LIE TO ME\ОБМАНИ МЕНЯ/LIE TO ME

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » LIE TO ME\ОБМАНИ МЕНЯ/LIE TO ME » Законченные фанфики » На пределе: 3-я серия: ФОСТЕР

На пределе: 3-я серия: ФОСТЕР

Сообщений 31 страница 40 из 55

31

ГЛАВА 8

Африканский полуостров действительно был слишком жарким для неподготовленного человека.  Прилетев на место, Кэл сразу же ощутил то, что давно хотел забыть.  Стоя в предоставленной ему комнате перед мутным зеркалом, Кэл раз за разом возвращался к Джиллиан. Она болела в нём, впрочем, может быть, ему так казалось потому, что рана до сих пор не удостоилась внимания.
Рывком скинув с себя грязную рубашку, мужчина окинул взглядом своё плечо. Рана была не большой, но довольно глубокой, если учесть, что лезвие ножа вошло в кожу практически полностью.  Поморщившись от боли, при прикосновении к коже вокруг пореза, Кэл недовольно цыкнул и взял из аптечки, которую дал ему Рейнольдс, вату и спирт:
- Может быть, ты всё-таки объяснишь мне, что происходит? – Бен влетел в комнату без стука. Лайтман, который обрабатывал рану, кинул на него хмурый взгляд.
- Не вникай в это, Бен, - эксперт натянуто улыбнулся, - Сейчас всё нормально.
-Не имеет значения, как всё сейчас, Кэл, что-то случилось и я хочу знать, что!
- Это не обсуждается.
- Почему? Почему всё то, что касается тебя, не обсуждается?
- Потому, что я так решил. Ты что-то имеешь против? – Лайтман взял со стула чистую рубашку, а затем одел её.   – Давай работать. 
- Локер толковый парень, но мне казалось, что нужен психолог. – Решив не раздражать Лайтмана, перевёл разговор Рейнольдс.
- Фостер нужна мне в офисе, - самым обычным голосом заверил Кэл.
- Рия уже должна быть на связи. Иллай установил несколько камер у домов старейшин на территории обоих племён и ещё несколько для отслеживания общего плана.
- Хорошо, где находится парень, которого ты задержал?
- С тобой хотел поговорить старейшина «Оаро». Что-то вроде обязательного закона.
- Да, я знаю. – Лайтман улыбнулся, -  Я жил среди племени одно время. Идём.
- Подожди, Кэл, - Бен сдвинул брови, напряжённо обдумывая то, что хотел сказать, - Ты уверен, что нет ничего того, что я должен знать?
- Прочти ответ на моём лице. – Лайтман широко улыбнулся, активно жестикулируя вокруг своего лица.
- Ты же знаешь, что я не могу….
- Тогда нечего спрашивать. Идём.

- О Вас многие в «Оаро» и «Коста» знают. Наши племена дружны и слажены. Вы называете это семьёй,  – Старик сидел на соломенном пуфе напротив Кэла. Из одежды на его теле было несколько тряпичных лоскутов, которые украшала юбка из пальмовых листьев. Коже была расписана всевозможными узорами, несущими в себе определённый смысл. Подобно «силе духа», «Власти», «Уважения» и «мудрости». На шее и руках были всевозможные браслеты из камней и костей животных, символизирующие статус и возраст. Голос старейшины был тихим и спокойным. Такой, как правило, встречается лишь у старых, добрых сказочников. – Ваш дар, доктор Лайтман, бесценен, а наука Велика, если направлена на мирные цели.
-  Я учился этому, едва ли можно назвать это  даром. Скорей приобретение, - эксперт слегка пожал плечами. Он действительно не знал точного определения своим знаниям. Просто они у него были, он доскольнально изучил их.
- Без особого таланта, любое приобретение превращается в пыль. Вам это известно, я полагаю,- старейшина сложил руки, как складывают при молитве. А затем чуть склонил голову. Такой жест,  в древних племенах, означал выражение уважения. Кэл склонил голову в ответ. – Каждый человек талантлив, доктор Лайтман. Были бы Вы бездарны, не смогли бы освоить и предложения в книге.
- Я учил лица.
- Что есть лицо? Это отображение души. Каждая эмоция – её посылы. Если Вы счастливы, Ваша душа поёт, а значит и лицо кажется окружающим улыбчивым. Если же Вам плохо, Ваша душа болеет вместе с Вами и люди, которые Вас окружают, испытывают жалость и сострадание. Вы жили среди племен, и они приняли Вас, как Вы думаете почему?
- Они разговаривали друг с  другом жестами. Периодически издавая короткие звуки.   – Лайтман чуть склонил голову на бок, разглядывая своего собеседника, - Я был для них чем-то новым, как и они для меня.   
- Как и я для Вас сейчас, – старейшина чуть прикрыл глаза, а затем улыбнулся. – Это закономерно, доктор. У любой семь есть законы, которым они следуют.
- Что Вы думаете о взрывах? Есть ли у кого-то основания желать племенам смерти.
-  Мы живём иными законами, чем Вы. Наша задача уберечь наши племена, защитить продолжателей рода. Ваши люди, принося в наш мир хаос и разруху, что само собой дополняет друг друга. Вам надоедает жить в одном городе, вы бросаетесь на поиски другого. Сами того не понимая, мотаетесь по свету и никак не можете удовлетворить свои желания. Они снова и снова возникают в ваших головах и когда, кажется, что больше не о чем мечтать, вы находите новые забавы.
- Так устроен мир, - Лайтман откинулся на спинку стула, расслабляясь. В компании человека, сидящего напротив него, мужчина мог бы провести вечность.  Правда, за правду, ни слова лжи. – Люди слишком беспокойные создания.
-  Вы воюете за свободу, которую сами же и  отнимаете у себя. Мы же живём по своим законам и правилам. Позволяем вашим солдатам быть среди нас потому, что не хотим быть уничтоженными.
- Я сделаю всё возможное, чтобы как можно скорей освободить Вас от этого бремени.
- О, я в этом уверен, - старик вновь выразил уважение жестом. Лайтман ответил тем же. – Вы особенный гость, доктор Лайтман.  Я был бы рад приветствовать Вас среди моей семьи, но при других обстоятельствах.
- Думаю, это может быть возможным,- Кэл едва заметно пожал плечами.
- Великий человек тот, который стремитесь помочь людям,  чья вера оказалась на гране. Ваша душа больна, Вы печальны, хоть и пытаетесь оставить это за пределами Африки.
- Вы читаете это на моём лице? – Лайтман приподнял бровь, заинтересованно разглядывая собеседника.
- Нет, нет, нет… - старик тихо засмеялся, - я не знаю определения эмоциям. Их слишком много, а меня, в этой науке было бы слишком мало.  Я читаю души. В этом моё совершенство.  Знаю в чём причина Вашей печали, но не стану углубляться в это, потому, что Вы не углубляетесь.  Сейчас для меня важен мир и покой на наших землях.  – старик поднялся с места и направился к выходу. – Вы знаете, где меня можно найти, доктор Лайтман.
- Да, спасибо. – Кэл проводил его взглядом.

