Глава 12
Свободной походкой Кэл вошёл в домик старейшего мудреца. Тот в свою очередь окинул гостя пытливым взглядом, а затем приветливо улыбнулся:
- Я знал, что Вы придёте, доктор Лайтман.
- Не сомневаюсь, - эксперт присел на соломенный пуф, стоящий у самого входа.
- Наш разговор остался не оконченным…
- Любой начатый разговор можно считать не оконченным до тех пор, пока человек имеет возможность говорить и дышать.
- Очень интересное предположение, - у старика заблестели глаза. Он нисколько не оскорбился тем, что Кэл перебил его. – Вы остроумны, должно быть Ваше имя несёт в себе намёк на этот не маловажный факт.
- Не совсем так. – Лайтман пожал плечами, - Со временем многое меняется.
- Меняется мир вокруг нас, мы же остаёмся прежними. Со временем привыкаем к тому, что с одной половиной людей стоит быть мягче, а со второй твёрже, – мужчины обменялись взглядами. Кэл был серьёзен, мудрец растерян. Фактом было то, что Кэл Лайтман должен был прийти, но старейший не знал, как быстро это случится, стало быть, и не знал, чего именно мужчина ждёт от него.
- Вы не признаёте ничего нового, не можете быть уверенны ни в чём. Мир меняется потому, что одна часть людей, стремительно тянет его в пропасть, а другая возвышает к небесам. Рано или поздно, какая-то из сторон даёт слабину и остается надеются, что кто-нибудь придёт на помощь, чтобы восстановить это равновесие.
- Не любите, чтобы всё было просто.
- Не люблю, когда сказанные слова не удостаивают уважения.
- Я ценю уважение и уважаю, когда уважая ценят. В этом мы с Вами похожи. Знаете, что определяет успешность лидера?
- Лидера? – Лайтман приподнял бровь и окинул старейшину с головы до ног взглядом.
- Вы лидер, Ваши люди идут за Вами. Вы ошибаетесь, но они по-прежнему не оставляют Вас. Всё это определяет степень доверия. Речь не в том, что Вы ставите свои условия. А в том, что Вы при этом пытаетесь донести до своих подчинённых. Поощряете инициативность, когда она обдумана, ругаете, когда спонтанна и не несёт в себе ничего кроме потерь.
- Это дисциплина.
- Да, да. И любовь к ближнему, – Мужчина согласно закивал, усаживаясь на пуф, напротив Кэла. - Я лидер, не принимайте это как самовосхваление. Но раз уж люди сделали меня мудрецом, возможно я заслужил их доверие больше нежели думал сам. Они идут за мной, прислушиваются ко мне. Следуют законам, которые были созданы, при этом знают, что я не запрещаю им выбирать между тем, что лучшим считаю я и тем, что они сами считают лучшим для себя и своих детей. В любой момент они могу оставить эту жизнь и начать новую. Но, когда я просыпаясь утром, я вижу их улыбки и понимаю, что всё делаю правильно, так как ни один из коренных племенных жителей не покинул земель, не оставил меня. Если бы, проснувшись утром, я увидел пустоту, не стал бы осуждать ни одного из них. Просто осознал бы, насколько сильно ошибся в своих суждениях и принял бы это.
- Вы не знаете, что таится за пределами ваших земель.
- Никто не знает. Мир, в котором мы живём бескрайний. Никогда и никто не видел его истоков и его завершения. Нас с вами различает лишь размер убежища.
- Нас отличает образ жизни и цели, которые мы ставим перед собой каждый день.
- Вы не знаете, чего хотите, - вожак племени многозначительно развёл руками, - Под «Вы» я подразумеваю всех людей. Вы одиноки - вам плохо. Люди начинают сходить с ума в безумстве связываются с распутными женщинами, затем вновь и вновь отвергают от себя тех, кто мог бы стать единственной опорой в их жизни. Вы ищите единственную любовь, в конечном итоге находите её, а спустя какое-то время предаёте, и отправляетесь на поиски новой… Загадкой так же остаётся и то, что вы вновь и вновь находите единственную женщину или единственного мужчину в очередной раз. Сколько их тогда, доктор Лайтман? Сколько может быть единственных мужчин и женщин у человека на протяжении всей жизни? В нашей семье нет такого беспорядка. Даже оставшись без своего избранника или своей избранницы, люди в племени не ищут замены. Они довольствуются воспоминаниями и любят по-прежнему. У вас всё слишком просто и в то же время слишком сложно.
