?
- Люди не умирают просто так.
- Люди умирают по собственной глупости. Одни глупят, убивая, другие – давая себя убить. Я не в хожу в число вышеперечисленных категорий. Я стараюсь предотвратить попытку и действие.
- Вы ненормальный.
- Слышал это много раз, - Кэл театрально закатил глаза и кинул быстрый взгляд на монитор. Джиллиан и Торрес внимательно следили за процессом.  – Бен, расскажи, что нам нужно.  – Рейнольдс подошёл к подозреваемому, упёрся руками в поверхность стола, за которым он сидел и вздохнув начал:
- Взрывчатка, которую ты видел, напичкана всевозможной взрывательной требухой. Там есть и просто порох, и взрывной порошок. Уверен, что она нашпигованная и кусками метала, чтобы создать больший радиус поражения. Во всяком случае, в бункере, который ты видел, есть остатки тяжелых металлов.
- Там был динамит. – Гудвин пожал плечами, - не знал, что динамит можно начинить чем-то, кроме того, чем он уже был нашпигован.
- Стало быть, не только динамит, - специальный агент поджал губы, хмурясь.  – Динамит может служить основной оболочкой, которая прикрывала бы пропитанную веществом взрывчатку от воздействия.
- Нет, нет и нет. – Кэл поднял руки вверх призывая всех молчать. – При попадании на динамит этого вещаства, он начнёт нагреваться и  сдетонирует раньше времени, возможно, так и не будучи доставленным в нужное место. Чтобы избежать этого, динамит нужно спрятать. Он усилит мощность взрыва в целом.
- Кэл прав, террористы не станут рисковать своей целью ради повышенной в полпроцента мощности, - донеслось из монитора. Рейнольдс перевёл взгляд на Фостер. – Рия  только что сверилась с сапёрами.
- Гудвин, подумай хорошо. Где может быть такое место, которое было бы в меру сухим, чтобы туда не попадали солнечнее лучи при этом оно должно находиться в предельно рядом.
- Оно должно соединять две деревни, - предположил Локер. Рейнольдс кивнул соглашаясь. – Должно находиться на равном расстоянии от двух племенных деревень.
- Таких мест здесь немного, - Купер скривился, - Несколько бункеров и храм «Жертвоприношений».
- Рисуй, как их найти.
- Я стану героем! – гордо заявил Гудвин и взял карандаш.

44

Глава 14

- У этого парня определённо есть талант, - Лайтман рассматривал рисунки, которые сделал Гудвин. – Я даже узнаю этот камень.
- Не будь занудой, - Бен  скривился, но всё же сверился с рисунком камня,  - Ему поставили задачу – он её выполнил. Всё, как мы и хотели.
- Третий бункер – пусто. Ни следов взрывчатки, ни намёка на то, что этот остров осадили террористы, - на мгновение эксперт задумчиво рассматривал нарисованную карту. 
- Бункеров слишком много и все  в одинаковой близости к деревням, - Рейнольдс напряжённо вздохнул, - пока мы ищем… не хочешь рассказать, что происходит в «Лайтман Групп»?
- Почему-то в последнее время, мне стало казаться, что ты ревностно воспринимаешь своего нового напарника.  – перевёл тему мужчина по прежнему рассматривая рисунок. Бен продолжил путь, подстраиваясь под Лайтмана.
- Я не имею права выбирать спину, которая возможно защитит меня от пули, так же и он не может выбрать.
- Считаешь, что напарников связывает только «спина», которая спрячет? – такое заявление от темнокожего смельчака Рейнольдса было новостью.
- Нет, - агент пожал плечами, - Дело не в пуле или защите, Кэл. Дело в доверии. Если я не смогу доверять напарнику не будет и уверенности в успехе общего дела.
- Ты знаешь Калеба давно и до сих пор не удосужился понять, стоит ли тебе верить ему или нет?
- Я верю ему, но я так же и знаю, что он будет всё делать,  для того, чтобы я остался специальным агентом, а он стал моим шефом.
-  Значит у него есть причины доказать тебе, что он может сделать это, - предположил Кэл и кинув краткий взгляд на Рейнольдса, понял, что попал в точку.
- Многое было, но я считаю, что остаться должно было в прошлом.
- Бункер, - участливо указав рукой в том направлении, в котором они и шли, заявил Лайтман. Рейнольдсу на мгновение даже показалось, что эксперт наверняка знает, что взрывчатка там есть.
Исследовав каждую щелочку помещения и не обнаружив ничего,, мужчины вышли на улицу и вновь опустили глаза в рисунку. Пройти оставалось не так много. Со стороны, казалось, что деревни находятся практически в плотную друг к другу, но стоило решиться на экскурсию по местным достопримечательностям, как уже спустя несколько минут, начали болеть ноги.
- Зачем нужны эти бункеры? – раздражённо поинтересовался Рейнольдс. Кэл повернулся к нему, не останавливаясь.
- Бункер –  не однозначное название, - Лайтман принялся активно жестикулировать в ходе рассказа, - Здесь принято называть его Навесом. Под навес местные жители обычно складывают всевозможные дары, которые они хотели бы отдать Богу, в которого верят. Ну, или нескольким Богам.  Старейшина племени «Окка» предпочитает предоставлять выбор своим людям. Он считает, что Божество должно быть чистым. По этому один Бог – есть Бог чистоты, мира, чести. Иной Бог, носящий так же и иное имя может отвечать лишь за смертность, которая изо дня в день растёт в наших графиках.
- Это слишком удобно.
- Они староверы. – Эксперт нахмурился. – Им положено верить в подобную чушь.
- А ты в Бога веришь?
- Осторожней, ты с ним разговариваешь, – мужчины засмеялись.

Локер просматривал видеозаписи сделанные камерами, которые они с Беном разместили по территории двух деревень. За его работой, из другого конца комнаты наблюдал Гудвин. Голос Торрес из монитора заставил и одного и другого вздрогнуть:
-  Мы отлучимся за обедом, позвони, если Кэл и Бен вернуться раньше нас, - Торрес улыбнулась Локеру и прервала соединение. Молодой эксперт улыбнулся своим мыслям, а затем вернулся к работе, которой был увлечён:
- Твоя девушка? – Купер не смог удержать своего любопытства и всё же решился завести разговор.
- Я не обсуждаю свою личную жизнь ни с кем.
- Она красивая, - не обращая внимание на утверждение Иллая, продолжил Гудвин. – Молодая, привлекательная. Уверен, что и умная.
- Она ученица Лайтмана. Так, что не сложно представить уровень её IQ.
- Он знает толк в женщинах, – улыбка подозреваемого стала шире, а в глаза появился странны блеск.  – Не выбирает недостойных.
- Хочешь сказать, что мой шеф выбирает сотрудников с которыми хочет спать?
-Это грубо, - Купер скривился в отвращении, - Желать кого-то грешно. Я уверен, что он спит с ними.
- Ты ошибаешься, - насмешливо заметил Локер, - Хоть это и не твоё дело.
- Тебя легко вывести из себя.
- Я спокоен. Единственное, что для меня легко, так это говорить правду везде и всегда. 
- Это должно напугать меня? – подозреваемый поджал губы и нахмурился, разглядывая парня. – Не обижайся, просто, когда видишь подобных женщин, хочется вспоминать, что ты мужчина.
-Вспоминай о своей женщине, – предложил альтернативу Локер и иронично приподнял брови.
- Значит всё-таки твоя девушка. Ты везунчик.  – Иллай отмахнулся от глупого разговора и попытался сосредоточиться на работе.