Джиллиан сидела в своём кабинете за столом, на котором стоял уже остывший кофе. Без Лайтмана офис казался пустым. Впрочем, она представить себе не могла, что было бы, если бы Кэл был в офисе. После того, как она поняла, что значит быть его женщиной, привыкать быть просто женщиной стало сложно.
- Вы объясните мне, что происходит? – Фостер перевела взгляд на Рию появившуюся в дверном проёме кабинета Фостер.
- Бен выходил на связь? – Джилл сделала вид, что предыдущего вопроса не услышала.
- Да, несколько минут назад. Сообщил, что Лайтман и Локер уже на месте. Вы ушли от ответа.
- Всё в порядке, Торрес. Простая случайность.
- Только не говорите, что Вас укусила собака, - Рия подошла к столу Фостер и, облокотившись о столешницу руками, приблизилась к лицу женщины, всматриваясь в глаза.
- То, что ты видишь лишь результат необдуманных действий.
- Кто сделал это?
- Это личное, Торрес. Я не хотела бы обсуждать это…
- Это Лайтман сделал?
- Что? – Фостер была удивлена и в то же время возмущена подобным предположением. Торрес всегда были слишком эмоциональной, но чтобы строить такие предположения… - Кэл никогда в жизни не поднимет руки на женщину, - в её голосе проскользнуло раздражение, которое позже сменил лёгкий оттенок злости. – С чего вдруг такие глупые предположения?
- А что я могу думать? – она развела руками. – Вчера Лайтман как сумасшедший влетел в офис. На ходу отдал распоряжения, нагрубил, накричал, потом забирал Локера и улетел, оставив мобильный телефон на фирме.  На мой  вопрос о его ранении выдумывал какую-то небылицу о собаке, - она прерывисто вздохнула, а затем продолжила.  -  Вы  должны были лететь с ним, но он передумал и взял Локера, которого дальше чем на парковку с собой не брал.  А сегодня я прихожу в офис и вижу этот синяк на Вашем лице. 
- Кэл считает, что мне необходим отдых.  Исключительно поэтому я сейчас здесь.
- Отдых после чего?
- Торрес, слишком много вопросов, - Джиллиан тяжело вздохнула. -  Мне не хотелось бы обсуждать это сейчас.
- Мы все в одной команде, так Вы говорите.
- Так и есть, Рия. Мы одна семья, но иногда, нужно немного времени, чтобы собраться с мыслями.
- Я вижу, что Вам плохо, Джиллиан.  Я знаю, каково это, когда приходится всё держать в себе.
- Кэл спас меня вчера.  Подставил себя, чтобы вытянуть меня из неприятностей, в которые я попала по вине своего бывшего мужа.  – Фостер поджала губы, вспоминая события прошлого дня. Любопытство Торрес было понятным, но не уместным именно сейчас, когда  сама Фостер не успела понять всего, что произошло с ней, с ним, с ними…
- Простите, - Рия виновато отвела взгляд, осознав свою ошибку.  Джилл невольно улыбнулась, возможно, стоило сказать это, чтобы погасить вспыхнувшее недопонимание.
- Наблюдая за ними через монитор, у нас есть возможность наблюдать и за теми, кто их окружает. Это может быть важным.   – пояснила Фостер.
- Тогда нам лучше идти в лабораторию. Лайтман просил быть у мониторов как можно чаще.

32

Интересненько)
У меня много мыслей по поводу старейшины, мне кажется он поможет Келу ВСЁ понять))
Очень жду)

