ГЛАВА 8
Африканский полуостров действительно был слишком жарким для неподготовленного человека. Прилетев на место, Кэл сразу же ощутил то, что давно хотел забыть. Стоя в предоставленной ему комнате перед мутным зеркалом, Кэл раз за разом возвращался к Джиллиан. Она болела в нём, впрочем, может быть, ему так казалось потому, что рана до сих пор не удостоилась внимания.
Рывком скинув с себя грязную рубашку, мужчина окинул взглядом своё плечо. Рана была не большой, но довольно глубокой, если учесть, что лезвие ножа вошло в кожу практически полностью. Поморщившись от боли, при прикосновении к коже вокруг пореза, Кэл недовольно цыкнул и взял из аптечки, которую дал ему Рейнольдс, вату и спирт:
- Может быть, ты всё-таки объяснишь мне, что происходит? – Бен влетел в комнату без стука. Лайтман, который обрабатывал рану, кинул на него хмурый взгляд.
- Не вникай в это, Бен, - эксперт натянуто улыбнулся, - Сейчас всё нормально.
-Не имеет значения, как всё сейчас, Кэл, что-то случилось и я хочу знать, что!
- Это не обсуждается.
- Почему? Почему всё то, что касается тебя, не обсуждается?
- Потому, что я так решил. Ты что-то имеешь против? – Лайтман взял со стула чистую рубашку, а затем одел её. – Давай работать.
- Локер толковый парень, но мне казалось, что нужен психолог. – Решив не раздражать Лайтмана, перевёл разговор Рейнольдс.
- Фостер нужна мне в офисе, - самым обычным голосом заверил Кэл.
- Рия уже должна быть на связи. Иллай установил несколько камер у домов старейшин на территории обоих племён и ещё несколько для отслеживания общего плана.
- Хорошо, где находится парень, которого ты задержал?
- С тобой хотел поговорить старейшина «Оаро». Что-то вроде обязательного закона.
- Да, я знаю. – Лайтман улыбнулся, - Я жил среди племени одно время. Идём.
- Подожди, Кэл, - Бен сдвинул брови, напряжённо обдумывая то, что хотел сказать, - Ты уверен, что нет ничего того, что я должен знать?
- Прочти ответ на моём лице. – Лайтман широко улыбнулся, активно жестикулируя вокруг своего лица.
- Ты же знаешь, что я не могу….
- Тогда нечего спрашивать. Идём.
- О Вас многие в «Оаро» и «Коста» знают. Наши племена дружны и слажены. Вы называете это семьёй, – Старик сидел на соломенном пуфе напротив Кэла. Из одежды на его теле было несколько тряпичных лоскутов, которые украшала юбка из пальмовых листьев. Коже была расписана всевозможными узорами, несущими в себе определённый смысл. Подобно «силе духа», «Власти», «Уважения» и «мудрости». На шее и руках были всевозможные браслеты из камней и костей животных, символизирующие статус и возраст. Голос старейшины был тихим и спокойным. Такой, как правило, встречается лишь у старых, добрых сказочников. – Ваш дар, доктор Лайтман, бесценен, а наука Велика, если направлена на мирные цели.
- Я учился этому, едва ли можно назвать это даром. Скорей приобретение, - эксперт слегка пожал плечами. Он действительно не знал точного определения своим знаниям. Просто они у него были, он доскольнально изучил их.
- Без особого таланта, любое приобретение превращается в пыль. Вам это известно, я полагаю,- старейшина сложил руки, как складывают при молитве. А затем чуть склонил голову. Такой жест, в древних племенах, означал выражение уважения. Кэл склонил голову в ответ. – Каждый человек талантлив, доктор Лайтман. Были бы Вы бездарны, не смогли бы освоить и предложения в книге.
- Я учил лица.
- Что есть лицо? Это отображение души. Каждая эмоция – её посылы. Если Вы счастливы, Ваша душа поёт, а значит и лицо кажется окружающим улыбчивым. Если же Вам плохо, Ваша душа болеет вместе с Вами и люди, которые Вас окружают, испытывают жалость и сострадание. Вы жили среди племен, и они приняли Вас, как Вы думаете почему?
- Они разговаривали друг с другом жестами. Периодически издавая короткие звуки. – Лайтман чуть склонил голову на бок, разглядывая своего собеседника, - Я был для них чем-то новым, как и они для меня.
- Как и я для Вас сейчас, – старейшина чуть прикрыл глаза, а затем улыбнулся. – Это закономерно, доктор. У любой семь есть законы, которым они следуют.
- Что Вы думаете о взрывах? Есть ли у кого-то основания желать племенам смерти.
- Мы живём иными законами, чем Вы. Наша задача уберечь наши племена, защитить продолжателей рода. Ваши люди, принося в наш мир хаос и разруху, что само собой дополняет друг друга. Вам надоедает жить в одном городе, вы бросаетесь на поиски другого. Сами того не понимая, мотаетесь по свету и никак не можете удовлетворить свои желания. Они снова и снова возникают в ваших головах и когда, кажется, что больше не о чем мечтать, вы находите новые забавы.