- Почему Локер? – вдруг спросил Бен и усмехнулся. – Торрес говорила, что ты не доверяешь ему серьёзных дел.
- Если бы не доверял, он бы у меня не работал.  – Кэл потянулся, а затем хитро сощурился.
- Выходит ты берёг его до этого случая, - Рейнольдс многозначительно сдвинул брови.
- Иллай радикально честен. Такой диагноз ему поставил не я. – эксперт закатил глаза, - Честность – хорошо, но в меру. Каждый человек лжёт в чём-то, вне зависимости от его нравов. Священник говорит проповедь  в церкви и лжёт, так как не является посредником Бога. Людям нужны факты, бумаги. Нет юридической печати и подписи двух сторон – нет серьёзных дел. А теперь представим, что священник заключает с Богом соглашение. Но зачем оно, если при этом процессе обязательно присутствие дипломированного юриста, значит, ему суждено  увидеть, что Бог существует.
- Ты заставляешь меня повториться, - Рейнольдс рассмеялся, - Ты не веришь в Бога?
- Нет. Он мне не помогает. Говорит, что ему не нравятся мои методы.
- Многим не нравятся твои методы. – Усмешка на лице специального агента стала ещё шире.
- Но они действенны, так или иначе.
- Если бы это было не так, я бы не работал с тобой.
- Я бы тебя и не нанимал, - Лайтман затих и жестом остановил догоняющего его Рейнольдса. Тот ничего не понял, взглядом стараясь найти точку, которая привлекла внимание эксперта по лжи.
- Что? – шёпотом поинтересовался он, когда так ничего и не нашёл.
- Там кто-то есть, - Лайтман указал рукой направление, в котором агенту следовало бы быть внимательней. – Движение. В такое время ни один человек из племени не имеет право находиться вне своих шалашей.  Это законы.
- Может быть, это кто-то из наших? – Бен нахмурился, размышляя.
- Нет. – Лайтман осмотрел картинку нарисованную Гудвином. – Там находится «Храм Жертвоприношений» если верить рисункам.
- Нужно проверить.
- Я ждал, когда ты скажешь это! – Кэл сверкнул глазами и незамедлительно пошёл к заинтересовавшему его месту. Приблизившись настолько, насколько это было возможно, чтобы по-прежнему быть незамеченными.
- Он один, – едва слышно шепнул Рейнольдс, рассматривая странного незнакомца.
- Типичный Американец, – напомнил Лайтман и вздохнул. Незнакомец перетаскивал какие-то маленькие коробки, в таких как правило хранят личные вещи, если переезжают.
- Зачем он тащит их в храм? – агент ФБР обернулся к Кэлу.
- Не знаю. Мы выясним это, когда он уйдёт.
- Нужно предупредить ребят, чтобы были начеку. – Рейнольдс бросил угрюмый взгляд на Лайтмана, который в предвкушении нового приключения уже закусил губу.

-Можно совет? – отпив глоток горячего кофе, поинтересовалась Рия. Джиллиан, которая до этого момента думала о чём-то своём, сразу же постаралась включиться в суть заданного вопроса. Взглянув на Торрес, она кивнула, ожидая продолжения, - У меня с Локером не всегда, получается, найти общий язык. Мы спорим о работе, спорим о фильме, который идём смотреть. Мы очень часто спорим.
- Если ты думаешь, что я знаю ответ на вопрос, как перестать спорить, то, я бессильна в этом вопросе, - Фостер подмигнула коллеге.
- Ты давно знаешь Лайтмана. Он твой друг и, всякий раз, когда он затевает спор, у тебя получается его остановить.
- Кэл и Локер два разных человека.  – Фостер пожала плечами, - Я знаю Кэла очень много лет, мы вместе прошли через многое и по сей день, проходим.   Он дал мне право одёргивать его, и я пользуюсь им с мыслью о том, что ему это может быть неприятно. Он же никогда не одёргивает меня. Никогда не просит разрешения на это.
- Должно быть, дружить с ним сложно?
- Ты просто не знаешь его. – Джилл пожала плечами, - Работа и дом имеет разные полюса. Он не становится нежней или развязней, но он меняется, когда остаётся наедине с людьми, которым доверяет.
- Значит Локеру и мне он не доверяет?
- Если бы это было так, ты никогда бы не оказалась в его доме, а Локер был бы уволен уже после того, как солгал и донёс на нас.
- Значит Кэл Лайтман не такой уж и бесчувственный?
- Ты просила совет, чтобы уладить конфликт с Локером или же тебя волновал внутренний мир Лайтмана?
- Не знаю, - Торрес смутилась и коротко взглянула в глаза психологу, та в свою очередь приподняла брови. –Прости.
- За что? – её брови поползли ещё выше.
- Я знаю, что ты испытываешь чувства к Лайтману. Вы давно вместе у тебя было время присмотреться к нему, привыкнуть и, в конце концов, влюбиться. Когда я в первый раз вышла на работу, не могла понять, почему Лайтман не говорит тебе правду о муже, сейчас понимаю почему.
- Он не говорил потому, что я запрещала ему вмешиваться. Знала, что он будет делать так, как посчитает нужным, но он молчал, и это давало мне понять, что мои слова что-то значат. Ты искала справедливости, так как думала, что работать с экспертами по выявлению лжи – значит всегда слышать только правду друг другу и о друг друге.
- Похоже на псих - анализ, - Рия поморщилась, но спустя несколько секунд улыбнулась.
- Кэл никогда не лжёт без причины, - женщина улыбнулась в ответ, - Лгать мне о моём муже у него причина была.
- У меня есть шансы? – неожиданно даже для себя самой спросила Торрес.
- Шансы с Локером или Кэлом? – Джиллиан сдвинула брови, ожидая ответа.
- С Кэлом шансов нет, - женщина развела руками, - Это пройденный этап. С Локером.
- Локер честен во всём, что не касается дешёвых трюков. Спроси и будет ответ.
- Это весь совет? – Рия недопоняла.
- Весь этот разговор был бесполезен, так как о Локере ты спросила дважды за всё время.
- Меня правда это волнует.
-Позвони ему.
- Мысль! – Они засмеялись. Джиллиан всё ещё задумчиво рассматривала свою коллегу. Ей был интересен тот факт, что Рия успела проверить уровень заинтересованности Кэла её персоной. И вопрос: почему Кэл ничего не говорил об этом?