33

Глава 9

- Меня зовут Кэл Лайтман. Я здесь для того, чтобы признать Вас невиновным и отправить домой.
- Серьёзно? – парень, которого только что привели в комнату, просиял минутной вспышкой надежды.
- Нет. – Кэл скривился,  рассматривая подозреваемого,  - Меня интересуют факты, если фактов нет, я с удовольствием выслушаю предположения, но всё это должно быть обязательно правдой.
- Я ничего не знаю о террористах, – подозреваемый прерывисто вздохнул.
- Что-то всё-таки знаете. – Лайтман отследил его нервозность. Мужчина сглотнул, напряжённо обдумывая слова эксперта.  – Племя «Набу». Мирные жители, свои законы, никакой связи с внешним миром, но и никакого запрета в сторону вмешательства таких вот взбалмошных туристов, вроде тебя. В чём смысл?
- Я не турист, - мужчина нервно облизнулся.  – Я живу здесь и называю это место своим домом.
- Печально, что Вы решили стереть его с лица земли, - Лайтман склонился к лицу мужчины, - Я имею ввиду это место.
- В мыслях не было ничего подобного, - лжи в его словах не было. Эксперт это  видел, но промелькнувший страх в глазах подозреваемого и слегка дрогнувшая губа в презрении, указывали на то, что некоторые подробности ему всё же известны. Кэл кратко улыбнулся и резко отстранился, чтобы взглянуть на монитор.  Торрес и Фостер наблюдали за ходом допроса из офиса «Лайтман Групп».
- Он говорит правду, - подтвердила в микрофон Рия. Лайтман кивнул, но делиться своими мыслями не стал.
- Мне нужна картинка, которую делал Локер, - нарочно не сказал о том, что было изображено на ней, чтобы ввести в заблуждение сидящего в комнате, -  Она должна быть среди тех документов, которые он оставил Торрес перед отлётом.  Фостер, вышли их на ноутбук Иллаю.
- Хорошо. – Джиллиан задержала на нём свой взгляд, а затем отправилась делать то, о чём её попросили.
- Как Вы оказался на острове? – вновь обратив внимание на подрывателя, светским тоном поинтересовался Кэл.
- Стечение обстоятельств.
- Вы не Робинзон Крузо, мистер. Стечение обстоятельств, это  слишком широкоформатное разъяснение.
- Вы действительно такой умник, каким кажетесь?  - мужчина нервно дёрнул руками, но наручники мешали свободно жестикулировать.
-  Живёте Вы на острове довольно длительное время, - Кэл приблизился к подозреваемому и надавил на татуировку, которая была на его плече. – Татуировка свидетельствует о том, что Вы прошли через обряд посвящения, следовательно, привлекли внимание старейшины и заслужили его уважение. 
- Шесть лет,- мужчина вздохнул.
- Ваше имя? – Лайтман удовлетворённо улыбнулся, услышав подтверждение своим догадкам.
- Я всё время хотела спросить, что значит татуировка на плече Лайтмана. – Торрес улыбнулась вернувшейся в лабораторию Джилл. 
- Это символ уважения и признания. – Фостер улыбнулась. - В племенах это называют милостью старейшин.  Что выяснилось по этому парню?
- Говорит правду. Ничего определённого, похоже, Кэл пытается заслужить его доверие. – Рия пожала плечами.  Фостер приподняла брови и взглянула на монитор, услышав вопрос Кэла об имени.

- Луиз Купер, - натянуто проговорил мужчина и скривился.
- Вам не нравится Ваше имя?
- Имена не приходится выбирать. Родители решили, что такое имя характеризует меня, приходится с этим мириться.
- И ничего нельзя сделать?
- Сменить имя, значит оскорбить их память.
- Имя - формальность. Вы же живёте далеко от родных. Им известно, где Вы? Чем занимаетесь? – парень едва заметно качнул головой, Кэл уловил этот жест и подошёл ближе.
- Да, я пишу им.
- Это ложь… - эксперт кинул взгляд на монитор. – Видишь моих друзей?
- Да. – Луиз перевёл взгляд на двух женщин наблюдающих за ходом допроса по ту сторону  монитора.
- От них и от меня зависит Ваш приговор.
- Кто Вы такой?
- Мессия. – Эксперт закатил глаза. – Мистер Купер, Вы живёте на острове шесть лет, заслужили доверие в племени и не знаете, что  Вам бы дали иное имя. И по закону племени, в которое Вы вхожи, новое имя стало бы Вашим основным именем среди «Набу». Отказаться Вы можете лишь в том случае, если покидаете земли народов навсегда. 
- Гудвин, –  Купер  слабо улыбнулся эксперту. 
- Стало быть, Гудвин Купер. – Лайтман задумчиво потёр лоб. – Это имя  тебе по душе.
- Я не террорист, - мужчина с мольбой посмотрел на Лайтмана. – Я не сделал ничего плохого.
- Кроме того, что чуть не стёрли с лица земли племенные земли «Набу», - эксперт хмыкнул.
- Вы не можете найти тех, кого называете террористами,  поэтому готовы вешать обвинения на любого.
- ФБР не может, - Лайтман сделал некий акцент на это. Рейнольдс, который всё время терпеливо молчал, стоя у дверей, нахмурился и прокашлялся, привлекая внимание Кэла. Мужчина повернулся к коллеге и широко улыбнулся:
- ФБР всегда ищет лёгкие пути и не желает копаться в грязном белье. И я могу их понять, а ты, Гудвин? -  Купер нахмурился ещё больше.  – Ты ведь не  хочешь отвечать за чужие ошибки?

- Лайтман убеждает Гудвина в том, что ФБР не справляется с работой!? – в недоумении с явным возмущением спросила Рия.
- Гудвин ищет понимания. Совсем не доверяет ФБР, возможно, это связанно как-то с его прошлым. Нужно найти правильный упор, чтобы он доверился Кэлу и сказал о том ,что знает.
- За всё-то время, что его допрашивают, он солгал только однажды, когда говорил о своих родителях.
- Это говорит лишь об его нежелание возвращаться к прошлому.  Было бы не лишним узнать, как он попал на полуостров и почему не поддерживает отношений с родителями, - Фостер выжидающе посмотрела на Рию.
-Я запрошу досье на имя Луиза Купера.
- Он обмолвился о том, что смена имени оскорбила бы память его родителей, тем не менее, он принял имя Гудвин, а значит…
- Или же ему плевать на родителей, или же их нет в живых.  – закончила за Джилл Торрес и сдвинула брови, размышляя. – Я свяжусь с ФБР.
- Калеб мог бы тебе помочь. Они с Беном, как выяснилось, давние друзья. К тому же ему нужно проявлять себя.
- Хорошо, - женщины многозначительно переглянулись, а затем Рия вышла из лаборатории.