- Так устроен мир, - Лайтман откинулся на спинку стула, расслабляясь. В компании человека, сидящего напротив него, мужчина мог бы провести вечность. Правда, за правду, ни слова лжи. – Люди слишком беспокойные создания.
- Вы воюете за свободу, которую сами же и отнимаете у себя. Мы же живём по своим законам и правилам. Позволяем вашим солдатам быть среди нас потому, что не хотим быть уничтоженными.
- Я сделаю всё возможное, чтобы как можно скорей освободить Вас от этого бремени.
- О, я в этом уверен, - старик вновь выразил уважение жестом. Лайтман ответил тем же. – Вы особенный гость, доктор Лайтман. Я был бы рад приветствовать Вас среди моей семьи, но при других обстоятельствах.
- Думаю, это может быть возможным,- Кэл едва заметно пожал плечами.
- Великий человек тот, который стремитесь помочь людям, чья вера оказалась на гране. Ваша душа больна, Вы печальны, хоть и пытаетесь оставить это за пределами Африки.
- Вы читаете это на моём лице? – Лайтман приподнял бровь, заинтересованно разглядывая собеседника.
- Нет, нет, нет… - старик тихо засмеялся, - я не знаю определения эмоциям. Их слишком много, а меня, в этой науке было бы слишком мало. Я читаю души. В этом моё совершенство. Знаю в чём причина Вашей печали, но не стану углубляться в это, потому, что Вы не углубляетесь. Сейчас для меня важен мир и покой на наших землях. – старик поднялся с места и направился к выходу. – Вы знаете, где меня можно найти, доктор Лайтман.
- Да, спасибо. – Кэл проводил его взглядом.
Джиллиан сидела в своём кабинете за столом, на котором стоял уже остывший кофе. Без Лайтмана офис казался пустым. Впрочем, она представить себе не могла, что было бы, если бы Кэл был в офисе. После того, как она поняла, что значит быть его женщиной, привыкать быть просто женщиной стало сложно.
- Вы объясните мне, что происходит? – Фостер перевела взгляд на Рию появившуюся в дверном проёме кабинета Фостер.
- Бен выходил на связь? – Джилл сделала вид, что предыдущего вопроса не услышала.
- Да, несколько минут назад. Сообщил, что Лайтман и Локер уже на месте. Вы ушли от ответа.
- Всё в порядке, Торрес. Простая случайность.
- Только не говорите, что Вас укусила собака, - Рия подошла к столу Фостер и, облокотившись о столешницу руками, приблизилась к лицу женщины, всматриваясь в глаза.
- То, что ты видишь лишь результат необдуманных действий.
- Кто сделал это?
- Это личное, Торрес. Я не хотела бы обсуждать это…
- Это Лайтман сделал?
- Что? – Фостер была удивлена и в то же время возмущена подобным предположением. Торрес всегда были слишком эмоциональной, но чтобы строить такие предположения… - Кэл никогда в жизни не поднимет руки на женщину, - в её голосе проскользнуло раздражение, которое позже сменил лёгкий оттенок злости. – С чего вдруг такие глупые предположения?
- А что я могу думать? – она развела руками. – Вчера Лайтман как сумасшедший влетел в офис. На ходу отдал распоряжения, нагрубил, накричал, потом забирал Локера и улетел, оставив мобильный телефон на фирме. На мой вопрос о его ранении выдумывал какую-то небылицу о собаке, - она прерывисто вздохнула, а затем продолжила. - Вы должны были лететь с ним, но он передумал и взял Локера, которого дальше чем на парковку с собой не брал. А сегодня я прихожу в офис и вижу этот синяк на Вашем лице.
- Кэл считает, что мне необходим отдых. Исключительно поэтому я сейчас здесь.
- Отдых после чего?
- Торрес, слишком много вопросов, - Джиллиан тяжело вздохнула. - Мне не хотелось бы обсуждать это сейчас.
- Мы все в одной команде, так Вы говорите.
- Так и есть, Рия. Мы одна семья, но иногда, нужно немного времени, чтобы собраться с мыслями.
- Я вижу, что Вам плохо, Джиллиан. Я знаю, каково это, когда приходится всё держать в себе.
- Кэл спас меня вчера. Подставил себя, чтобы вытянуть меня из неприятностей, в которые я попала по вине своего бывшего мужа. – Фостер поджала губы, вспоминая события прошлого дня. Любопытство Торрес было понятным, но не уместным именно сейчас, когда сама Фостер не успела понять всего, что произошло с ней, с ним, с ними…
- Простите, - Рия виновато отвела взгляд, осознав свою ошибку. Джилл невольно улыбнулась, возможно, стоило сказать это, чтобы погасить вспыхнувшее недопонимание.
- Наблюдая за ними через монитор, у нас есть возможность наблюдать и за теми, кто их окружает. Это может быть важным. – пояснила Фостер.
- Тогда нам лучше идти в лабораторию. Лайтман просил быть у мониторов как можно чаще.