45

Глава 15

После нескольких часов работы, Локер расслабленно откинулся на спинку стула и бросил короткий взгляд на Купера, который в свою очередь тихо сидел в другом конце комнаты:
- Твои рисунки на удивление точны, - с улыбкой заметил Локер. – Я перенёс изображения на компьютер и сверил их с официальными картами этой местности. Некоторых бункеров на настоящих картах нет, должно быть, они появились после того, как были сделаны эти чертежи.
- Всё меняется. Сколько должно пройти времени, чтобы учёные по всему миру решили обновить нарисованные несколько сотен лет назад карты? Век, два, три? - предположения подозреваемый в свою очередь улыбнулся.
- Если люди начнут перерисовывать карты всякий раз, когда будут появляться новые пристройки, мир сойдёт с ума.
- Возможно, - Гудвин пожал плечами, а затем, взглянув на монитор, стоящий позади эксперта и многозначительно приподнял брови, - Твоя подружка любит тебя контролировать.
- Что? – Локер проследил за взглядом подозреваемого и, заметив внимательный взгляд Рии, улыбнулся.
- Вернулись? – не нашлась, что придумать ещё, спросила Торрес.
- Нет, – он слегка пожал плечами, - Если бы были новости, я бы уже о них знал. Где Фостер?
- В кабине, говорит с Эмили, - девушка вздохнула, - Чем взрослей дочь Кэла, тем сложней скрывать от неё его ложь.
- Он не хочет её волновать, это вполне понятно.
- У нас ничего не получиться, - Торрес грустно улыбнулась и виновато закусила губу.
- В каком смысле? – Иллай сдвинул брови пытаясь прочитать ответ на её лице ещё до того, как она его решиться озвучить.
- Я о нашем разговоре. Не получается. – девушка вздохнула.
- И ты решила сказать это сейчас? – Локер в недоумении уставился в монитор, позабыв о том, что со стороны за их общением наблюдает Гудвин. Молодая эксперт пожала плечами, на что, Локер серьёзно добавил, – Нельзя основываться только на предположениях.
- Мы всё время спорим. Даже сейчас.
- Так и должно быть. Если бы этого не происходило, я бы всерьёз задумался над нашими отношениями. Спорим, значит, есть что обсуждать и есть что доказывать. Так в любых отношениях, я думаю.
- Я хочу, чтобы отношения приносили счастье, когда в последний раз мы нормально разговаривали?
- Кода в последний раз виделись, - он покачал головой, - Рия, не я придумал начинать это всё. Ты нажала кнопку старт, а я стоп нажимать не буду. Не в моих принципах и не в моих желаниях. – Он придвинулся к экрану, чтобы лучше видеть её глаза. Девушка нервничала, смущалась. Ей был неприятен тот факт, что разговор проходит на повышенных тонах, да ещё и при посторонних, но начала действительно она, а значит и отступать было поздно. – Ты не знаешь чего хочешь?
- Я знаю чего хочу, но так же отчётливо понимаю, чего не хочу вовсе.
- И что это? – Локер выпрямился, ожидая честный ответ.
- Я не хочу думать, что наши отношения ни к чему не приведут. Не хочу начинать то, что заранее обречено.
- Как глупо. – Он всплеснул руками. – Я чувствую твой страх даже через монитор. Если ты боишься, что я воспользуюсь тобой и ситуацией, а потом прекращу всё, то зря.
Девушка усмехнулась. Если бы Локер был в тысячу раз честней, чем он есть и так, ей всё равно бы пришлось сомневаться в столь самоуверенном заявлении. Можно просчитывать на ход, на два вперёд, но на всю партию в шахматах, свои действия рассчитать невозможно. Всегда остаётся какой-то маленький процент сомнения в словах того, кому они адресованы и ещё больше процентов сомнения по отношению к тому, кто говорит. Впрочем, то, что происходило между ними, едва ли можно было бы назвать игрой в шахматы или шашки.
- Извини, я не могу сказать, что уверенна на все сто процентов.
- На сто и не надо, - он улыбнулся. – Хватит думать о плохом. Всё будет нормально. Я не тороплю тебя. Разберись со своими чувствами к Дюпре, поговори с ним, а потом мы обсудим это опять.
- Хочешь сказать, что тебе всё равно буду ли я встречаться с Дюпре или нет. И тебе всё равно, поговорю ли я или нет.
- Всё зависит от тебя, Торрес. Если тебе необходим я, ты найдёшь силы и слова, чтобы объясниться с Дюпре, если нужен он ты найдёшь, как отказать мне.
- И тогда наша работа в офисе…
- Вернётся на прежние места. Ничего не измениться. Я умею проигрывать.
- Ну да… - она постаралась улыбнутся, она улыбнулся ей в ответ.

- Знаешь, я всегда удивляюсь твоему спокойствию. – Бен сидел под толстым стволом мелкорослой пальмы. На его лице застыло выражение, кричащее «Мне любопытно, чёрт возьми», – В тюрьме ведёшь себя, как дома. Тебя бьют – ноль эмоций. Пистолет у виска, а ты кидаешься обвинениями в человека, который вот-вот нажмёт на курок. Ты безумный. – Кэл усмехнулся на высказывания Рейнольдса, и не отводя взгляда от преследуемой цели, тихо ответил:
- Не смог избежать плохой ситуации, умей сдерживать свои страхи, иначе не найдёшь выхода.
- Ты не можешь быть железным, что творится у тебя внутри?
- Я ни о чём не думаю. – Лайтман скривился, -Ты представляешь, что у меня перед глазами проносится вся моя жизнь. Что я начинаю взвешивать хорошие поступки и плохие. У меня перед глазами нет ничего.
-Тебе всё равно? – агент ФБР был уже больше чем просто удивлён.
- Нет. – эксперт рассмеялся, - Моя безразличность уходит тогда, когда я справляюсь с поставленной задачей. Потом, мне бывает хуже, чем наркоману в период ломки.
- Я помню историю с Метисом. Ты был не в себе, когда отдал пистолет и ушёл. Мы успокаивали Джиллиан до ночи. Она боялась, что ты напьёшься, – Бен тяжело вздохнул. – Всё могло бы закончиться по-другому. Ты мог солгать ему ещё тогда, когда Фостер принесла видеопленки с показаниями шефа его жены. Почему нет?
- Он бы выстрелил.
- Почему? – специальный агент раскинул руки в стороны.
- Потому, что ему было всё равно в кого стрелять. Он хотел подтвердить свои подозрения. Если бы я солгал – подыграв его желаниям, он потребовал бы привезти её шефа к нам офис, всё это было бы легко, если учесть, что я был на мушке. Джиллиан выполнила бы это условия – итог был бы таким же.
- Как ты узнал это?
- Читал его лицо, – мужчины обменялись задумчивыми взглядами. Со стороны «наблюдательной зоны» послышались шаги. Лайтман выпрямился , пытаясь как можно лучше рассмотреть то, что там происходило. Типичный Американец, осматриваясь по сторонам, шмыгнул внутрь храма. Спустя несколько секунд вышел на улицу и закурил сигарету.
- Я вызываю подкрепление.
- Сначала Локера. – Лайтман прищурился, - Мне может понадобиться его помощь. – Бен полез в карман за телефоном. Отправив необходимые, уговоренные ранее, сигналы «SOS», мужчины вновь вернулись к созерцанию происходящего. Подозреваемый объект докурил сигарету и вновь скрылся внутри Храма.