- Твоя свобода зависит от твоей честности.
- Я не террорист. В моих действиях не было ничего плохого!
- С каких пор «взорвать деревню», которая населена по меньшей мере двумя сотнями людей, это светлые побуждения?
- В мои планы не входило взорвать деревню,  – мужчина поджал губы.
- Может быть, у тебя были конфликты с жителями «Набу»? Ты разозлился, достал взрывчатку и решил свести с ними счёты, доказать, что твоя политика важней.
- Нет. – Гудвин разочарованно запрокинул голову и тяжело вздохнул.
- Тогда может быть, старейшина разочаровался в тебе, и ты решил покончить с ним?
- НЕТ! Хватит нести этот бред!
- Дело в женщине?  - не обращая внимания на вспышки злости Гудвина, предположил Лайтман. Мужчина резко взглянул на эксперта. В глазах выразилось удивление. Он чуть-чуть склонил голову, давая понять, что первый раунд игры в слова победил Кэл. – Значит любовь…
-Мне запрещено обговаривать это. – Купер набрал в грудь воздуха, а затем принялся медленно выпускать его, успокаивая нервы.
- Мне известны некоторые законы, которые запрещают не потомку племени совокупляться с племенными женщинами. Для нарушителей это всегда смерть.
- Я никого не хотел убивать. – Гудвин посмотрел Лайтману в глаза, - Вам известны законы «Набу»?
- Посвятишь? – Кэл придвинул стул ближе к парню и сев, расслабленно откинулся на спинку.
- Заслужив уважение Набийцев я стал своим среди племенных. Это приблизило меня к Аввии, но, чтобы просить её руки я должен доказать старейшему мудрецу свою готовность.
- Испытания? – Кэл скорей ответил, чем спросил.
- Да. Докажешь, что ты умён, хитёр и бесстрашен….
- Получишь новый список испытаний, - Лайтман улыбнулся, - Ясно. И где ты взял взрывчатку?
- Купил на пиратском судне. – Гудвин вздохнул.
- Ложь!
- На пиратском судне, – эксперт резко встал и подошёл к компьютеру:
- Милая, ты не скажешь мне, что видишь? – Фостер кратко улыбнулась, услышав от него такое обращение. Кэл прекрасно видел, что в лаборатории кроме Джилл никого не было, поэтому знал, что обращается непосредственно к ней.  Стараясь не вникать в это слишком глубоко и не заставлять его ждать, женщина сделала вид, что рассматривает подозреваемого:
- он солгал. Взрывчатку он достал не на пиратском судне.
- Спасибо.  – он улыбнулся ей в ответ, а затем вернулся к созерцанию разочарованного Гудвина.

34

Ах и ох :)
отличный, отличный фик!
с нетерпением жду продожения

35

У меня большие надежды на Гудвина)) *просто сообщаю*_
Проду.... в студию)

36

Lee написал(а):

*просто сообщаю*_Проду.... в студию)

Говоришь, как Тимка))) я тоже так говорю  часто!))))))))

Спасибо всем огромное за коментарии!