- Значит, Вы презираете людей за их порывы? – Лайтман сощурился, рассматривая своего собеседника. Тот в свою очередь дёрнул губой, подтверждая озвученное предположение.
- Несколько лет назад женщины наших племён нашли на берегу молодого человека. Он был болен, не имел одежды. Всё время просил воды. Моим решением было – дать ему убежище. Дать понять, что жизнь продолжается.
- Племенные законы поменялись за то время, что я предпочитал не вспоминать о них? – Кэл скривился.
- Почему Вы спрашиваете? – мудрец сделал вид, что не понял смысл заданного вопроса.
- Насколько я помню, чистота крови превыше всего? – его взгляд стал подозрительно внимательным. Старейшина это заметил и улыбнулся.
- Так и есть. Но одна случайность может изменить моё отношения и такая случайность была. Можете считать это простым стечением обстоятельств, доктор Лайтман.
- Я не верю в случайности. Они случаются не случайно. Так, же, как и то, что Вы перевели разговор на другую тему.
- Какая забавная формулировка, - мудрец тихо засмеялся, но спустя несколько секунд взял себя в руки и продолжил мысль, так словно никто его не прерывал, – Парень жил с нами, взрослел и, в конце концов, переосмысливал всё, что происходило с ним на протяжении этих лет. Мы прозвали его Гудвин. Знаете, что означает это имя?
- Нет. – Кэл улыбнулся. Когда он шёл в домик старейшины, рассчитывал узнать что-то о подозреваемом, которого так, кстати, оставил на попечение Локеру.
- Гудвин посланник Бога. Считается, что человек, носящий это имя правая рука Бога и его друг. Луиз был таким до того, как мы приняли его, во время и всегда. Таких людей нельзя предавать. В его глазах читалась невероятная вера в людей. Практически вселенская вера в мир, который предал его. Ваш мир, Лайтман.
- Вы стараетесь быть вежливым, зная, что Ваш рассказ заинтерисовал меня, но в глубине души не рады, что я здесь. Почему бы Вам не сказать, что я зашёл не вовремя?
- Я ждал Вашего визита. Мне льстит Ваше пребывание здесь. Не каждый день видишь человека с такими возможностями. Не каждый человек смог бы пройти через то, что прошли Вы. Единственное, что доставляет мне дискомфорт – Ваши подозрения. Вы не верите словам, даже если видите, что с научной точки зрения они искренни.
- Почему Гудвин живёт в племени «Набу»?
- Нововеры. – констатировал мудрец и слабо улыбнулся, - Яне заставляю людей верить, так же как и вы не заставляете людей перестать лгать.
- Я ищу правду, для меня это имеет большое значение.
- Вы не ищите правду, Кэл, Вы ищите истину. Правда, понятие слишком неустойчивое. Вы видите, как человек смотрит на Вас, и знаете, что он солжёт ещё до того, как с его уст слетит слово. В другой ситуации, человек может ничего не говорить, а Вы определите его искренность. Всё это похоже на правду, но называется иначе.
- Что же тогда, правда, Камал? – Лайтман улыбнулся, заметив замешательство старейшины, когда эксперт перешёл на имена.
- Правда - это Вы и Ваши поступки. Не думал, что Вам известно моё имя, - он был немного обескуражен этим, но всё же прекрасно владел собой, не смотря на то, что Кэл вёл себя как «свой». - Гудвин ушёл из нашего племени, так как не нашёл здесь уважения и признания. Он не смог понять людей, которые окружали его, которым он стал небезразличен. Безусловно, он был благодарен нам за свою жизнь, но связывать её с нами не хотел, как и делиться своим прошлым. Впрочем, важней то, что имя он всё же сохранил, даже после ритуала «признания и уважения». Аввия была единственной, кто поддержал его. Впрочем, и ей пришлось нелегко.