- Бен и Лайтман, что-то нашли. Я получил сообщение с координатами, но никаких объяснений. – Собирая всё, что могло бы понадобиться, на ходу пояснял Локер своим коллегам, которые наблюдали за всем через монитор.
- Возьми портативные камеры.
- Их не осталось. Все камеры стоят на точках. Если повезёт, какая-нибудь из них, возможно, захватывает и место, к которому мне нужно идти.
- Нам нужна связь, Иллай. – настойчиво повторила Джиллиан. – Беспрерывная, постоянная связь.
- Есть рации, - он скептически посмотрел на них, - они всё врем, я будут работать. Качественного кино я не обещаю, но может быть аудио, вас тоже устроит?
- Насколько там всё серьёзно? - для полной картинки спросила Рия.
- Не знаю. Рейнольдс написал нужный шифр и координаты. Не больше, не меньше, – он вздохнул, - Всё будет нормально. Я взял всё необходимое. Просто будьте на связи.
- Будь осторожен.
- Обязательно.

- Люди из племени идут сюда, - раздражённо заметил Бен. – Неужели у них вечерняя пробежка.
- Нет. Слишком поздно. – Кэл нахмурился, - В такое время выходить за пределы своих земель категорически запрещено. Такое случается если кто-то умер и…., - эксперт замер и резко обернулся к Храму жертвоприношений, где у самого входа, вновь появился «типичный Американец».
-Что там? – не сразу сообразил Рейнольдс.
- Храм Жертвоприношений – святыня для племён. Стоит кому-то нарушить его границы, как они тут же собираются вокруг храма, чтобы дать достойный отпор.
- Очистить храм от вторжения? – уточнил темнокожий спец агент ФБР.
- Да. И покарать смертью того, кто осмелился преступить созданные старейшиной законы. – Лайтман потёр глаза. – Мне нужен Локер, иначе будут огромные трудности.
- Здесь есть камеры?
- Позади нас есть одна, но она захватывает слишком маленькое поле. Скорей всего, на мониторах едва можно различить вход в храм от смазанного светлого пятна.
- Значит помощи со стороны «Лайтман Групп» может и не быть? – Бен скривился.
- Нужно знать сколько террористов в Храме. Нужно идти за людьми из племени.
- Мы должны дождаться охраны.
- Идём! – Кэл отмахнулся. – Нет времени.

46

АААААААААаааааааааааааааа))))))
Супер!!! Супер!!! Супер!!!
Я назнаяаю этот фанф одним из самых любимых)))

47

Глава 16

- Что там у вас твориться? – послышался нетерпеливый голос Рии в рации, которую Локер небрежно повесил на своём поясе. Осторожно сняв её, молодой эксперт поднёс поближе ко рту:
- У нас тут самый настоящий мятеж! – в его голосе едва различимо проступал задор. – Я пытаюсь найти Кэла. Потерял его из виду, среди толпы разукрашенных папуасов.
- Локер, попридержи язык, они болезненно реагируют на оскорбления, - в разговор вклинилась и Фостер.
- Проверьте сигналы камер, может быть в радиусе действия какой-то из них увидите Лайтмана.
- Половина камер не работает. Остальная половина внутри деревень.
- А я надеялся, что все их замаскировал достойно.
- Всё дело в сигнале, Иллай, сигнала нет.
- МОЛЧАТЬ! – Локер чуть не выронил рацию, вздрогнув от такого громкого крика. Голос крикуна был ему не знаком, но удивление всех, до недавно возмущённых и шумящих было оправдано. Кто-то явно жаждал повышенного внимания.
- Что это было? – Рия была озадачена услышанным.
- Пока не знаю. – Локер повесил рацию обратно на пояс. – Я включил рацию на постоянный приём. Отключите у себя микрофоны, не нужно, чтобы кто-то слышал вас.
- Хорошо. Будь осторожен. – Иллай приподнялся на носочки, чтобы рассмотреть человека, который привлёк внимание окружающих, но ничего не смог рассмотреть за головами местных жителей.
- Вошедший в Храм, без позволения - запачкан и оскрвенён, как и сама святыня. Тебя ждёт наказание. – Старейший одного из племён направился в сторону террориста.
- Стоять, – голос Кэла Лайтмана вызывал новую волну паники у племенных жителей. Они в недоумении начали переглядываться между собой, говоря что-то о неуважении к вожакам, за которое ему грозит изгнание со священых земель на которых они живут. Эксперт, не обращая внимания на окружающих вышел вперёд, чтобы быть как можно ближе к источнику «дикого» возгласа, который до недавнего времени завладел вниманием окружающих.
- Доктор Лайтман Вы нарушаете…
- Замолчите, - Лайтман сдвинул брови, хмуро окинув взглядом Старейшего мудреца. – Если Вы думаете, что своими религиозными наставлениями обезвредите бомбу, Бог в помощь!
- Кто ты? – незнакомец был приятно удивлён таким развитием событий. Принцип перетягивания одеяла сработал на все сто процентов.
- Твоя совесть и здравый смысл, если таковому вообще есть место в твоей голове. Слышал, ты собираешься взорвать здесь всё? – губы мужчины растянулись в победоносной улыбке, что заставило Лайтмана быть немного предусмотрительней, но всё же уверенным в своих суждениях.
- Я не псих, – предупредил он, доставая из-за пояса пистолет, а затем направляя его на эксперта. Локер, как раз уловил этот момент, протискиваясь вперёд, между людьми. Кэл осмотрелся по сторонам, задержав задумчивый взгляд на старейшинах двух племён. Затем вновь вернулся к созерцанию подозреваемого, теперь угрожающего ему пистолетом.
- Кусок железа в твоих руках почему-то вызывает у меня не страх, а раздражение. Всякий раз, когда дуло смотрит в упор на меня, мне кажется, что я становлюсь святым.
- Изображаешь из себя умника? – нервно поинтересовался мужчина, не опуская оружия. – Не надо меня заговаривать, я здесь не для того, чтобы сдаться.
- Я и не прошу сдаваться. Наоборот, мне плевать, кто ты и что собираешься сделать, – эксперт пожал плечами, - Назови достойную причину, чтобы люди знали, за что им суждено умереть и действуй.
- Ты меня бесишь! – он поджал губы, крепче сжав пистолет в руках, но никаких опасных действий не предпринял, – Как ты можешь считать себя святым, если до сих пор находишься среди этих уродов.
- Ты ведь не думаешь, что они уроды, – Кэл ткнул пальцев в том направлении, где стоял террорист. – Ты злишься на них, желаешь им смерти, безусловно, воплотишь желание в жизнь, но не считаешь их уродами. Скорей всего здесь что-то личное. – Эксперт кинул быстрый взгляд на вожаков и кивнул, найдя подтверждение своим словам.
- Ты не знаешь, что они сделали со мной! Ты не знаешь, что сделают с тобой и со всеми остальными, кто доверяет им свои души. Если думаешь, что я псих – спустись со мной в Храм! Посмотри, как уродливы люди, равняющие себя с Богом.
- Они не Боги. Бог – я. – Кэл скривился. – Вера порождает в сердцах людей надежду, очищает разум. Заставляет руководствоваться не только животными инстинктами. Стоит Богу явить себя людям, как они тут же забудут о его святости и станут преклонять колени перед Человеком. Таким же смертным, состоящим из плоти и крови. Следовательно, стоит Богу войти в Храм, как вера тут же рухнет. Я не должен делать это.
- Тебе ведь плевать на веру, да? – Типичный Американец хрипло рассмеялся. – Тебе на веру плевать!
- Если бы я хотел скрыть этот факт – так и сделал бы, – мужчины обменялись пристальными взглядами. Племенные жители напряжённо вслушивались в разговор. Старейшины, всё ещё не до конца осознающие суть проблемы смотрели на Лайтмана с опаской, но уже без уважения. Он позволил себе вольность в сторону мудрецов, а это было недопустимым для всех без исключения.
- Как тебя зовут, Бог? – сухо поинтересовался человек с пистолетом и широко ухмыльнулся.
- Кэл, - эксперт развёл руки в стороны, - Такое вот простое имя.
- А ты не так прост, как кажется на первый взгляд.
- Проницательно. – Лайтман продолжал говорить с издёвкой, проверяя насколько хватит терпения его собеседнику.
- Меня зовут Рокфор, – террорист махнул пистолетом в сторону племенных вожаков. – Они убивают людей и считают, что делают услугу Богу. Если ты называешь себя Богом, значит, услугу они делают тебе. Так вот, скажи им, Бог, какая же это услуга? Принимаешь ли ты её? – его насмешливый тон заставил Лайтмана скривиться вновь.
- Они безобидны, как тараканы, Рокфор. Им не зачем убивать людей. Как правило, они верят в них, стремятся изменить их судьбы.
- Ты не Бог, ты шарлатан! – в его голосе появились стальные нотки. Он заметно напрягся. - У меня было всё! Всё, чёрт возьми, и посмотри на меня теперь… что стало со мной теперь, Бог?