37

Глава 10

- Ты знаешь, что ты лжёшь, я знаю, что ты лжёшь. Ситуация не выигрышная, согласись, Гудвин. – Кэл с особым интересом рассматривал сидящего напротив него мужчину. В глазах Купера читался страх. Лайтман понимал, что страх это связан с подозрениями, которые горой осыпались на его плечи. Предположений было много,  одно из них являлось составляющим звеном в цепочке событий, которые уже произошли и тех, которые только должны были произойти, если это так.
- Даже если Вы и правы, док, кто поверит Вашим словам? У Вас нет доказательств. – Гудвин – Луиз понимал, что такой ход ничем не выручит его, но смириться с собственным поражением не хотел. Впрочем, Лайтман считал, что его страх можно было бы  расценить и как страх перед людьми, которые продали ему взрывчатку.
- Видишь ли, так сложилось, что моё слово значит очень много. Я говорю, что ты член террористической группировки, которая, по мнению ФБР, собирается свести счёты с половиной острова и тебя незамедлительно отправляют в Федеральную тюрьму, где ты, Луиз Купер, ожидаешь приговора суда.
- Меня зовут Гудвин, – поправил его парень.  – И у Вас нет оснований думать так обо мне. Я не террорист! – мужчина побледнел. Слова эксперта задели его за живое.
- Основания думать так есть у федералов. И если Вы будете настаивать на том, что купили взрывчатку у пиратов… - Я купил взрывчатку у пиратов на судне. Другого ответа на этот вопрос нет!
- Уверен? – парень мотнул головой, так, что этот жест уловили только члены «Лайтман Групп». Локер, который всё это время стоял у камеры в углу комнаты, прочистил горло. Кэл незамедлительно повернулся к нему:
- Можно мне… - Иллай указал рукой в сторону Купера.
- А я всё жду, когда же ты проявишь инициативу, - эксперт ухмыльнулся. Локер вышел вперёд и уставился на подозреваемого:
- Меня зовут Иллай Локер.  Мама говорила мне, что я немного психолог, но я с ней категорически не согласен, что и пытался доказать на протяжении своего подросткового возраста. Впрочем, есть возможность это проверить. Ты не против?
- Локер, причём тут твоя мама? – Кэл выразил своё недовольство таким отступлением.  – Мне кажется в этой ситуации она не причём.
- Она причём! Поверьте мне, доктор Лайтман. – Молодой эксперт широко улыбнулся. – Мамы они всегда причём.
- Ты мне будешь рассказывать? – Лайтман скрестил руки на груди, хмурясь ещё больше.
- Да. Вы дадите мне закончить?
- Пожалуйста, я сгораю от нетерпения….
- Хорошо, - Локер вновь улыбнулся, а затем перевёл свой взгляд на искренне удивлённого парня.  – Меня зовут Джек Локер. Моя мама…
- Вы сказали, что Вас зовут Иллай. – прервал его Купер и  скривился.
- Значит по-Вашему, Гудвин, я лгу? – Локер оскорбился, Лайтман нарочно погладил его по плечу, выражая свою жалость.
- Я не знаю Вашего имени, – подозреваемый сдвинул брови раздумывая.
- Я назвал.
- Но, я не знаю, какое из них настоящее.
- Печально, - Иллай тяжело вздохнул. – Настоящее Иллай, но Джек мне больше нравится.
- Я бы на твоём месте, Купер, поверил ему. Он у нас честный.
- Радикально честный! – поправил Локер и ухмыльнулся.
- И что это значит? – Гудвин немного расслабился, наблюдая за диалогом двух экспертов. Это его весело. Подозреваемый кинул короткий взгляд на Рейнольдса и, заметив его злобу, заулыбался ещё шире, а когда Лайтман начал говорить вновь сосредоточился.
- Это значит, что на любой вопрос он отвечает только правду, так, как считает, что это делает его особенным, а мир немного чище.
- Это невозможно. Все всегда что-то скрывают.
- Только не он. – Лайтман удручённо кивнул. – Иногда его честность выводит из себя.
-  И что же должно быть дальше в истории про маму? – напомнил Купер. Рейнольдс в недоумении уставился на Лайтмана, который в свою очередь послал ему обворожительную улыбку и предложение присоединиться к бессмысленному разговору.
- Маму тут не причём. –  отрезал Локер и задумчиво кивнул.
- Нет, мамы всегда причём! – злобно выпалил Гудвин и сразу же умолк.
- Браво, Локер! – Лайтман похлопал в ладоши. – Мы нашли больное место Гудвина… мама… Что там с мамой?
- Вы издеваетесь? – подозреваемый был сбит с толку. Бессмыслица ,которую несли эксперты отвлекла его и он проговорил то, чего говорить не желал.
- Что? Нет, мы часто так болтаем. – Кэл сделал вид, что удивлён. – Я люблю такие штуки.
- Это не смешно.  – Луиз всё ещё злился. Его дыхание было тяжёлым.
- Кто смеётся? Локер, тебе смешно? – Кэл с интересом посмотрел на серьёзного помощника.
- Нет, я недавно прочитал статью об увеличении смертей среди ЭМО. После такого чувство юмора само собой перестаёт существовать.
- Тебе же вроде нравились обезьяны….
- Это в прошлом. Они стали слишком похожи на людей. Впрочем, может быть, я пересмотрел КИН КОНГА, когда был ребёнком,  – вновь перестав обращать внимание на Гудвина, начали беседовать эксперты.
- Может,  мы займёмся нашим другом? – приблизившись к разговаривающим между собой мужчинам, угрожающе прорычал Рейнольдс.
- А кто у нас друг? – Не понял Лайтман.
- Кэл, у меня есть небольшие проблемы с кучей террористов, которые возможно ошиваются….
- Ты о Гудвине? – перебил его эксперт.
- Да, чёрт возьми.
- Локер, ты меня отвлекаешь, - Кэл раздражённо вздохнул, - Федералам не нравится, когда меня отвлекают, видишь?  Иди, работай. 
- Я могу выпить кофе? – с надеждой спросил Локер.
- Я тоже хочу кофе, Бен. – Лайтман прищурился. – У меня жутко разболелось плечо, мне нужно выпить кофе. Идём.
- Лайтман! – Рейнольдс сдвинул брови.
- Всего пару минут. Идём. – Специальному агенту ничего не оставалось, как последовать за экспертами «ЛайтманГрупп».

- Что это было? – Рия никак не могла стереть улыбку с лица. Фостер бегло окинула её взглядом и тоже улыбнулась.
- В Психологии есть такой забавный приём. Кэл очень часто использует его, но всегда по-разному, - женщина чуть пожала плечами, - всегда по-своему.
- Локер знал об этом?
- Он довольно давно работает с нами. Чему-то он мог уже и научиться. Если учесть, что у него есть возможность практически всегда наблюдать за работой Лайтмана.  Не похоже, что это было спонтанным решением.
- И что им это дало? – Торрес всё ещё веселилась.
- Посмотри на Гудвина, - Джиллиан перемотала видеозапись,  которая перенаправлялась на второй компьютер.  На мониторе появилась картинка, которую они наблюдали в «прямом эфире» несколько минут назад.  – Кэл пугает Купера тем, что одного слова  из его уст будет достаточно, чтобы засадить его в тюрьму.  Луиз начинает злиться, это выражают его брови и губы. Следовательно…
- Он закрывается ещё больше и не собирается давать информацию…
- Да, - Фостер задумчиво кивнула и промотала видеозапись чуть-чуть вперёд. – И тут в напряжённую атмосферу вклинивается Локер. Изображает из себя болтливого мальчишку. Зачем-то упоминает о своей маме, потом резко переключается на другую тему, прежнюю оставляя недосказанной. Гудвин улавливает этот спонтанный переход.
- Заострил внимание на упоминании о маме. – Рия не скрывала своего удивления от спектакля, который разыграли Кэл и Иллай.
- Тем самым дал понять нам, что конфликт у него с мамой был. В обратном случае, реакция на упоминание о маме Локера, которая отношения к насущному делу не имеет, была бы другой.
- Он просто запутался бы.
- Точно!
- Победа Локера.  – женщины обменялись взглядами.
- Потом вклинился Кэл. У них с Локером начинается другая игра, в которой о Гудвине все забывают. – Фостер увеличила лицо подозреваемого,  – И что мы видим…
- Он развлекается. Ему весело.
- Он полностью расслабился, наблюдая за происходящим. И тот факт, что Рейнольдс недоволен поведением лучших экспертов, его веселит ещё больше.
- Но вопрос о взрывчатке остался открытым. – Рия пожала плечами.
- Психологический анализ был завершён, Рия. Кэл знает слабые места Гудвина и теперь может давить на них.
- Парень – загадка.
- Выходит, что так, - Джилл взглянула на монитор, который передавал им изображение того, что происходит в комнате допроса.  Кэл и Рейнольдс вернулись в помещение.