- Значит, Аввия так же была из Вашего племени.
- Её мать была больна и умерла вскоре после того, как мы нашли Гудвина. Аввия заботилась о нём, когда он болел, помогала ему, когда он был уже здоров. Своего рода в нём она нашла стимул к жизни.
- И Вы смирились с тем, что Ваша система рушиться?
- Я не запрещаю людям племени мыслить свободно. Если жизнь по моим законом им в тягость, я готов отпустить, но менять законов не стану.
- Предоставляете выбор, – эксперт усмехнулся своим мыслям. Племя староверов, которые чтят законы, но предоставляют свободу выбора? Возможно, мир действительно менялся слишком стремительно.
- Иногда это единственный способ заставить людей мыслить правильно.
- Как давно Гудвин и Аввия живут в племени «Набу»?
- Достаточно давно, чтобы Гудвин мог заслужить их уважение, а Аввия стать кандидаткой на брак с ним.
- Как Луиз мог получить имя, если не был признан и уважаем ещё здесь?
- Он умирал на этом острове, когда мы нашли его. Мы подарили ему жизнь, стало быть, он дитя этих мест. Новая жизнь должна начаться с новой страницы.
- Вы мыслите, как философ, но ничего не говорите, как вожак племени. Почему я должен верить Вам?
- Потому, что Вы читаете моё лицо, а я читаю Вашу душу.
- Моя душа находится вне зоны воздействия всевозможных магических заклинаний.
- Сомнения – всегда шаг к совершенству.
- Я не сомневаюсь, я в этом уверен. Всё, что меня заботит – безопасность Ваших племён.
- Мы говорим на одном языке, доктор Лайтман. Дышим одним воздухом. Нас объединяет общая беда, которую люди привыкли именовать «войной». Но за что и кто с нами воюет?
- Это я и надеюсь выяснить.
- Мы согласны терпеть военных лишь потому, что остались практически единственными представителями своих племён. Мы чисты перед Богом и наша кровь чиста. Она ценится так же, как ценится голубая кровь «Корлей» правящих Вашим миром. Всякое случается, доктор Лайтман, ничто и никто не совершенен. Я верю в Вас и моим людям этого достаточно, чтобы побороть страх.
- До встречи, - не продолжая тему, сказал Лайтман и покинул помещение.
Локер перечитывал оставленное Лайтманом досье на Луиза Купера. Подозреваемый в свою очередь, сидел напротив за столом. Гудвин разглядывал молодого эксперта, которого оставили следить за ним:
- Где Лайтман? – наконец нарушил тишину Купер.
- Ты, не единственное, чем ему хотелось бы заниматься. – Локер пожал плечами, не отрываясь от чтения.
- Захватывает дух от таких приключений. – Гудвин закатил глаза. – Здесь всегда есть на что посмотреть.
- На кону жизни людей, - Иллай нахмурился, по-прежнему бегая глазами по строчкам в документе. – Не вижу в этом ничего захватывающего.
- Это нормально, ты боишься.
- Я не боюсь, поскольку знаю, что со мной ничего не случится.
- Почему ты в этом так уверен? – собеседник Локера тяжело вздохнул, - потому, что Лайтман рядом?
- Как правило это действует. – наконец парень поднял взгляд на подозреваемого. – Почему вдруг такое огромное желание поговорить?
- Он твой отец, да? – Гудвин цыкнул, а затем втянул в себя с шумом воздух. – Лайтман, я имею ввиду.
- Он мой шеф, – скучающим тоном заметил Локер и отложил листок, которым был увлечён.
- Ты восхищён им, подражаешь ему. Стремишься завладеть его вниманием.
- Он учит меня быть совершенным в деле, которое я выбрал.
- Платит тебе за это?