Локеру, наконец, удалось вырваться вперёд, и Кэл заметив его, одобрительно кивнул. В голове уже появился некоторый план дальнейших действий. На лице Рокфора была решимость. Своим действом он был одержим, а значит и идеей уничтожить всё вокруг, был одержим не меньше. Его дыхание было рваным, частым. Не смотря на то, что беседа с Лайтманом, его явно забавляла, Американец нуждался в большем. Ему нужна была кульминация шоу, которое он без усилий создал. Иллай сосредоточился на глазах Лайтмана. Лицо эксперта выражало безграничное беспокойство, и молодой эксперт не мог не понимать, что связано оно было с толпой, собравшейся у Храма.

– Ты хочешь быть святым? – переводя тему, сделав вид, что ему действительно интересно, спросил Кэл.
- Я плюю на святость, - приподнятые брови Рокфора показали, что он был удивлён таким вопросом. Не ожидал смены темы.
- Говорят, что святость делает людей счастливыми.
- Ну да, - он хихикнул. – Ты сильно счастливым не выглядишь, Бог.
- Давай ограничимся именами?- наивно предположил Лайтман, желая как можно скорей избавиться от навязчивого прозвища.
- У Бога их много, - Американец всерьёз задумался. Этот факт привлёк внимание Кэла больше, чем мысль о том, что в Храме может быть бомба.
-Ты болен, - бесцветно сообщил эксперт и пожал плечами, - Всё, что тебе нужно это пара медиков и больница.
- Заткнись! – гнев на его лице проступил отчётливей. Его ноздри растопырились, грудь часто вздымалась вверх. – Их советы и предсказания не работают! Они обманывают людей.
- Они верят в то, что говорят. – Лайтман тяжело вздохнул. – Вера движет ими, и они не ошибаются в своих суждениях.
- Они лгут! - он вновь направил пистолет на своего собеседника.
- Все люди лгут, и я могу это доказать. Я лгу тебе, что я Бог, ты лжёшь мне, что ненавидишь их. Они важны для тебя, попросту ты им не нужен и это тебя задевает.
- Ты ничего не знаешь обо мне! – он оскалился. Локер сделал несколько шагов к шефу и тот, заметив движение, жестом остановил порывы. Иллай недовольно скривился, но перечить не стал.
- Держа их в страхе, ты только больше заставишь их ненавидеть тебя. Ещё несколько мгновений и пути к отступлению уже не будет.
- Мне не нужна их любовь, я хочу, чтобы они умерли! – он издал хриплый смешок. – Достаточно того, что они уже сделали. Достаточно того, что они уже уничтожили.
- Расскажи им, в чём их вина, – предложил Лайтман, стараясь растянуть время.
- Ну, нет, - Рокфор дёрнул пистолетом, - Они сами знают, в чём их вина. Теперь нужно дать им почувствовать её.
- Расскажи мне, - эксперт вновь раскинул руки в стороны, - Я должен знать, за что умираю. Я готов послушать…
- Ну конечно, Бог должен знать всё, - по хохоту Американца можно было определять теперь безумности. Сейчас она была выше средней.

Локер вздрогнул, когда Рейнольдс ухватив её за плечо, резко повернул к себе лицом. Агент был в ярости:
- Что, чёрт возьми, он творит?
- Тянет время, - Иллай пожал плечами, - Тебе станет легче, если псих всё взорвёт?
- Не вижу повода для сарказма, - темнокожий агент скривился. – Для этих целей есть переговорщики.
- И много твоих переговорщиков сможет определить степень опасности? – Рейнольдс пожал плечами и выдохнул.
- Я знаю, что Лайтман лучший, но это не игрушки.
- У меня складывается такое впечатление, что все дела, проходящие через «Лайтман Групп» ты считал исключительно детским развлечением. Конечно не Африка…
- Я не так выразился. Этих чёртовых староверов нужно защитить, Локер. Это приказ президента. Не справимся, головы с плеч.
- Если мы не справимся, домой не вернётся никто. Обнадёживает? – молодой эксперт усмехнулся.
- Мои люди оцепили обе деревни. Если будет какое-то движение со стороны, мы сразу узнаем об этом, – решил не продолжать спор Бен. Локер был полностью прав. Оставалось загадкой, сколько людей ждёт сигнала от Рокфора и есть ли на самом деле в храме бомба.
- Нужно найти способ заставить людей уйти.
- Пробовали, - специальный агент выдохнул, - Бесполезно. Они будто и впрямь Божьего разрешения ждут.
- Нужно его дать, – натянуто сообщил молодой эксперт. – Долго играть в весёлых собеседников у Кэла не получится.
- У него всё получается, если это ему интересно. – Бен в надежде, что его слова действительно правильны, слабо улыбнулся.
- Да, но как скоро ему надоест Рокфор…

48

прода вне конкуренции)