Лайтман закатил рукав рубашки на правой руке, нарочно показав свою татуировку. Гудвин сдвинул брови и прищурился, рассматривая её. Эксперт, поправил рукав, а затем, немного помедлив с проступившим недовольством, одёрнул его, тем самым скрыв то, что показал:
- Удовлетвори моё любопытство, - вежливо попросил Кэл, - Чем же ты всё-таки привлёк внимание старейшин? Чем заслужил уважение?
- Это долгая история.
- А у меня полно времени. Знаешь, не каждый день выдаётся возможность побывать на Африканских землях.
- Защитил Аввию,  – пожал плечами, - Так и познакомился с ней.  А Вы?
- Что я? 
- Чем Вы выделились? Чем заслужили уважение?
- Я искупался голый в священном источнике. – Кэл сдвинул брови.
- Это смертельный грех. – Гудвин приподнял брови.
- Это смертельная ложь, - широко улыбаясь, заверил Лайтман.  – Как ты оказался на острове.
- Вы лжёте, а от меня требуете правду, - в голосе Купера проступила обида.
- Меня не обвиняют в связи с террористами.
- Я не связан с террористами.
- Связан, – эксперт вздохнул, - Видишь ли, когда ты говорил о том, что не террорист, ты не лгал. Сейчас, я всего лишь сказал, что тебя обвиняют в связи с ними, и ты прокололся. Ты связан с ними.
- Нет. Я ничего не делал для них.
- Это правда, - Кэл задумчиво кивнул. – Но что-то ты знаешь, и я хочу знать что.
- Кэл, -  эксперт повернулся к микрофону, услышав в наушнике голос Фостер. Женщина старательно избегала встречи с его глазами. Не долго думая она опустила взгляд на его губы и проговорила: - Рия получила досье на имя Луиза Купера. Я вышлю его Локеру по почте. Там есть что почитать.
- Спасибо, - он улыбнулся её осторожному обращению к нему. Она всё ещё стыдилась, возможно, даже боялась. Лайтман чувствовал злость  за обман.  Украдкой бросал задумчивые взгляды на монитор, видел её и больше всего желал спросить всё ли в порядке, но понимал, что одно слово потянет за собой другое. Потом любопытство и обида возьмёт верх, злость даст волшебного пинка и чернота завладеет светлым разумом. Ему не хотелось обижать её. Не хотелось будоражить себя опять. Лучше оставить всё как есть. Довольствоваться малым.  Пауза затянулась и начинала быть неловкой. Лайтман тяжело вздохнул и подошёл к Иллаю, который распечатал присланное из «Лайтман Групп» письмо.  Эксперты пробежались по текст глазами, а затем Лайтман взял лист в руки и подошёл к Гудвину:
- Надо же, что у меня есть. – сухо проговорил он. – История твоей довольно интересной жизни…
- Что это? – Купер уставился на лист бумаги в руках эксперта.
- Твою мать зовут  Молли Купер. Она довольно успешная бизнес леди.
- Что это!? – более агрессивно переспросил подозреваемый.
- К чему такие нервы? – Лайтман парировал. – Твой отец  Логан Купер, пытался стать успешным политиком, но неудачно.
- Откуда это у Вас?
- ФБР великая сила. – эксперт пожал плечами, - с ними нужно дружить. Тогда подобные бумажки теряются в горе пыли и грязи. Они никому не интересны.
- Это что моё дело?
- Ты был судим? Можешь не отвечать, - Лайтман показательно начал водить пальцем по тексту и спустя несколько секунд выкрикнул так, словно выиграл миллион. – Чёрт возьми, сидел за разбой!
- Меня подставили, ясно? – Купер поджал губы. Его дыхание участилось.
- С таки компроматом не мудрено, что ты сбежал на полуостров.
- Я не сбегал! Меня выкинули как собаку! Понятно? – он тяжело дышал. Лайтман сел на стул и скрестил руки на груди. На его лице заиграла улыбка.  – Что смешного?
- Ничего, – эксперт повернулся к Локеру, - Иллай принеси фотографии тех, кого здесь  видели чаще всего.
- Бен? – Молодой эксперт многозначительно подмигнул агенту. – Ты дашь мне материалы?
- Они в палатке Эндрюса. Идём.  – Рейнольдс и Локер покинули помещение, оставив Лайтмана наедине с подозреваемым.
- Как ты оказался на острове?
- Это не имеет значения, – мужчина напряжённо выдохнул.
- Мы здесь одни. Я всё равно узнаю это с твоей помощью или без.
- Тогда зачем спрашиваете?
- Предоставляю тебе возможность рассказать самому.
- А Вы сами, что можете рассказать о себе?
- Мои родители не бизнесмены и не политики. Даже не пытались ими стать,  – эксперт слабо улыбнулся, - Моя мать была верной женой, а отец неблагодарным мужем. 
- Это банальность.
- Он много пил, изменял, бил. – не заметив, что его перебили, проговорил Кэл.
- Вам неприятно вспоминать это, зачем Вы говорите мне об этом?
- Ты ищешь понимания у меня. Не знаю почему.
- Может быть потому, что Вы хотите понять меня?
- Нет, мне это не нужно, - Лайтман посмотрел в глаза собеседнику, - Всё, чего я хочу это избежать невинных смертей. Мне плевать ,что ты думаешь обо мне. Думай что хочешь.
- Я думаю, что Вы умник.
- Похвально, что ты вообще умеешь думать, - эксперт выдохнул.
-  Я мешал своей матери. Моё прошлое для её репутации было жирным пятном, которое не отстирывается. А отец не стал из-за меня политиком.
- Значит, тебя предали. – Кэл скривился.
- Я отсидел срок, который не заслуживал. Меня подставили, но, что я могу доказать. Меня ведь никто не слушал. Просто скинули дело, обрадовались, что есть кого обвинить.
- Когда человек много лжёт, его правда становится незаметной.
- Да, я много лгал, но это не приносило вреда.
- Любая ложь приносит вред. – Лайтман скрестил руки на груди, -Ты лжёшь, что купил взрывчатку на пиратском судне. Через два часа твои пираты взорвут остров. Кому ты помог?
- Мои родители заплатили охране, чтобы те из тюрьмы, прямым рейсом отправили меня сюда, и выбросили, как ненужный мусор.  Без денег и нормальной одежды.  Я не смог бы вернуться. И к кому мне возвращаться?
- Я спросил тебя о том, кому ты помог, солгав. – напомнил Кэл. Мужчина напротив него отвёл взгляд. Ему стало стыдно, он чувствовал себя виноватым.  – Как бы там ни было, правда, делает нас добрее, - без интереса заметил Кэл.
- Меня она сделала несчастней.
- Где ты взял взрывчатку?
- Я уже дал ответ на этот вопрос.
- Он был неверный.
- Другого у меня нет,   – Мужчина пожал плечами,  и взглянул на эксперта.
- На самом деле, Гудвин,  ты хочешь рассказать. Только боишься, что это тебя погубит.  – Кэл взял лист с досье на подозреваемого, и принялся читать его, не обращая внимания на тихий всхлип со стороны Купера.