- Это моя работа, разумеется, я получаю за неё деньги. – Молодой эксперт недовольно скривился. В голове мелькнула мысль, что отвечать на вопросы было не обязательно, но в любой беседе, Гудвин мог бы случайно обронить некоторую информацию, а исходя из этого пришлось бы в любом случае потерпеть нелепую трепотню до возвращения Рейнольдса и Лайтмана.
- Ты слишком молод, чтобы называть себя профессионалом.
- Я знаю своё дело. Знаю, чем чревато допустить ошибку.
- И не ошибаешься.
- Стараюсь делать это как можно реже.
- Значит, Лайтман доверяет тебе! – глаза подозреваемого засветились, Локер мог поклясться, что увидел, как что-то внутри них полыхнуло.
- Полагаю, что да, – осторожно сказал он.
- Я уверен в этом, он любит тебя, ты ему дорог, - Гудвин нервно передёрнул плечом. – Он ведь оставил тебя со мной наедине. Он не может знать, что я сделаю в следующий момент.
- Его знаний о тебе достаточно, чтобы не беспокоиться о твоих действиях. К тому, же я тоже читаю лица и могу с лёгкостью определить твои намеренья.
- Слишком самоуверенно, - Купер вновь цыкнул и скривился.
- Такова истина.
- Истина, мой друг, заключается в наших скрытых желаниях. Что-то сродни тому, что эмоция выказывают одно, движения другое, а скрытые желания третье. Твой босс с лёгкостью читает это, а ты?
- Уверен, что я справлюсь с такой лёгкой задачей.
- Тысячи эмоций ты считаешь лёгкой задачей?
- Этот разговор начинает быть бессмысленным.
- Он со смыслом, мой друг. Тебе нужно только понять с каким именно.
- Это не к чему. Мы не друзья. Копаться в этом не в моих интересах.
- Мне так не кажется. – Гудвин пожал плечами, а затем прикрыл глаза и размеренно дыша, принялся напряжённо размышлять о чём-то своём.
- В бункере пусто, Кэл, - Бен догнал Лайтмана у самого входа в помещение, где находился Локер и Гудвин. Остановившись, эксперт обернулся к Рейнольдсу и скривился.
- Выходит, я не заметил, что Гудвин лжёт.
- Он не лжёт. Взрывчатка действительно была там. По всему бункеру осталась требуха, пропитанная взрывной жидкостью. Эта жидкость усиливает мощность взрыва в несколько раз, если всё сделать правильно. Кэл, если взрывчатку вынесли из бункера, значит, её собираются применять.
- Это не известно. Её могли вынести так же и потому, что она больше не нужна.
- Нужно полагаться на факты, - агент ФБР нервно потёр руки. – Я не знаю где искать, но у меня есть то, что может послужить подсказкой. Вещество, которым пропитана взрывчатка можно использовать только в закрытом помещении, подобном бункеру в котором она и хранилась. Жидкость быстро испаряется, если не соблюдать необходимые правила. Взрыва может и не быть.
- Значит, оно служит не только как угроза, но и как спасение в определённых условиях.
- Если его транспортировали не правильно, есть шанс, что взрывчатка обезврежена.
- Значит, мы ищем место с определённым климатом.
- Да, но я не до конца уверен, что это так. Возможно жидкость это лишь пыль в глаза. Я могу ошибаться.
- Нет, террористы не пускают в глаза пыль. Они желают привлечь внимание любым путём.
- У нас очень мало времени, Кэл. Нужно принимать решение, нужно искать! Ты в хороших отношениях со стариком, поговори с ним!
- Нет, он мне не нравится.
- Сейчас не имеет значение твоё личное отношение к нему. Он племенной вожак, а значит знает, где можно разместить взрывчатку.
- У нас есть Гудвин, он жил в племени «Окка» длительное время, уверен, что знает эту местность, как свои пять пальцев. К тому же он имел дело с этой взрывчаткой.
- Он ведь из племени «Набу», - не совсем понял Рейнольдс.
- Я уже говорил, что мне не нравится старик?
- Нет времени, Лайтман.
- Нам нужен Гудвин. – Кэл с упрёком посмотрел на специального агента. – Я знаю, что делаю.
- Ладно!