49

- Если ты Бог, почему они не приклоняют пред тобой колени? – неожиданно для всех окружающих спросил Рокфор. Его глаза сузились и заблестели, как у ребёнка, который завидел новую игрушки и всячески пытается её получить.
- Я скромный. – Лайтману начинала надоедать эта цикличность. – У меня есть имя, помнишь?
- Плевать, - преступник раскинул руки в стороны и покачал головой. Пистолет, который он крепко сжимал правой рукой, опасно метался из стороны в сторону, норовя выстрелить в любой момент.
- Осторожней с оружием, ты ведь не магазины грабишь, - невозмутимо продолжил эксперт. – Детали это, как правило, важно.
- Ты мне помогаешь? – на лице террориста проскользнул оттенок удовлетворённости, который сменился удивлением.
- Не в моих правилах.
- Сколько бы унижения испытали мудрецы, если бы ты поставил их на колени… Не обязательно перед собой. Поставь их на колени перед их же людьми.
- Ты не хочешь их унижать. Твоя навязчивая идея – убить их. – Лайтман презрительно скривился и хмыкнул.
- Унижение стало бы достойным началом всего остального. Я знаю этих людей не первый год, но никогда раньше не видел тебя среди них. Стало быть, ты явил себя людям и теперь состоишь из плоти и крови, как настоящий человек? – глаза Рокфора вновь заблестели. - Камал уважает тебя, иначе не закрыл бы рот по первой просьбе, не остановился бы, услышав предупреждение. Ты или заслужил уважение или не нуждаешься в заслуге, поскольку уже имеешь его.
- Тебе впору работать на ФБР или ЦРУ, такие дедуктивные таланты нельзя зарывать в землю. Что касается Камала, он сделал это ради безопасности своих людей.
- Ты так наивен? – Рокфор иронично сложил брови домиком. – Не думаю. Тебе лучше меня известно, чем он руководствуется. И тебя это знание раздражает.
- Мне казалось, по лицам здесь читаю я. Твоя задача выступать карающим мечом в моей тени.
- Я плюю на святость, стало быть, плюю и на Богов. Вывод: мне плевать на твои убеждения.
- Это начинает становиться скучным, – бесцветно сообщил Кэл и расселся на земле, глядя на своего оппонента снизу вверх.
- Религия никогда не была развлечением.
- Знаю. Это психопатия.
- Считаешь их ненормальными? – в голосе террориста проскользнула радость. – Психами, может быть?
- Я могу говорить только о том, о чём знаю наверняка. А знаю я достаточно много, чтобы бросаться подобными выражениями.
- Зачем ты пришёл сюда? Что ты пытаешь мне доказать?
- Мне скучно. Не хватает собеседников, которые оценили бы мои изречения о мире во всём мире.
- Глубокие темы человечества?! – преступник издал истерический смешок. – Стал бы хоть кто-то размышлять о проблемах во всём мире, если бы сидел на бомбе?
- Я делаю это.
- Ты псих!

Локер осторожно выбрался из толпы, обогнул оцепление и замер, наблюдая за всем со стороны:
- Есть сигналы камер? – с лёгкой надеждой спросил он, поднося рацию ко рту.
- Работают только те, что внутри деревень. Что-то блокирует сигнал остальных. Иллай, есть возможность проверить? - спустя какое-то время отозвалась Фостер.
- Слишком много людей. ФБР оцепили всю территорию. Незамеченным быть не удастся, отвлеку их, они привлекут внимание Рокфора и тогда все старания Кэла будут напрасными.
- Он завёл слишком запутанную тему с террористом, – в голосе Джиллиан явно было не только недовольство.
- Знаю, что выступать психологом в твоих обязанностях, но тебя же тут нет, – прозвучало грубо в ответ, но Фостер решила списать это на нервы и не прокомментировать. Локер тем временем вздохнул, продолжая, - Он знает, что делает. Всегда так было.
- Безумие подвергать себя опасности, – послышался нервный голос Рии на заднем плане.
- Безумие игнорировать парня с взрывчаткой. – Иллай скривился. – Я отключаю аудио, опять, так, что не забывайте записывать всё, что услышите.
- Оставь возможность посылать тебе сигналы. – Джилл была раздражена.
- Если в край понадобиться связь, введи код. Он такой же, как и для соединения с видеокамерами.
- Локер, не давай Кэлу делать глупости.
- Только тебе позволено вторгаться в его «Я». Для меня это закончится в лучшем случае увольнением.
- До недавнего времени у меня была такая привилегия, – она с грустью улыбнулась. – Отключайся.

Иллай отключил входящий аудио сигнал, оставив возможность находящимся в офисе «Лайтман Групп» слушать лишь то, что происходит у них на полуострове и записывать это. Приподнявшись на носочки, он внимательно осмотрелся. Камеры стояли, но добраться до них незамеченным было практически не возможно:
- Вот ты где! – Гудвин быстрым шагом направился к Локеру, который в недоумении уставился на него.
- Какого чёрта ты тут делаешь? – Иллай всплеснул руками, с явным раздражением думая о том, что совсем недавно говорил своему шефу.
- Я надеялся найти тебя или Лайтмана, – мужчина пожал плечами, - Вы не знаете местность. Я знаю. На рисунках всего не уместить, проще показать куда идти и как ближе. Уверен, сейчас ты ищешь причины, по которым сигнал камер не доходит до твоей подружки. Когда ты ушёл, мониторы остались включенными. Она дала мне разрешение выйти из комнаты и помочь тебе.
- Она не имела права давать тебе какие-либо разрешения, - Иллай не смог скрыть улыбку.
- Ты не веришь мне. Но твой босс знает цель, которую преследует и мне хотелось бы быть полезным. Так или иначе, членом племенной семьи я уже не буду.
- Почему? – идя на уровне с Купером в сторону одной из камер, установленных не так далеко от общего действа, поинтересовался молодой эксперт.
- Я предал их. Променял на вас. Значит, уважаю не их законы, а ваши. Стало быть, мне не место в племени.
- Сейчас рано судить об этом.
- Да, я в курсе. Что-то вроде того, что мы сидим на бомбе. Я слышал. Твой отец умеет заговаривать зубы.
- Он не мой отец. Просто хороший человек и мой начальник, – Локер усмехнулся, но продолжать развивать эту тему не стал. Во всяком случае, время было не самое подходящее, - Посмотри, чтобы мы не привлекали слишком большого внимания. – Руки молодого эксперта коснулись тумблера на камере, который по какой-то причине был выключен. Щелчок и лампочка зажглась.
- Рокфор потерял здесь своих близких. Когда меня приняли в племя, сразу же предупредили, что я должен избегать этого человека. Он изгнанник – им не доверяют. Как правило, унижают.
- Следующим пунктом в твоём списке идёт слово «Убивают»? – скривив губы в презрении, спросил Локер.
- Я не знаю. – Гудвин пожал плечами.
- Знаешь, как можно заставить людей уйти от Храма? – наивно спросил эксперт.
- Они слушают только мудрецов. Никто другой не заставит их изменить мнение.
- Думаешь? – Локер вдруг нахмурился, размышляя.
- Есть идеи?