38

Эхх...Гудвин, Гудвин... что же ты не договариваешь?!...
Кусочек Келлиана порадовал, но и дело интересно... Гудвин точно в чём-то замешан... вот интересно в чём?!...
В общем жду проду... (как обычно)

39

ГЛАВА 11

- Чего ты боишься? – Спросил Лайтман, рассматривая подозреваемого.
- Это место, всё, что есть у меня. Я заслужил уважение и не хочу потерять его из-за Вас.
- Ты уже потерял его.
- Никто не знает, что меня держат здесь. Никто не знает.
- Тебе знакомы законы племён? – деловито поинтересовался Кэл, расхаживая вокруг Гудвина.
- Я прожил здесь шесть лет. Я знаю, на что имею права, на что нет.
- Некоторые законы универсальны, как и некоторые эмоции. Их отличает лишь формулировка. За время проведённое среди племенной семьи я усвоил три вещи. Первая: Не здороваться с племенной женщиной первым. Второе: не перебивать старейшего мудреца и не задавать более трёх вопросов в день. И может быть, ты скажешь, что третье?
- Я не знаю. – Купер нервно сглотнул и забегал глазами.
- Шесть лет довольно длительное время, - Лайтман склонился к лицу мужчины, - Принятый в общину обязан соблюдать основные законы.
- Не пить воды из священного родника.
- Не иметь ничего общего с пиратами, - сухо проговорил эксперт и улыбнулся. – Это основа, которую должны соблюдать все племенные жители. Связался с пиратами – предал закон – потерял уважение.
- Аввия всё, что есть у меня. Я люблю её.
сидящего напротив. - Любишь как? – в голосе эксперта появилась насмешка.
-Я не знаю, как ответить на этот вопрос.
- Значит, сомневаешься в своих словах.
- Нет! Я люблю её, – подозреваемый поджал губы. Его глаза опасно сузились.
- Подумай и ответь на вопрос. – предложил Кэл и вновь сел на стул, напротив Гудвина.
- Люблю, как самого светлого и хорошего человека, которого, когда – либо встречал.
- Хороших людей не любят, их уважают, – эксперт закинул ногу на ногу и принялся разглядывать, - Любят, как умеют, или не любят вовсе.
- В Долине есть старый бункер. Местные жители считают его проклятием Богов. Стараются не приближаться к нему. – Купер предался воспоминанием. Его дыхание стало размеренным, так словно он вёл Кэла сквозь сон. Его руки чуть поднялись вверх, словно пытались скрыть глаза от яркого солнечного света. Наручники грубо впились в тонкую кожу на запястьях. Эксперт встал с места и склонился над подозреваемым.
- Ты заходил внутрь?
- Да. – Гудвин поморщился. – Повсюду были наставлены ящики со взрывчаткой. Её было столько, что, можно было бы взорвать весь мир. – Купер посмотрел Кэлу в глаза.
- Там был кто-то? – мужчина сглотнул. Ему стало не по себе от вопроса. – Ответ, был. Кто?
- Я не знаю. Я взял немного взрывчатки, чтобы удивить племенных. Это помогло бы мне добиться статуса. Когда уходил, к бункеру пришёл мужчина.
- Он видел тебя?
- Да. Он вооружён до зубов. У ФБР нет шансов.
– А у меня? – Кэл многозначительно улыбнулся. – С чего вдруг такая откровенность, Гудвин?
- Аввия всё, что есть у меня. Она хочет уйти из племени. Ей не нравится жизнь по законам «Набу». И я согласился помочь ей. Я хочу, чтобы она знала, что я принимаю участие в её жизни. Вы дали мне шанс рассказать всё, я им воспользовался.
- Ты надеешься на снисхождение, – констатировал Кэл.
- У Вас есть любимая женщина, доктор?
- Нет, - Кэл покосился на вошедших в кабинет Локера и Рейнольдса.
- Есть новости?
- Да. Взрывчатку Гудвин достал в долине в нутрии заброшенного бункера. Бен, отправь туда своих людей, Локер даст им несколько портативных камер, и мы сможем оставить их у хранилища.
- Гудвин, взгляни на фотографии. Есть среди них тот, кто продал тебе взрывчатку? – спросил Локер, показывая снимки.
- Нет. Человек, которого я встретил там - Американец.

- Я отправлю людей в долину на рассвете. Сейчас бессмысленно туда соваться. Мы не знаем, что там.
- Гудвина нужно передать под охрану, - Кэл скривился, - Пока всё это не закончиться, лучше держать его на виду.
- Он взорвал свою деревню, по закону он должен отвечать.
- Он проходил племенные испытания, Бен. Тебе не понять законов туземцев и аборигенов.
- А ты, значит, пил с ними на брудершафт?
- Я парился с ними в бане, - мужчины рассмеялись. – Мне нужно немного отдохнуть.
- Надеюсь, твой парень не солгал насчёт бункера.
- Ты сомневаешься в моих способностях?
- Ты знаешь, что нет, Кэл. – Рейнольдс пожал плечами и улыбнулся, - Просто всем свойственно ошибаться. Признай это.
- Нет, – эксперт хмыкнул. – Я давно горю желанием разорвать контракт с ФБР.
- Тебе ведь хорошо платят.
- Это веский аргумент, Рейнольдс. Я подумаю. – мужчины разошлись по комнатам, чтобы хоть немного отдохнуть.

Джиллиан позвонила в двери дома Лайтмана. На пороге появилась Эмили:
- Привет, – дочь Лайтмана улыбнулась.
- Решила узнать, как твои дела? – Сказала Фостер и девочка посторонилась, давая возможность гостье войти в дом.
– Мама уехала с Гарри в командировку. Мне пришлось долго убеждать её в том, что я не буду одна. Не понимаю, что она нашла в нём?
- Для каждой женщины есть свои идеалы мужчин.
- Думаю, идеалов не существует. – Эм вновь улыбнулась. – Рик сегодня приходил опять. Он считает, что может ссориться со мной и мириться, когда вздумается.
- Мне казалось после того случая ты решила не общаться с ним.
- Да, так и есть. Но не все это могут понять, – усаживаясь вместе с Джилл на диван в гостиной, заявила Эмили. – Когда вернётся папа?
- Он сейчас очень занят. – Фостер пожала плечами, - надеюсь это, не затянется надолго.
- Спасает чью-то жизнь?
- Возможно и не одну. – Женщина погладила дочь Лайтмана по плечу. – Не обижайся на него, Эмили. То, что он делает очень важно.
- Я считаю, что он мог бы вспоминать о том, что у него есть жизнь и после работы.
- Мне кажется, он всегда помнит об этом.
- Если бы было что-то не так, ты сказала бы мне?
-Конечно, – женщина серьёзно кивнула.
- У тебя с папой что-то не так?
-Иногда разногласия возникают у всех,- Джилл пожала плечами, - Я допустила ошибку, из-за которой попала в беду. Твой отец защитил меня и я хочу извиниться за то, что не сказала всего сразу.
- Останешься со мной? – девочка взглянула на Фостер. – В спальне папы есть удобная кровать. И тогда мне не придётся лгать маме, что я была не одна.
- Удобная кровать звучит заманчиво. – Стараясь скрыть веселье, призналась Джиллиан.
- Я видела, что ты улыбаешься! – они рассмеялись.

Кэл не мог уснуть. Он солгал Гудвину, когда говорил, что у него нет любимой женщины. Она была. Была в его мыслях, в его сердце. Сейчас, когда напряжённый день растворялся в ночи, усталасть брала своё и думать о грядущем дне вовсе не хотелось. Лайтман пожалел о том, что разбил свой телефон. Встав с постели он торопливо вышел из комнаты и пройдя несколько шагов, постучался в двери соседней комнаты. Спустя несколько минут на пороге появился Локер:
- Шеф?
- А ты думал, что делегация сексапильных девиц?
- Я был, не отказался, - Иллай улыбнулся.
- Дай мне свой мобильник, – попросил Кэл.
- Ладно. – Локер вытянул телефон из кармана и отдал начальнику.
- Утром верну.
- Хорошо, а зачем он Вам?
- Зачем людям телефоны?
- Большей половине, чтобы звонить – меньшей, чтобы хвастаться, а единицам, что бы снимать на камеру всякую ерунду и слать ммс.
- Я предводитель большей половины, – невозмутимо заметил Лайтман уходя.
- Спокойной ночи.

Джиллиан проснулась от нескольких кратких сигналов её телефона. Приложив его к уху, она ответила на звонок:
- Да?
- Спокойной ночи, дорогая. – послышалось на том конце провода.
- Кэл? – не веря собственным ушам, переспросила она, улыбаясь.
- Нет, это дух племени «Слишком много думаю». Как ты? Как Эм?
- Ничего, она умница.
- Хорошо. Скажи ей, что я люблю её.
- Обязательно. Как ты?
- Мне нужно вернуть Локеру телефон, - уклончиво сообщил Лайтман. – Спокойной ночи, дорогая.
- Спокойной, - в трубке послышались гудки.

40

проду проду проду!!! :mybb:

Вы здесь » LIE TO ME\ОБМАНИ МЕНЯ/LIE TO ME » Законченные фанфики » На пределе: 3-я серия: ФОСТЕР