- Ты мне надоел, – террорист бесшумно выдохнул. Лайтман отловил напряжение в его руке. В той, которой он сжимал пистолет. Мышцы устал удерживать его направленным на цель, а это было неоспоримым доказательством того, что Рокфор начал доверять Лайтману, поскольку расслабился. Пистолет теперь был лишь блефом и аксессуаром к его образу.
- Ты врёшь. Тебе нравится моё участие, - Кэл пожал плечами и самодовольно улыбнулся.
- Ты заговариваешь мне зубы, тянешь время. Думаешь, я не понимаю это?
- Мне нужна история, - эксперт улыбнулся, словно никакой угрозы и вовсе не было.
- Когда человек умирает, меньше всего он хочет слушать истории. Ты - псих!
- Я не умираю, - Лайтман осмотрел себя и наигранно расстроился, - Ранений нет, со здоровьем всё в порядке. Вот правда плечо всё ещё побаливает. Знаешь ли, по неосторожности нож вогнали глубоко и небрежно.
- За что? – Рокфор на мгновение опустил пистолет, но затем, опомнившись, вновь направил его на собеседника.
- Моя история менее интересна, чем твоя. Я уверен в этом.
- Я умею слушать.
- Не выйдет, приятель. – Кэл поджал губы. – Здесь действует принцип «Правда, за правду».
- Правда, на стороне оружия, умник. У тебя есть оружие?
- Огнестрельного нет.
- Ты такой же, как и он. – Американец махнул в сторону старейшины «Окка». - Камал обманывает своих людей. Его волнует только власть, которую он получил. Зная, что законы будут соблюдаться – он нежится в лучах всеобщего признания и думает, что система работает.
- А она не работает? – Кэл осмотрелся по сторонам. – Здесь не только Камал, Рокфор. Здесь есть и другие люди.
- Два племени тесно связаны между собой. Они живут по одним законам, пьют из одного источника и сейчас, стоят у одного Храма. Если Камал скажет слово, его поддержит не половина- его поддержат все. Он главный, но далеко не Мудрец.
- У тебя иные представления о мудрости, нежели у жителей племени. Это и отличает их от нас.
- Нет, это отличает их от людей, живущих за пределами. Если ты тут – ты такой же, как и они.
- Я здесь по работе, - Кэл нервно дёрнул плечом. – Ты отнимаешь моё время, но я согласен тратить его, зная, что получу вознаграждение.
- Ты неудачник, – он засмеялся. – Бог мог бы вести их за собой, если бы захотел. Но ты не захотел, а возможно, тогда их жизнь не была бы обречена. Не была бы в опасности.
- Невольно возникает вопрос, за что ты так хочешь уничтожить их?
- Войди со мной в храм. – Рокфор фыркнул, теряя контроль, – Переступи через правила, который создал убийца. Ты ведь не следуешь закону? Что мешает тебе сделать это же сейчас.
- Почему ты так хочешь, чтобы я вошёл в храм? Что я должен увидеть там?
- Кто ещё может разделить со мной правду, кроме Бога? Спустись и посмотри, что за жертвы ты принимаешь от этих людей. Достойны ли они жить, совершая такие деяния?
- Этот Храм для того и создан, чтобы принимать жертвы.
- Камни не могут думать, Кэл. Всё, что они могут это впитывать запахи, создавая всеобщее представления о том, что когда-либо происходило. Ничего больше. Я иду в Храм, так или иначе. Идёшь со мной, можем поговорить ещё немного.
- Ты хочешь продолжить разговор.
- Так же, как и ты не хочешь прерывать его.

50

Глава 17

Рейнольдс активно жестикулировал, доказывая что-то своим подчинённым, присланным по поручению начальника ФБР.  То, что Лайтман на страх и риск себе, да и всем окружающим затеял соревнования по остроумию с террористом, вызывало раздражение и злость.  Заметив Локера у одной из видеокамер, расставленных задолго до событий сегодняшней ночи, он тут же направился к нему:
-  Это переходит все границы. Найди способ убрать от Рокфора Лайтмана и узнай в действительности угроза это или простой блеф умалишенного,  – его голос походил на змеиное шипение. Глаза прищуренные, губы поджаты. 
- Он войдёт в Храм, хочешь ты этого или нет. – Локер пожал плечами и слабо улыбнулся.
- Это самоубийство.
- Это шанс протянуть время, которого нам, кстати, не хватает.
- Чем по - твоему я занимаюсь? Играю в карты? Пью пиво? Развлекаюсь с девушками?
- Лайтман хочет, чтобы мы нашли способ увести  от Храма людей.
- Когда, интересно, он успел отдать тебе такие распоряжения? – Рейнольдс выпрямился и нахмурился.
- Ему не нужно ничего  мне говорить. Я работаю с ним давно, следовательно, догадываюсь, что он тянет время  не для того, чтобы удовлетворить свой интерес.  Ему нужно это, чтобы я успел придумать способ заставить людей уйти. Когда он войдёт в Храм с Рокфором, а он обязательно войдёт, после того, как  поймёт, что медлить больше нельзя, сразу же нужно дать команду людям и уходить.
- Пока мы видим террориста перед собой – привилегия на нашей стороне.
- Нужно знать, когда остановиться, Бен. Преступники не идиоты. Ты работаешь с ними каждый день, знаешь это лучше чем я.  Рано или поздно, чрезмерное спокойствие Лайтмана ему надоест  и он предоставит выбор.  Пока он снаружи – людей уводить нельзя.
- Его нужно убрать! – Рейнольдс скривился.
- Террорист один всё это организовал!? – Гудвин, наконец, решил вклиниться в разгорающийся спор. 
- Что ты здесь делаешь? – агент только сейчас заметил, что Купер стоял всё это время позади Локера. – Какого чёрта ты таскаешь его за собой?
- Он мой GPS навигатор. Помогает  решить проблему  с короткими путями и, как не странно изобретает способ увести людей.  – Локер ухмыльнулся. – И он прав, ты не можешь знать, сколько сообщников у Рокфора  и кто из них сейчас внутри Храма.
- Рисковать жизнью Кэла я тоже не могу и не буду. Если тебе плевать…
- Если Кэл перестанет вести беседу с  террористом, нечем больше будет рисковать и некому. Ты видел количество взрывчатки. Ты и скажи, насколько хватит её!?  – Иллай не дал договорить Бену его мысль и тот, поджав губы, решил, что на споры сейчас попросту времени нет.
- Никто не знает, как поступить правильно.
- Лайтман всё равно сделает так, как посчитает нужным,  хотим этого мы или нет,   – Локер потрепал свою причёску. –  Я ему верю. И всё, что мне остаётся – это его не подвести.
- Не стану спрашивать,  с каких пор ты так кардинально поменял мнение о нём.
- Определённо не сейчас.
- Не знаю, уместно ли это, но… я могу поговорить со старейшиной «Оаро». Он может помочь. – Гудвин щёлкнул тумблер на камере, рядом с которой они стояли. Лампочка зажглась и он улыбнулся.

Джиллиан была в растерянности. Локер не выходил на связь довольно давно. Те видеокамеры, которые он успел включить, хорошо выполняли свою работу, но попросту оказались бесполезными, так как ни одна из них не показывала действия, которые разворачивались у Храма.  Сигнал рации, которую Локер держал у себя на поясе, был слишком слабым, поэтому аудио доходило обрывочно и приходилось складывать его в общую картину. Из услышанного стало понятно, что Кэл опять затеял игру и никого не посвятил в её правила.
- Что тут нового? – спросила Рия, входя в лабораторию.
- Гудвин послушал твоего совета и нашёл Локера. Вместе они включили несколько камер, но ни одна из них не может быть нам полезной, во всяком случае, сейчас.
- На связь не выходил?
- Нет.  Обработай записанный аудио сигнал. Бен говорил, что-то о террористе и Лайтмане. Возможно, я пропустила что-то важное. Очень слабый сигнал.
- Возьми кофе, - Торрес протянула коллеге стаканчик с дымящимся горячим напитком.
- Спасибо, - та, приняв кофе, грустно улыбнулась.
- Ты выглядишь очень встревоженной. Что-то случилось?
- Не знаю, - психолог пожала плечами, - Я услышала, что Бен говорил о своём нежелании рисковать жизнью Кэла. Я знаю Кэла.  Он не будет спрашивать, кто и чего хочет, просто сделает, если посчитает это правильным.
- Лайтман – это сложная тема для обсуждения, - молодая эксперт тяжело вздохнула, - Я не могу судить о нём так свободно, как делаешь это ты.  Но не думаю, что он станет рисковать, зная, что с ним может пострадать столько людей.
- Не станет. – Джилл прикрыла глаза, переводя дыхание.  Говорить на тему того, что может делать Кэл, а чего делать он не может, было действительно очень сложно.

Кэл спустился в мрачный зал Храма первым. Следом, всё ещё держа пистолет, наготове вошёл Рокфор.
Он ощутимо напрягся, его глаза вновь заблестели.  Неторопливо приблизившись  к каменной стене, мужчина поджёг зажигалкой фитиль внутри самодельной керосиновой лампы. Мягкий свет в долю секунды растянулся по всему пространству и отразился от  блестящих камней на стенах. Взрывчатка была повсюду. Беспорядочно разбросанные соединители, небрежно закреплённые механизмы. Этот парень, должно быть, никогда раньше не имел дела с такими механизмами. Но, чем неумелей преступник, тем страшней урон, которой он наносит.

Зал Храма было огромным, не смотря на то, что снаружи, казалось, что здесь едва могли бы поместиться больше десяти человек. Общий вид был такой, словно Храм построен для показухи современными архитекторами, а не простыми племенными жителями.   
На лице Кэла заиграла самодовольная улыбка, когда подтвердилось ещё одно его предположение. Рокфор действовал один. У него не было сообщников:
- Что ты видишь  перед собой? Осмотрись, Кэл. Можешь ли ты быть Богом, после того, что видишь? – Эксперт облокотился о холодную каменную стену, и устало посмотрел на безумного собеседника. Он был настолько открыт сейчас, что невольно можно было различить все чувства переполняющие его внутри.  Балансируя на тонкой грани между «болью души» и «сумасшествием», Рокфор плакал. Это выглядело так, словно из сухой земли в пустыне вдруг потекла вода. Её слишком мало, чтобы напиться, но и слишком много, чтобы казаться настоящей. Может быть, это сравнение было не самым удачным, но Кэл казался настолько уставшим, что другого подходящего в данной ситуации искать не хотел. – Готов ли ты принимать такие жертвы?
- Эти люди живут, как первобытные, Рокфор. Их действия цикличны, другой жизни и других правил, они не знают.
- Камал ненавидит людей.  Он знает, как живут по ту сторону племени.  Совершая  грязные поступки,  он тешится только тем, что его слушают и за ним идут всё равно. Для него это как оправдание. Вся его жизнь – это ничтожное самооправдание. Думаешь, он забоится о тех, кто стоит наверху? Неет. Ему плевать,  – террорист подошёл к алтарю,  на котором принято проводить ритуальные жертвоприношения.

Пол алтаря был вымощен разноцветными камнями. По краям, нанесённые природной краской символы, характеризовали мудрецов, которые уже покинули эти земли и были зачислены своими учениками к «Великим».  В самом центре лежало ссохшееся от времени тело «жертвы», которое сейчас  сложно было назвать даже мумией. Всё, что  можно было разобрать, так это лоскуты старой одежды, в которой человека и привели сюда, до обряда.  Террорист опустился на колени у «священной жертвы» и положив руку на один из символов, вновь обратился к своему единственному собеседнику:
-  Камал говорит, что читает твою душу. Что знает, в чём твоя беда. На самом деле он ничего не видит внутри тебя. Цепляется за очевидные факты, которые услышал или понял из сказанного тобой раньше. Действует на тебя, как гипнотизёр и ты невольно сам раскрываешься перед ним. Вот скажи, говорил ли ты что-нибудь о себе?
- Существенного, ничего.  – Лайтман прикрыл глаза. Рокфор стремительно подходил к своему пределу. Нужно было вновь искать тему, чтобы отвлечь его.  Нужно было больше времени, чтобы дать возможность Локеру увести всех людей подальше от Храма.
- Я говорил, - Рокфор истерически хихикнул. Он плохо контролировал свои эмоции, ещё хуже ему удавалось контролировать своё тело. Его била крупна дрожь. Казалось, что ещё мгновение, и он рухнет на  пол. 
- Камал может понести наказание за свои поступки. Но наверху не только он. Там ещё и люди. Что они сделали тебе?
- Они уничтожили меня, - Рокфор небрежно вытер лицо рукой, - Убили мою семью и уничтожили меня. Посмотри мне в глаза, Бог. Кого ты видишь?
- Человека, которому нужна помощь, - Лайтман встретился с его взглядом.
- Тебе противно потому, что ты видишь ничтожество. 
- Никто не думает так.
- Я думаю. Я ТАК ДУМАЮ, – террорист  приблизился к эксперту.
- Ничтожество не может решать за других людей. Ничтожество и за себя решать не может, – насмешливая интонация в голосе Лайтмана заставила Рокфора скривиться в презрении.
- Нет совести, нет оправданий, нет промедления.  Я знаю, что хочу сделать и пойду на это с лёгкостью.  Вот, что значит быть «ничтожеством».
- Подставив стольких людей, осквернив память своей семьи…  и всё ради чего?
- Пустота. Сперва месть взамен, которой я получу успокоение, а потом ничего, Кэл.  Потом пустота. 
- Значит такая жертва ради того, чтобы получить пустоту, – приподняв брови, Лайтман с шумом выпустил воздух из лёгких. 
- Спокойствие, - нетерпеливо повторился мужчина, задержав свой взгляд на эксперте. -  В скольких грехах я ещё должен признаться тебе?
- Признания, как правило, не достаточно. Нужно раскаиваться в своих поступках и  мыслях о том, что ты собираешься совершить. 
- Никого не заботят твои проповеди. Плевать на твою веру, лучше спроси, когда люди в последний раз читали Библию? Они переписывают её снова и снова по своему усмотрению. На свой лад. Решают всё  и за всех. Им ведь видней, как было на самом деле.
- Это не существенно. – Эксперт склонил голову набок. 
- НЕТ ВЕРЫ - КОНЕЦ СУЩЕСТВОВАНИЮ! Это существенно.
- Ерунда.
- Заткнись, - он сел на пол, опустив руки на камни. Пистолет сейчас не представлял Кэлу никакой угрозы, но он  не двинулся с места.  – Изменить ничего нельзя. Как при прыжке с парашютом. Он или раскроется или нет.  Если раскрылся,  ты паришь с облегчением представляя, как будет прекрасен миг твоего приземления. Если же нет, ты стремишься как можно скорей потерять сознание от страха, прежде чем потеряешь его от боли.
- И что же сейчас чувствуешь ты?
- Мой парашют раскроется, - Рокфор широко улыбнулся, глядя на собеседника.
- Тогда почему я вижу сомнение на твоём лице?  - Лайтман раскинул руки в стороны.
- Некоторые эмоции не поддаются объяснению и логике.
- Я знаю ответ на вопрос, который тебе поставил.  Ты думаешь, что взорвав всё вокруг – ты раскрываешь парашют и будешь парить в ожидании заветного приземления. Но его не будет, Рокфор. Так, что тебе стоит подумать о том, как бы потерять сознание от страха, прежде чем потеряешь его от боли.
- Ты больной! – террорист быстро приблизился к эксперту и ткнул пистолет ему в грудь. – ПСИХ!

Вы здесь » LIE TO ME\ОБМАНИ МЕНЯ/LIE TO ME » Законченные фанфики » На пределе: 3-я серия: ФОСТЕР